Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


1986 просмотров

В Минздраве рассказали о случаях менингита в трех областях Казахстана

По словам главного санврача Казахстана, все случаи не связаны между собой

В общей сложности в Алматинской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областях зафиксировано пять случаев заболевания гнойным менингитом. Один из них – с летальным исходом.

Как отметил на брифинге председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин, в городе Каскелен Алматинской области зафиксировано три случая заболевания гнойным менингитом 6, 17 и 20 сентября. Все они произошли в школах и не связаны друг с другом. По всем из них проведены профилактические мероприятия.

«От всех контактных получены результаты лабораторных исследований. Ни от кого подтверждения нет, это говорит о том, что на сегодня эти школы «чистые». Сейчас динамика положительная. Думаю, что дети пойдут на поправку. Уже сейчас они себя неплохо чувствуют. Среди детей, с которыми они контактировали, заболевших не выявлено. Окружение их здоровое», – сказал Жандарбек Бекшин. 

Что касается Актюбинской области, то там, по его словам, менингококковой инфекцией заболела пятилетняя девочка. В регионе это первый случай заболевания среди детей за долгое время. 

«Источником (инфекции – «Къ») стала мама ребенка, которая была носителем инфекции. Поскольку мама поступила с девочкой, у каждой были отобраны мазки, в результате у обеих выявлен возбудитель инфекции. Поскольку у мамы нет никаких клинических признаков, то это является здоровым носительством, но при этом она заразила дочь. Сегодня лабораторно был подтвержден этот диагноз. В детском саду, дома, по месту работы мамы проведены проверки. Все контактные обследованы. Они взяты под наблюдение. Сейчас результаты получены, среди контактных не выявлены заболевшие», – сказал главный санитарный врач страны.

Летальный исход от инфекции зафиксирован в Северо-Казахстанской области. Там умерла девушка 1999 года рождения, студентка. 

«Она заболела еще 6 сентября. У нее были признаки простудного заболевания, лечилась от катаральной ангины. Но потом она уехала в Кокшетау на учебу… К сожалению, сегодня ночью девушка скончалась. Но на первых порах там были налицо симптомы простудного заболевания. До этого у нее был насморк, она лечилась. Сейчас проведены лабораторные исследования. Через пять дней мы по случаю в СКО дадим окончательный диагноз. По месту ее учебы проводятся обследование и медицинское наблюдение контактных. Их 19 человек», – пояснил Жандарбек Бекшин.


1196 просмотров

Депутаты предложили назвать Казахстан «Казахской Республикой»

По мнению депутатов партии «Акжол», нужно называть вещи «своими именами: черное – черным, белое – белым, а казахов – казахами»

Фото: shutterstock.com

Депутаты партии «Ак жол» обратились с официальным запросом на имя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева.

«Уважаемый Бакытжан Абдирович! В следующем 2020 году исполняется 100 лет образования Казахской Республики в составе СССР, которая послужила платформой государственности будущего независимого Казахстана. По аналогичному основанию в прошлом году отмечала столетие Азербайджанская Республика. А по официальному указу президента России (Владимира) Путина в этом году будет праздноваться даже столетие ровесницы «Алаш-орды» Республики Башкортостан. В этой связи демократическая партия «Ак жол»: Первое – предлагает на государственном уровне уделить внимание столетию Казахской Республики, достойно отметить эту дату. Для этого организовать научные конференции, издать труды участников событий, присвоить их имена объектам и улицам, выпустить почтовые марки, монеты», - сказал депутат мажилиса парламента Азат Перуашев на пленарном заседании палаты 23 января.

«Второе – наряду с использованием названия «Казахстан» предлагаем рассмотреть вопрос о возвращении нашей стране официального наименования «Казахская Республика». Такую инициативу выдвинул глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе обсуждения концепции «Мангилик ел» еще пять лет назад. Считаем, что пришло время для практической реализации инициативы Елбасы. Нужно называть вещи своими именами: черное – черным, белое – белым, а казахов – казахами», - добавил он.

По его мнению, возвращение исконного названия, которое «признала даже тоталитарная власть», не только восстановит историческую справедливость, но и придаст огромный импульс для огромного количества соотечественников.

«Мы все знаем об исторических корнях нынешнего независимого Казахстана, новаторстве наших предков, повлиявших на мировую цивилизацию, недавно поведал президент в статье «Семь граней Великой степи». На высоком уровне прошло 550-летие Казахского ханства. Вместе с тем в ходе празднования 100-летия движения «Алаш» Елбасы Нурсултан Назарбаев сравнил их устремления с многовековым наказом предков добиваться свободы, построить самостоятельное государство. Образовав в 1917 году автономию «Алаш», лидеры Алаш-орды установили отношения с членами российского учредительного собрания, временным сибирским правительством и уфимской директорией. Но в ходе начавшейся гражданской войны военные части «Алаш» и их переменчивые союзники потерпели поражение от большевицкого нашествия», - отметил Перуашев.

«Также силой была ликвидирована Туркестанская автономия, созданная казахскими национальными деятелями, но все они оставили свой след в судьбе казахского народа как образец стремления к новой государственности. В этих трудных условиях ради спасения нации от катастрофы руководители «Алаш-орды» пошли на переговоры с советской властью, а войдя в состав ревкома служили своему народу, прежде всего боролись за закрепление территорий и единство казахской земли. В августе 1920 года на заседании Совнаркома в Москве, бурно обсуждавшего будущие границы, несколько раз докладывал Алихан Ермеков», - отметил депутат.

«Также в заседаниях Совнаркома принимали активное участие Ахмет Байтурсынов, Алихан Букейханов и 12 других членов казахской делегации. Опираясь на данные проведенных научных экспедиций, они доказали единство казахской территории. В результате этих усилий в том же году была образована Автономная Советская Республика, а с 1925 года ей присвоили название по исконному имени нашего народа – Казахская АССР. И хотя вскоре все герои «Алаш» были репрессированы, их жизни не были напрасны. Ярким доказательством чему служит сегодняшний независимый Казахстан», - резюмировал Перуашев.

Позднее он уточнил журналистам, что в официальных документах предлагается использовать «Казахская Республика». При этом название «Казахская Республика» и «Казахстан», по его мнению, будут соотноситься также как и «Российская Федерация» и «Россия». 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank