1073 просмотра
1073 просмотра

Страны ЕврАзЭС защитят своих трудовых мигрантов

Новый закон позволит вести согласованную социальную политику государств ЕврАзЭС в части укрепления сотрудничества в области безопасности и охраны труда

Фото: shutterstock.com

Страны Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) договорились о правилах расследования несчастных случаев на производстве со своими гражданами на территории другой страны сообщества, а также возмещения вреда здоровью в результате травм на рабочем месте.

В четверг сенат ратифицировал соответствующее соглашение между странами ЕврАзЭС. В материалах палаты говорится, что принятие закона позволит вести согласованную социальную политику государств ЕврАзЭС в части укрепления сотрудничества в области безопасности и охраны труда.

В частности, соглашение позволит при расследовании несчастных случаев на производстве использовать единую форму акта о случившемся, в которой будет вся необходимая информация о работнике, работодателе и несчастном случае.

Этот документ, оформленный на территории одной из стран сообщества, будет приниматься странами ЕврАзЭС без легализации, а возмещение ущерба здоровью работника станет проводиться в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

 «Соглашение направлено на взаимную защиту трудовых прав граждан государств-членов Евразийского экономического сообщества, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве», – сказала депутатам министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова.

Ежегодно в мире от несчастных случаев на производстве, в результате профессиональных заболеваний умирает около 2 млн человек, из 500 млн инвалидов в мире каждый пятый пострадал из-за ЧП на работе, сказала сенатор Динар Нукетаева со ссылкой на Международную организацию труда.

Во время обсуждения закона она сообщила, что согласно статистике в 2017 году в России производственные травмы получили 35 тыс. человек, в Беларуси – 1,5 тыс. человек, в Казахстане 889 человек.

Динар Нукетаева добавила, что, по официальным данным, в 2017 году на территории Казахстана трудились более 1 тыс. граждан Беларуси, 9 тыс. граждан Кыргызстана и 25 тыс. россиян. В то же время она напомнила и об интересах казахстанцев, работающих в странах Евразийского экономического сообщества.

«В условиях увеличения объема трудовой миграции принятие законопроекта способствует повышению правовых гарантий, уровню защиты казахстанских граждан, работающих по трудовому соглашению в странах-участницах ЕврАзЭС», – сказала сенатор.

Документ направлен на подпись президенту Нурсултану Назарбаеву.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo