Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4353 просмотра

СМИ: Жомарта Ертаева обвинили в организации преступления

По словам Евгения Пака, находящийся под домашним арестом Ертаев, несмотря на запрет, пользуется сотовой связью и интернетом

Фото из открытых источников

Муж Татьяны Пак, которую органы следствия считают доверенным лицом банкира Жомарта Ертаева, заявил, что последний организовал преступление, находясь в Москве под домашним арестом, а также в настоящее время угрожает расправой их семье, передает Zakon.kz.

Евгений Пак, вернувшийся в Алматы из Москвы, заявил, что дал показания следствию касательно дела его супруги Татьяны Пак. Помимо этого, мужчина собрал представителей СМИ, чтобы сообщить свою версию того, как его жена оказалась фигуранткой по уголовному делу в отношении Жомарта Ертаева.

Напомним, следственными органами Казахстана ведется досудебное расследование по факту хищения средств АО «Bank RBK» в особо крупном размере. Речь, в том числе, идет о сумме, взятой в кредит компанией «Ордабасы Комьюникейшенс» (ныне ТОО «Asset Invest») на покупку акций «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» («Алма ТВ»). Ертаева подозревают в хищении денег банка для приобретения крупнейшего казахстанского оператора кабельного телевидения. В пособничестве ему подозревают Татьяну Пак.

По словам Евгения Пака, он познакомился с Ертаевым в СИ-1 Алматы в 2010 году, когда тот проходил подозреваемым по факту хищения средств Альянс банка. Сам Пак, с его слов, был подозреваемым по факту лжепредпринимательства. За решеткой между подозреваемыми завязались приятельские отношения, которые они впоследствии поддерживали.

«В сентябре 2017 года Ертаев обратился с просьбой переоформить на меня долю в «Ордабасы Комьюникейшенс», – которая владеет 100% акциями «Алма ТВ». Я на тот момент знал, что Ертаев владеет этой компанией»,  сказал г-н Пак.

Он добавил, что банкир хотел, чтобы компанию переоформили на супругу  Татьяну Пак.

«Так как мы поддерживали дружеские отношение и посчитали, что ничего противозаконного в этом нет, мы с супругой поддержали эту сделку. Потом узнали, что у компании имеется долг перед Bank RBK в размере, превышающем 30 млрд тенге. Насколько нам известно, данные средства были получены самим Ертаевым гораздо раньше в виде кредита у Bank RBK. В дальнейшем, после возбуждения в отношении Ертаева уголовного дела по факту хищения средств банка, мою супругу стали достаточно часто вызывать в следственные органы для дачи показаний по данной сделке,  рассказал Пак.

По его словам, Ертаев нанял Татьяне Пак адвоката, который вместе с банкиром убедили ее не давать верные показания о фиктивности сделки по переоформлению «Ордабасы Комьюникейшенс». Татьяна должна была говорить следствию, что приобрела данную компанию в рассрочку. Впоследствии Татьяну Пак поместили в СИЗО.

«Жомарт Ертаев ничем нам не мог помочь, единственное, что он сделал  это инициировал кампанию в СМИ, где говорил о рейдерском захвате «Алма ТВ». Я, конечно, сейчас осознаю, что позиция защиты, навязанная нам Ертаевым и адвокатом, на самом деле была позицией защиты и выгораживания самого Ертаева»,  считает Евгений Пак.

Недавно он принял решение вернуться в Казахстан и дать показания следствию. Об этом Пак сообщил Ертаеву. Тот, со слов спикера, отговаривал его от поездки, заставил подписать документ в присутствии его адвокатов и юристов о том, что не будет давать показания против него.

«Жомарту Ертаеву запрещено пользоваться телефонной связью и интернетом. Однако я ответственно заявляю, что Ертаев продолжает пользоваться как сотовой связью, так и интернетом. Более того, он создает в мессенджере whatsapp группы, где помимо него присутствуют приближенные к нему люди, юристы, пиарщики, где он раздает указания, где он обсуждает вопросы о его экстрадиции, его уголовного преследования»,  сказал Пак.

Кроме того, по словам Пака, Ертаев организовал преступление.

«2 сентября 2018 года, уже после моего приезда сюда в Казахстан, Ертаев отправил ко мне домой (прим.ред.: в Москве) сотрудников своей службы безопасности, где в присутствии моего родственника, на попечении которого были оставлены мои несовершеннолетние двое детей, 11 и 12 лет, двое сотрудников, путем угроз в отношении меня, моей семьи, моих детей (физической расправы  он угрожал тем, что готов вырезать мою семью) по сути проник в мой дом, где украл мой сотовый телефон. Я считаю, что Ертаев, опасаясь, что в моем телефоне были записи моей личной с ним переписки из вышеназванных групп, переживает, что данные переписки могут попасть к правоохранительным органам и повлиять на условия его содержания в Москве»,  сообщил Евгений Пак.

На данный момент, по его словам, Ертаев продолжает им угрожать.

Напомним, компания Asset Invest, которой принадлежит 100% акций «Алма ТВ», была признана банкротом. При этом отмечалось, что Татьяна Пак не владеет напрямую акциями АО «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан». Она является директором и владеет 50% в ТОО «Asset Invest».

Бывшего советника председателя правления АО «Bank RBK» Жомарта Ертаева весной 2018 года задержали в Москве. Через несколько дней его поместили под домашний арест.

Жомарт Ертаев заочно обвиняется Генпрокуратурой Казахстана в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 177 УК РК. По версии обвинения, Ертаев участвовал в хищении около $80 млн, полученных в качестве кредита в АО «Bank RBK», в котором он работал советником председателя совета директоров.


1 просмотр

Пять проблем строительного рынка Казахстана

Эксперты считают, что пришло время для отдельного министерства

Фото: Ирина Осипова

Казахстанским строителям мешают работать устаревшие ГОСТы. В числе проблемных вопросов также деятельность фирм-однодневок, жесткие условия для участия в тендерах, дефицит трудовых ресурсов и отсутствие собственного министерства.

От чего страдает качество

В Шымкенте на встрече с председателем Республиканского объединения юридических лиц (РОЮЛ) «Союз строителей Казахстана» Талгатом Ергалиевым строители южного региона озвучили несколько наиболее актуальных проблем. В первую очередь, по их словам, развитию отрасли мешают устаревшие ГОСТы.

Как рассказал «Курсиву» инженер-эксперт строительной фирмы ТОО «Батыр АлемСБ» Бахыт Данияров, у застройщиков очень много нареканий к СНиПам и ГОСТам.

«В основном строители вынуждены работать по старым ГОСТам, которые утверждались с 1967 по 1992 год. Поэтому казахстанские ГОСТы, мягко говоря, не очень убедительны, так как их исполнение осуществляется всего на 50%. А еще 50% мы вынуждены брать с российских ГОСТов», – отметил Бахыт Данияров.

По его словам, в старых ГОСТах рекомендованы к использованию строительные материалы еще советских времен. 

Например, строители могут использовать газоблоки. «Это легкий пористый материал, который хорошо сверлится, пилится или строгается. В него легко можно забить гвозди и скобы, так как пористость этого материала около 85%. Но я его не рекомендую, так как к этому материалу много нареканий. У нас строят девятиэтажные дома из монолита, а внутренние перегородки из газоблоков, и все они трескаются», – пояснил инженер-эксперт.

Он уверен, что казахстанские ГОСТы и СНиПы давно пора отрегулировать и довести до 95% исполнения.

Ради денег

Бахыт Данияров также отмечает, что для участников тендера необходимо установить предельную планку, ниже которой нельзя опускать ценовое предложение. «К примеру, объект стоит 200 млн тенге, а участники тендера указывают 150 млн тенге. Но ведь от этого объект не станет дешевле на четверть, и подрядчику придется брать где-то еще 50 млн тенге или экономить за счет стоимости, качества или количества строительных материалов. Ценовой промежуток надо урегулировать, чтобы не понижали так сильно, иначе страдает качество. Но этот вопрос надо решать на правительственном уровне», – отметил г-н Данияров. 

С ним согласен и Бекзат Ториев, курирующий сразу несколько строительных фирм, который в свою очередь подчеркивает, что как минимум одна из них сталкивается с тем, что, выиграв тендер на местном уровне, лишается заказа по решению республиканской комиссии. «Выигрываем на областном уровне, документы передают в республику – там проигрываем. И наоборот бывает. Зачем это делается?! Должен быть единый конкурс. Потом люди начинают подавать в суд, а судья не знает, в какую сторону двигаться. Затягиваются сроки», – возмущается Бекзат Ториев.

Потерянное время

Еще одна проблема, которую озвучили строители, – затягивание сроков строительства. Это, по их словам, происходит только из-за того, что сейчас любые спорные вопросы рассматриваются не только на местах, но и на республиканском уровне. Председатель Ассоциации строителей Султанбек Сугирбаев рассказал «Курсиву», что сейчас споры между конкурсантами рассматриваются очень долго.

«К примеру, прошел тендер. Спорят два подрядчика и подают документы в суд. Но теперь такой спор рассматривается на респуб­ликанском уровне, процессы затягиваются до пяти месяцев. А потом строители не успевают уложиться в сроки. Или работает подрядчик, но вдруг на него поступает жалоба. Всю работу при­останавливают, и опять все тянется месяцами. Графики нарушаются, компании терпят убытки», – говорит Султанбек Сугирбаев.

Боль строителей

Каждый из присутствовавших на мероприятии спешил поделиться с другими своей проблемой и, быть может, получить какой-нибудь дельный совет от коллег по рынку. 

Так, к примеру, представитель еще одной строительной компании Амирали Анапияев поднял вопрос о вводе поправочного коэффициента на стоимость строительных материалов в случае ЧС.

«Я житель Арыси и участвовал в ее восстановлении. Внес предложение, чтобы при чрезвычайных ситуациях ввели коэффициент, потому что строительные материалы на то время сильно подорожали. Были такие моменты, что и на 100% цены выросли», – рассказал спикер.

Эксперты строительного рынка уже не первый год говорят и о другой проблеме – необходимости очистить строительный рынок от фирм-однодневок. Но пока данная задача так и остается без решения.

«По данным Комитета по статистике МНЭ РК, в нашей стране зарегистрировано 64 тыс. строительных компаний. Мы провели мониторинг и оказалось, что реально действуют только 5 тыс. Сейчас готовим электронную базу, делаем паспорта, составляем реестр строительных компаний, чтобы допускать на строительный рынок только те организации, которые реально работают», – отмечает председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.

Нужен хозяин

По словам Султанбека Сугирбаева, у строительной отрасли, которая является локомотивом экономики, нет хозяина.

«Есть Комитет строительства и жилищно-коммунального хозяйства, который наряду с другими комитетами входит в состав Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Наши предложения могут рассмотреть в министерстве, а могут и не рассмотреть. Если бы было собственное министерство, оно бы разрабатывало конкретные технические документы и законы», – резюмирует глава Ассоциации строителей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций