Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


3459 просмотров

СМИ: Жомарта Ертаева обвинили в организации преступления

По словам Евгения Пака, находящийся под домашним арестом Ертаев, несмотря на запрет, пользуется сотовой связью и интернетом

Фото из открытых источников

Муж Татьяны Пак, которую органы следствия считают доверенным лицом банкира Жомарта Ертаева, заявил, что последний организовал преступление, находясь в Москве под домашним арестом, а также в настоящее время угрожает расправой их семье, передает Zakon.kz.

Евгений Пак, вернувшийся в Алматы из Москвы, заявил, что дал показания следствию касательно дела его супруги Татьяны Пак. Помимо этого, мужчина собрал представителей СМИ, чтобы сообщить свою версию того, как его жена оказалась фигуранткой по уголовному делу в отношении Жомарта Ертаева.

Напомним, следственными органами Казахстана ведется досудебное расследование по факту хищения средств АО «Bank RBK» в особо крупном размере. Речь, в том числе, идет о сумме, взятой в кредит компанией «Ордабасы Комьюникейшенс» (ныне ТОО «Asset Invest») на покупку акций «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» («Алма ТВ»). Ертаева подозревают в хищении денег банка для приобретения крупнейшего казахстанского оператора кабельного телевидения. В пособничестве ему подозревают Татьяну Пак.

По словам Евгения Пака, он познакомился с Ертаевым в СИ-1 Алматы в 2010 году, когда тот проходил подозреваемым по факту хищения средств Альянс банка. Сам Пак, с его слов, был подозреваемым по факту лжепредпринимательства. За решеткой между подозреваемыми завязались приятельские отношения, которые они впоследствии поддерживали.

«В сентябре 2017 года Ертаев обратился с просьбой переоформить на меня долю в «Ордабасы Комьюникейшенс», – которая владеет 100% акциями «Алма ТВ». Я на тот момент знал, что Ертаев владеет этой компанией»,  сказал г-н Пак.

Он добавил, что банкир хотел, чтобы компанию переоформили на супругу  Татьяну Пак.

«Так как мы поддерживали дружеские отношение и посчитали, что ничего противозаконного в этом нет, мы с супругой поддержали эту сделку. Потом узнали, что у компании имеется долг перед Bank RBK в размере, превышающем 30 млрд тенге. Насколько нам известно, данные средства были получены самим Ертаевым гораздо раньше в виде кредита у Bank RBK. В дальнейшем, после возбуждения в отношении Ертаева уголовного дела по факту хищения средств банка, мою супругу стали достаточно часто вызывать в следственные органы для дачи показаний по данной сделке,  рассказал Пак.

По его словам, Ертаев нанял Татьяне Пак адвоката, который вместе с банкиром убедили ее не давать верные показания о фиктивности сделки по переоформлению «Ордабасы Комьюникейшенс». Татьяна должна была говорить следствию, что приобрела данную компанию в рассрочку. Впоследствии Татьяну Пак поместили в СИЗО.

«Жомарт Ертаев ничем нам не мог помочь, единственное, что он сделал  это инициировал кампанию в СМИ, где говорил о рейдерском захвате «Алма ТВ». Я, конечно, сейчас осознаю, что позиция защиты, навязанная нам Ертаевым и адвокатом, на самом деле была позицией защиты и выгораживания самого Ертаева»,  считает Евгений Пак.

Недавно он принял решение вернуться в Казахстан и дать показания следствию. Об этом Пак сообщил Ертаеву. Тот, со слов спикера, отговаривал его от поездки, заставил подписать документ в присутствии его адвокатов и юристов о том, что не будет давать показания против него.

«Жомарту Ертаеву запрещено пользоваться телефонной связью и интернетом. Однако я ответственно заявляю, что Ертаев продолжает пользоваться как сотовой связью, так и интернетом. Более того, он создает в мессенджере whatsapp группы, где помимо него присутствуют приближенные к нему люди, юристы, пиарщики, где он раздает указания, где он обсуждает вопросы о его экстрадиции, его уголовного преследования»,  сказал Пак.

Кроме того, по словам Пака, Ертаев организовал преступление.

«2 сентября 2018 года, уже после моего приезда сюда в Казахстан, Ертаев отправил ко мне домой (прим.ред.: в Москве) сотрудников своей службы безопасности, где в присутствии моего родственника, на попечении которого были оставлены мои несовершеннолетние двое детей, 11 и 12 лет, двое сотрудников, путем угроз в отношении меня, моей семьи, моих детей (физической расправы  он угрожал тем, что готов вырезать мою семью) по сути проник в мой дом, где украл мой сотовый телефон. Я считаю, что Ертаев, опасаясь, что в моем телефоне были записи моей личной с ним переписки из вышеназванных групп, переживает, что данные переписки могут попасть к правоохранительным органам и повлиять на условия его содержания в Москве»,  сообщил Евгений Пак.

На данный момент, по его словам, Ертаев продолжает им угрожать.

Напомним, компания Asset Invest, которой принадлежит 100% акций «Алма ТВ», была признана банкротом. При этом отмечалось, что Татьяна Пак не владеет напрямую акциями АО «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан». Она является директором и владеет 50% в ТОО «Asset Invest».

Бывшего советника председателя правления АО «Bank RBK» Жомарта Ертаева весной 2018 года задержали в Москве. Через несколько дней его поместили под домашний арест.

Жомарт Ертаев заочно обвиняется Генпрокуратурой Казахстана в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 177 УК РК. По версии обвинения, Ертаев участвовал в хищении около $80 млн, полученных в качестве кредита в АО «Bank RBK», в котором он работал советником председателя совета директоров.


570 просмотров

Отстранения и допросы: адвокаты Казахстана заявили об участившихся нарушениях профессиональных прав

Незаконные действия сотрудников правоохранительных органов ставят под угрозу возможность занятия адвокатом активной позиции защиты, считают юристы

Фото: shutterstock.com

Казахстанские адвокаты обеспокоены участившимися случаями нарушения прав адвокатов со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов. Один из примеров, озвученный во время пресс-конференции - случай адвоката Юрия Дюжикова. 

Юрий Дюжиков, адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов, вел уголовное дело по хищению бюджетных средств. 14 декабря 2018 года им была подана жалоба на действия сотрудников следственной группы прокуратуры города Алматы о применении к его подзащитному психологического давления с целью получения признательных показаний. В ответ прокуратурой города Алматы в тот же день он был отстранен от участия в деле. Ранее была предпринята попытка допроса адвоката в качестве свидетеля в рамках того же уголовного дела. 

«Юрий Дюжиков профессионально осуществляет свои обязанности по данному делу и обратился с жалобой на незаконные действия в органы, ведущие досудебное расследование. Буквально через несколько часов было вынесено постановление об отстранении от участия в деле. Мы имеем полные основания полагать, что эти события были связаны между собой, и позволяет нам говорить о том, что активное и правильное исполнение им своих обязанностей влечет именно такие последствия. Юрий Алексеевич осуществлял защиту по уголовному делу, а следователь, ведущий это уголовное дело, вынес постановление об отстранении его в участии в этом деле, ссылаясь на то, что он отказался от дачи показаний по этому делу. Этому решению предшествовало решение – допросить адвоката (…), несмотря на то, что в конституции прямо говорится, что адвокат не может быть допрошен. Это удобный способ, чтобы устранить его от участия в этом деле, поскольку, если адвокат участвовал в уголовном деле в ином качестве (не защитник), даже не зависимо от того дал он показания (что категорически запрещено) или не дал показания, будет оформлен протокол его допроса, как свидетеля, что послужит основанием для того, чтобы устранить его из уголовного дела», - подтвердил адвокат, члена президиума городской коллегии адвокатов Салимжан Мусин

По его словам, действующее уголовно-процессуальное законодательство позволяет органам, ведущим досудебное расследование таким образом поступать с активными адвокатами.  

«Участились случаи, когда абсолютно необоснованно отбирается подписка о неразглашении материалов уголовного дела. Такое же решение было принято и в отношении Дюжикова. В данной ситуации он не может защитить свои права, поскольку подписка отобрана и не понятно, как это отразится на его судьбе. При этом, прокуратура и органы досудебного расследования сами разглашают обстоятельства дела, снимают ролики, показывают видеозаписи», - добавил он.   

Он добавил, что участились случаи нарушения конституционных прав граждан на свободный выбор своего защитника, «что вызывает определенную обеспокоенность». По сути, данные незаконные действия ставят под угрозу возможность занятия адвокатом активной позиции защиты в уголовном процессе, а в целом все это угрожает независимости адвокатуры. 

«Это проблема большая. Это не только проблема адвокатов и нашего коллеги Юрия Дюжикова, нашего коллеги, но и проблема всей адвокатуры и народа. Мы не ходим по своим личным проблемам, мы ходим по проблемам людей, граждан. Если будут нарушаться права адвокатов, люди не будут доверять адвокатам. Потом мы говорим, откуда коррупционная составляющая? Люди будут ходить к прокурорам и судьям и договариваться, вы понимаете, о чем я говорю… Очень важно, чтобы генеральный прокурор и председатель верховного суда обратил на это внимание», - считает адвокат Айман Умарова

Адвокат Джохар Утебеков тоже рассказал случай собственного отстранения от уголовных дел «из-за активной позиции». 

«Правоохранительные органы будут искать возможности отстранения адвокатов от дела. В случае с Дюжиковым они сослались на закон, норму которого прокуратура Алматы не раскрыла. На самом деле одно-единственное обстоятельство, при котором адвоката можно отстранить от дела, это когда у него нет лицензии и членства адвокатской коллегии. Юрий Алексеевич продолжает оставаться лицензированным адвокатом. Если вы не хотите, чтобы завтра вы или ваши знакомые выбирали адвоката от прокурора, поддержите нас», - попросил Утебеков. 

Юрий Дюжиков тоже прокомментировал ситуацию. 

«В силу того, что у меня была отобрана подписка о неразглашении данных расследования, я не могу рассказать о всех деталях. По этому делу я работал с июля по декабрь 2018 года. От моего клиента требовали признательных показаний и моего отстранения. В ответ я подал жалобу прокурору Алматы. Спустя несколько часов меня отстраняют от дела. Основанием послужило то, что я вмешивался в ход следствия. Такое утверждать только на основании судебного решения. Сотрудники пытались допросить меня в качестве свидетеля по этому делу, я отказался. Есть правила, которые запрещают адвокату разглашать детали, в которые посвящает его клиент», - рассказал адвокат Юрий Дюжиков. 

Казахстанские адвокаты создали специальную комиссию по защите своих коллег от подобных действий со стороны органов власти. Юрий Дюжиков уже проиграл суд первой инстанции, поэтому юристы намерены подключить все силы для апелляционной коллегии. Кроме того, юристы намерены подключать к процессу международные адвокатские организации. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank