Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


3625 просмотров

СМИ: Жомарта Ертаева обвинили в организации преступления

По словам Евгения Пака, находящийся под домашним арестом Ертаев, несмотря на запрет, пользуется сотовой связью и интернетом

Фото из открытых источников

Муж Татьяны Пак, которую органы следствия считают доверенным лицом банкира Жомарта Ертаева, заявил, что последний организовал преступление, находясь в Москве под домашним арестом, а также в настоящее время угрожает расправой их семье, передает Zakon.kz.

Евгений Пак, вернувшийся в Алматы из Москвы, заявил, что дал показания следствию касательно дела его супруги Татьяны Пак. Помимо этого, мужчина собрал представителей СМИ, чтобы сообщить свою версию того, как его жена оказалась фигуранткой по уголовному делу в отношении Жомарта Ертаева.

Напомним, следственными органами Казахстана ведется досудебное расследование по факту хищения средств АО «Bank RBK» в особо крупном размере. Речь, в том числе, идет о сумме, взятой в кредит компанией «Ордабасы Комьюникейшенс» (ныне ТОО «Asset Invest») на покупку акций «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» («Алма ТВ»). Ертаева подозревают в хищении денег банка для приобретения крупнейшего казахстанского оператора кабельного телевидения. В пособничестве ему подозревают Татьяну Пак.

По словам Евгения Пака, он познакомился с Ертаевым в СИ-1 Алматы в 2010 году, когда тот проходил подозреваемым по факту хищения средств Альянс банка. Сам Пак, с его слов, был подозреваемым по факту лжепредпринимательства. За решеткой между подозреваемыми завязались приятельские отношения, которые они впоследствии поддерживали.

«В сентябре 2017 года Ертаев обратился с просьбой переоформить на меня долю в «Ордабасы Комьюникейшенс», – которая владеет 100% акциями «Алма ТВ». Я на тот момент знал, что Ертаев владеет этой компанией»,  сказал г-н Пак.

Он добавил, что банкир хотел, чтобы компанию переоформили на супругу  Татьяну Пак.

«Так как мы поддерживали дружеские отношение и посчитали, что ничего противозаконного в этом нет, мы с супругой поддержали эту сделку. Потом узнали, что у компании имеется долг перед Bank RBK в размере, превышающем 30 млрд тенге. Насколько нам известно, данные средства были получены самим Ертаевым гораздо раньше в виде кредита у Bank RBK. В дальнейшем, после возбуждения в отношении Ертаева уголовного дела по факту хищения средств банка, мою супругу стали достаточно часто вызывать в следственные органы для дачи показаний по данной сделке,  рассказал Пак.

По его словам, Ертаев нанял Татьяне Пак адвоката, который вместе с банкиром убедили ее не давать верные показания о фиктивности сделки по переоформлению «Ордабасы Комьюникейшенс». Татьяна должна была говорить следствию, что приобрела данную компанию в рассрочку. Впоследствии Татьяну Пак поместили в СИЗО.

«Жомарт Ертаев ничем нам не мог помочь, единственное, что он сделал  это инициировал кампанию в СМИ, где говорил о рейдерском захвате «Алма ТВ». Я, конечно, сейчас осознаю, что позиция защиты, навязанная нам Ертаевым и адвокатом, на самом деле была позицией защиты и выгораживания самого Ертаева»,  считает Евгений Пак.

Недавно он принял решение вернуться в Казахстан и дать показания следствию. Об этом Пак сообщил Ертаеву. Тот, со слов спикера, отговаривал его от поездки, заставил подписать документ в присутствии его адвокатов и юристов о том, что не будет давать показания против него.

«Жомарту Ертаеву запрещено пользоваться телефонной связью и интернетом. Однако я ответственно заявляю, что Ертаев продолжает пользоваться как сотовой связью, так и интернетом. Более того, он создает в мессенджере whatsapp группы, где помимо него присутствуют приближенные к нему люди, юристы, пиарщики, где он раздает указания, где он обсуждает вопросы о его экстрадиции, его уголовного преследования»,  сказал Пак.

Кроме того, по словам Пака, Ертаев организовал преступление.

«2 сентября 2018 года, уже после моего приезда сюда в Казахстан, Ертаев отправил ко мне домой (прим.ред.: в Москве) сотрудников своей службы безопасности, где в присутствии моего родственника, на попечении которого были оставлены мои несовершеннолетние двое детей, 11 и 12 лет, двое сотрудников, путем угроз в отношении меня, моей семьи, моих детей (физической расправы  он угрожал тем, что готов вырезать мою семью) по сути проник в мой дом, где украл мой сотовый телефон. Я считаю, что Ертаев, опасаясь, что в моем телефоне были записи моей личной с ним переписки из вышеназванных групп, переживает, что данные переписки могут попасть к правоохранительным органам и повлиять на условия его содержания в Москве»,  сообщил Евгений Пак.

На данный момент, по его словам, Ертаев продолжает им угрожать.

Напомним, компания Asset Invest, которой принадлежит 100% акций «Алма ТВ», была признана банкротом. При этом отмечалось, что Татьяна Пак не владеет напрямую акциями АО «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан». Она является директором и владеет 50% в ТОО «Asset Invest».

Бывшего советника председателя правления АО «Bank RBK» Жомарта Ертаева весной 2018 года задержали в Москве. Через несколько дней его поместили под домашний арест.

Жомарт Ертаев заочно обвиняется Генпрокуратурой Казахстана в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 177 УК РК. По версии обвинения, Ертаев участвовал в хищении около $80 млн, полученных в качестве кредита в АО «Bank RBK», в котором он работал советником председателя совета директоров.


1822 просмотра

Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу Казахстана в Нурсултан

До этого депутаты и политические деятели РК не раз предлагали переименовать Астану

Фото: shutterstock.com

Временно исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев 20 марта предложил переименовать столицу Казахстана в Нурсултан.

«Считаю необходимым увековечить имя нашего великого соотечественника, первого президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом: наша столица должна носить имя нашего первого президента и называться Нурсултан», - сказал Токаев в ходе совместного заседания палат парламента после принесения присяги народу Казахстана.

Экс-спикер сената напомнил, что предложение по переименованию Астаны в Нурсултан уже высказываюсь парламентариями в декларации, принятой 23 ноября 2016 года по случаю 25-летия Независимости Республики Казахстан.

Тогда Елбасы заявил: «Считается, наверное, что я команду даю, чтобы везде писали «Нурлы-Нурлы». Вчера парламент предположил, что, возможно, даже столицу переименовать моим именем. Я таких предложений никому не высказывал и не говорил… Спасибо всем и парламенту нашему, депутатам, за вчерашнюю декларацию, в которой отметили все этапы нашего развития. Выделили мою роль, конечно, как человеку, мне это приятно. Парламент - это самостоятельная часть власти, они имеют право принимать решение, говорить свое мнение. Любой вопрос, тем более - переименование городов, населенных пунктов, и т.д., мы будем решать очень взвешенно, соразмерно тому, что необходимо для государства, для страны. Это внешняя часть вопроса, надо заняться результатами конкретно внутренней части вопроса».

Помимо этого, Токаев предложил воздвигнуть монумент в честь Первого Президента РК в столице, а также выразил мнение о необходимости назвать центральные улицы всех областных городов именем Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Как бывший спикер верхней палаты парламента Токаев предложил предоставить Нурсултану Назарбаеву статус почетного сенатора.

«Думаю, все согласятся, что Елбасы достоин высших званий нашего государства - Халык Кахарманы и Енбек Еры. Все портреты и фото с изображением первого президента останутся в качестве непременного атрибута публичных помещений кабинетов, госслужащих и зданий учебных заведений. Вся жизнедеятельность Елбасы будет обеспечиваться в соответствии с законом о первом президенте, лидере нации и другими законодательными актами за Елбасы сохраняется вся служебная инфраструктура. При этом нужно исходить из того, что согласно принятым парламентом законом Нурсултан Назарбаев остается единственным и пожизненным в нашей стране Елбасы, отцом народа», - заключил Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank