Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


18052 просмотра

Платят все: кто, как и сколько денег будет отчислять в ЕНПФ?

Kursiv попытался выяснить, как работает Закон РК «О пенсионном обеспечении», разработанный Минтруда и социальной защиты, по которому физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, обязаны самостоятельно отчислять пенсионные взносы

Фото: shutterstock.com

Скандальные поправки об обязательных пенсионных отчислениях предпринимателей и фрилансеров вызывают вопросы не только у самозанятых и бизнесменов. Так, фискальные органы критикуют документ за сложность администрирования, а депутаты обвиняют чиновников в формализации проблем. 

Напомним, 14 июля в Казахстане вступили в силу поправки в Закон РК «О пенсионном обеспечении», разработанные сотрудниками Министерства труда и социальной защиты населения РК. Согласно поправкам физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, обязаны самостоятельно отчислять пенсионные взносы в ЕНПФ. Несмотря на то что документ вступил в силу несколько месяцев назад, до сих пор к нему не утверждены соответствующие правила. Возможно, по этой причине в МТСЗН РК не ответили на запрос Kursiv, а просто выслали выдержки из законодательных актов. Пример: «Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» от 02.07.2018 года №165 внесены изменения в ст. 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» (далее – Закон), согласно которым граждане, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) в свою пользу в размере 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от МЗП и не выше 10% от 75-кратного МЗП».

Так как подавляющее большинство читателей Kursiv не юристы, мы попросили объяснить этот ответ бухгалтера, аудитора и депутата. Кстати, юристы так и не решились перевести официальный документ МТСЗН на доступный язык. 

Беременные и кормящие тоже платят

«Обязательные пенсионные выплаты уплачиваются всеми гражданами с заработанных ими доходов (в том числе с доходов, которые получают, находясь в декретном отпуске), и объектом для исчисления ОПВ является: для наемных работников – заработная плата; для индивидуального предпринимателя – доход, полученный непосредственно от предпринимательской деятельности; для частных нотариусов – доходы от оказанных ими услуг; для граждан, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, – доходы, полученные по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг)», – говорится в ответе пресс-службы министерства, которое печется о социальных благах казахстанцев.

25-я статья закона о пенсионном обеспечении регламентирует, кто и как платит в ЕНПФ. Так, о своем будущем самостоятельно заботятся индивидуальные предприниматели и физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера. «При этом 3-й абзац статьи гласит, что предприниматель имеет право самостоятельно определять свой доход. Следовательно, женщины-фрилансеры, выполняя даже небольшую работу, в «интересном положении» будут обязаны платить, а предприниматели смогут уклониться. Но все женщины получают выплаты от государства в декретном отпуске, и это тоже доход. А с любого дохода теперь все обязаны отчислять 10%, и «декретные» здесь не исключение», – объяснила Kursiv индивидуальный предприниматель и бухгалтер Елена Ким.

В этом году размер единовременного пособия на рождение составляет 38 МРП на 1, 2 и 3-го ребенка и 63 МРП – на 4-го и так далее. Ежемесячная поддержка государства по уходу за ребенком до одного года составляет: на первого малыша – 13 853 тенге, и далее по количеству детей пособие увеличивается примерно на 2 тыс. тенге. «В поправках Минтруда оговорен минимальный пенсионный взнос. В этом году он равен 2828 тенге. Получается, что если человек заработал 2 тыс. тенге, то он перечислит в ЕНПФ около 3 тыс. Если заработал 10 тыс., то все равно оплачивает 2828 тенге», – объяснила Елена Ким.

Есть ли двойное налогообложение?

У штатных сотрудников пенсионные взносы не облагаются налогами, так как сначала бухгалтерия высчитывает 10% в ЕНПФ, а затем следует уплата подоходного налога. И уже выходя на пенсию каждый казахстанец совершает выплаты в бюджет. С фрилансерами все иначе. Предприниматель перед оплатой за работу по договору ГПХ сразу переводит деньги в казну – ИПН. Затем фрилансер оплачивает 10% в пенсионный фонд. И выходя на пенсию каждый месяц вновь платит подоходный налог. Специалисты МТСЗН утверждают, что фрилансеры могут легко вернуть эти деньги обратно через орган государственных доходов – бенефициар. «Центры возвратов есть по всей республике, их адрес можно узнать в любой налоговой. Сама процедура выглядит так: фрилансер берет справку из банка с референсом, отправляется в центр (в Алматы он находится возле Зеленого базара). В течение 20 рабочих дней фискалы делают возврат. Но процедура может затянуться на два-три месяца, и это надо делать каждый раз после оплаты пенсионных взносов», – отметила бухгалтер. 
Профессиональный аудитор, управляющий партнер аудиторско-консалтинговой компании ARBAudit Рустам Таиров, министерские новшества назвал скандальными: «Норма Минтруда противоречивая. Вспомните этот скандал с взиманием 10% со всех сделок, в том числе с покупок и продаж. Конечно, документ надо дорабатывать, и его ни в коем случае нельзя было вводить в действие. Кроме того, непонятно, как эта норма будет администрироваться».

Упростить жизнь фрилансеров и самим себе предложили в комитете государственных доходов. «Министерство труда разработало поправки, люди перечисляют деньги в ЕНПФ, а администрировать будет КГД. Как администраторы мы предлагали другую схему пенсионных выплат. Есть понятие источника доходов, то есть любому фрилансеру кто-то этот доход выплачивает. Мы предлагаем, чтобы предприятие или человек, который выплачивает доход фрилансеру, сразу удерживал перечисления в ЕНПФ. Это было бы самым оптимальным вариантом для самозанятых. Это бы намного упростило функции администрирования. В противном случае необходимо будет делать очень много видов контрольных работ», – поделился мнением председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Ардак Тенгебаев.

Предложение фискалов сейчас рассматривается парламентариями. Но в Минтруда говорят, что предпринимателям никто не запрещает переводить деньги за сотрудников, которые работают по договорам гражданско-правового характера. «Мы будем делать анализ, будем получать информацию о тех лицах, которые самостоятельно выплачивают отчисления. Если парламентарии одобрят наше предложение, у людей отпадет необходимость решать административные задачи», – отметил глава КГД. 

Резюме

Согласно официальной статистике, самозанятые как класс в Казахстане постепенно исчезают. С 2003 года, когда фиксировался пик количества самозанятых – 2,7 млн человек, произошли масштабные изменения на рынке труда, и по итогам 2017 года статистика нам выдала 2,1 млн. При общем росте экономически активного населения из разряда самозанятых вышли порядка 600 тыс. человек. «Сейчас мы видим, что усилия государства на рынке труда посвящены формализации самозанятых. Стоит задача поставить их на учет и вовлечь в систему пенсионных отчислений и взносов в систему обязательного медицинского страхования и социального страхования. Для этого планируется введение единого совокупного платежа. Мы идем в общем в тренде. Такие же процессы происходят в соседней России, где экономика структурно очень похожа на казахстанскую», – прокомментировал ситуацию депутат мажилиса от Коммунистической народной партии Казахстана Айкын Конуров.

Свою лепту в сокращение внесли сельские самозанятые – с 1,5 млн человек их количество сократилось до 1,2 млн. «Люди не нашли постоянную работу в селе, поскольку с 2015 года численность занятых в сельском хозяйстве уменьшилась порядка на 230 тыс. человек. Не пошли они и на заводы, поскольку численность занятых в обрабатывающей промышленности, несмотря на индустриализацию, выросла лишь на 17 тыс. Количество работающих в строительстве и вовсе сократилось, и лишь сейчас благодаря госпрограммам ситуация на рынке труда стала меняться в лучшую сторону. На самом деле увеличение численности занятых наблюдается в очень ограниченном количестве секторов. Прирост в сфере торговли за последние три года составил 90 тыс. человек, в сфере операций с недвижимым имуществом – 80 тыс., в здравоохранении и социальных услугах – 80 тыс.», – констатировал депутат.

По словам г-на Конурова, эти данные говорят о том, что проблема рынка труда – это не теневая сфера, а экономика страны. «Нужно сделать прозрачной структуру занятости, обеспечить участие всех работающих в пенсионной системе и медицинском страховании. Но не менее важной является содержательная сторона – чем именно занимаются самозанятые. Если человек бросает крестьянское хозяйство и переходит на базар, то вряд ли это хороший результат. На первом месте должно стоять создание рабочих мест в отраслях, создающих добавленную стоимость, а только потом – формализация занятости, но у нас пока телега запряжена впереди лошади, и фискальный блок правительства намерен загнать самозанятых в жесткие условия выплат ОПВ и ОСМС», – заключил депутат. 
 


11248 просмотров

Мангистауская область лидирует по количеству бедных семей

Хватает ли зарплаты семьям в нефтегазодобывающем регионе страны, выяснял «Курсив»

Фото: Shutterstock

Более 90% от своих зарплат жители Атырауской области тратят на питание и одежду. Жителям Мангистауской области удается сохранить от «проедания» более 25% от своего дохода в год, а в ЗКО и Актобе – около 15%.

В апреле 2019 года Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК один за другим опубликовал ряд отчетов об уровне жизни казахстанцев и среди прочего – бюллетени о доходах и расходах граждан. Согласно этим документам, в среднем доход одного домохозяйства в Казахстане за 2018 год составлял 2,13 млн тенге. При этом заработок мангистауских семей был на 47% больше, чем в среднем по республике, – 3,1 млн тенге – это самый высокий показатель по Казахстану. Доход одного домохозяйства по Атырауской области был зафиксирован выше, чем в целом по республике, на 14% (2,4 млн тенге), в Актобе – выше на 5,2% (2,2 млн тенге).

Меньше всех по западному региону составил средний доход семьи в ЗКО – 2,14 млн тенге, это всего на 0,5% больше республиканского показателя.

Все трудятся за зарплату

При этом, как утверждает статистика, основным доходом семей на западе страны является заработная плата на предприятиях и в организациях. Так, в Мангистау работают по найму 81% населения, в Атырауской области – 75%, в Актобе – 66,5%, в ЗКО – 63%.

Доход от предпринимательской деятельности и самостоятельной занятости является источником для существования 9,9% населения ЗКО, 9% – Актюбинской области. Зарабатывают на собственном бизнесе 6,2% домохозяйств Атырауской области и 5% – Мангистауской. На пенсии и пособия живут 22% семей в ЗКО, 19% – в Актюбинской области, 17% жителей Атырауской области и 11% – в Мангистауской. За счет алиментов, стипендий, сдачи внаем собственной недвижимости живут 5,5% семей Актюбинской области, 5% – семей ЗКО, 3% – Мангистауской и 2% – Атырауской областей.

Как показывает статистика, несмотря на высокий уровень доходов населения в среднем по области, Мангистауская область в 2018 году являлась лидером в западном регионе по количеству бедных семей. Именно здесь 4,9% жителей области (это 6,4 тыс. семей) имеют доходы ниже величины прожиточного минимума. При этом в Мангистауской области проживает 449 семей – это 0,4% от общего числа населения, которые статистики относят к категории проживающих за чертой бедности – их доходы из месяца в месяц не превышают стоимости продовольственной корзины.

В ЗКО, согласно статданным, не могут из месяца в месяц свести концы с концами 3,2% населения (свыше 3,8 тыс. семей), в Актюбинской области – 2,9% (здесь по итогам прошлого года проживали 4,9 тыс. бедных семей), в Атырауской – 2,5% (это 2,6 тыс. семей). Причем, по данным Агентства по статистике РК, в 90% бедными на западе страны являются семьи из пяти и более человек (в Атырауской области – в 99% случаев). В ЗКО, Мангистау и Актобе в 10% случаев низкие доходы зафиксированы в семьях из четырех человек и в ряде случаев даже из трех человек.

Статистики провели анализ доходов самых бедных и самых богатых семей. Так, наибольший разрыв между кошельками самых обеспеченных и самых необеспеченных граждан зафиксирован в ЗКО. Здесь разница между годовыми заработками бедняков и богачей составляет 4,9 раза (1,4 млн против 6,9 млн тенге в год). Доходы бедных и богатых в Мангистауской области разнятся в 4,8 раза (1,7 млн против 5,6 млн тенге в год), в Актюбинской области – в 4,4 раза (1,85 млн против 8,2 млн тенге в год), в Атырауской – в 3,6 раза (1,5 млн против 5,6 млн тенге в год).

Все затраты – на еду

В бюллетенях Комитета статистики РК есть также полный расклад того, как население тратит заработанные деньги. 
В среднем за год одна семья в РК расходует до 98% своих доходов (в денежном выражении – чуть больше 2 млн тенге) на обеспечение своих потребностей – продукты, одежду, обувь, мебель, лекарства, оплату кредитов и прочее.
В Атырау на те же расходы у семьи уходит до 99% заработанных денег (2,39 млн тенге). В Актобе одно домохозяйство тратит в год на потребление 86% (1,9 млн тенге) своего заработка, в ЗКО – 84% (1,8 млн тенге). Меньше всего страдает от расходов бюджет жителей Мангистауской области, за тот же календарный год семья здесь тратит на жизнь 74% (2,2 млн тенге) от своего дохода. 

Самая большая статья расходов, согласно статистике, – это покупка продуктов питания. В среднем по стране затраты на еду составляют 46,9% от общего дохода домохозяйства (1 млн тенге). По западному региону дороже всех еда обходится жителям Атырау – семьи этой области тратят за год до 54% своих доходов на продовольствие (1,3 млн тенге). В Актюбинской области расходы на продукты питания составляют 43% (952 тыс. тенге), в ЗКО – 42% от годового дохода семьи (891,6 тыс. тенге). Менее ощутимую брешь пробивают расходы на еду в бюджете семьи Мангистауской области – 38,7% от общего дохода (1,2 млн тенге).

На непродовольственные товары в среднем одна семья по Казахстану тратит 23% от общей суммы своих доходов за год (490,5 тыс. тенге). По западному региону на покупку товаров первой необходимости население в среднем тратит от 360 тыс. до 459 тыс. тенге в год. Большую часть от своего дохода расходуют на покупку товаров первой необходимости атыраусцы – 21%. В пределах 19% уходит на те же нужды из годового бюджета семьи в Актюбинской области, 18% – в ЗКО. В Мангистауской области траты на те же товары в год составляют до 17% от общего дохода одного домохозяйства.

В разрезе трат на одежду-обувь лидером является Мангистауская область: здесь в год среднестатистическая семья тратит на покупку вещей 285 тыс. тенге. В Атырауской области та же семья в течение года может позволить себе обновить гардероб в сумме на 239,7 тыс. тенге, в Актюбинской области – на 207,6 тыс. тенге, в ЗКО – на 161 тыс. тенге (не более 10% от общего дохода одной семьи).

Относительно платных услуг статистики дают такой расклад. В среднем по республике одно домохозяйство тратит в год до 20% своих доходов на услуги репетиторов, такси, платное медицинское обследование, походы в кафе и рестораны (437,5 тыс. тенге). По западному региону наибольшую часть из своих доходов – 18% (в сумме 393,6 тыс. тенге) – тратит на платные услуги семья в Актюбинской области. В ЗКО аналогичные траты составляют 17% от общих доходов домохозяйства (367 тыс. тенге), в Атырауской области – 15% (361,9 тыс. тенге), в Мангистауской – 14,8% (459,9 тыс. тенге).

Точка зрения

Социолог, кандидат исторических наук Николай Осипов:

«Относительно данной ситуации можно сделать несколько очевидных выводов: основная масса населения сидит на фиксированной, голой зарплате. И эта зарплата на протяжении последних лет практически не растет. Предпринимательством, которое должно приносить людям реальные доходы в условиях рыночной экономики, в регионах заняты меньше 10% населения. 

Статистика не может скрыть, что даже в благополучных нефтегазовых регионах есть прослойка бедного населения. Откуда она берется? Это люди с доходами ниже прожиточного минимума, так называемые самозанятые – они жили и живут в селах, где нет работы, всегда. То, что у нас по региону практически нет нищих, свидетельствует о том, что сельская беднота сдвинулась с места и подалась в город, где какая-никакая работа все же есть.

Тот факт, что люди в стране тратят на пропитание по миллиону тенге в год, вообще ужасающий. Доля трат на питание от дохода населения в развитых странах составляет не больше 25%, у нас она уже на экваторе – 50% и более.

Получается, что большая часть населения работает только на потребление – еда, изредка покупка одежды-обуви, оплата коммунальных услуг, детских кружков. И на этом деньги заканчиваются. Ни о каком среднем классе речи нет. Люди живут в пограничном состоянии, балансируя между бедностью и относительным благополучием, с мыслью, как дожить до зарплаты. 

По сути, чтобы накапливать деньги, повышать свой жизненный уровень, у основной массы населения нет финансовых ресурсов. Только в Мангистау у людей есть возможность откладывать какие-то средства, остальные недостаток финансов на покупку необходимых вещей компенсируют кредитами».

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций