Обидчики 7-летнего мальчика из ЮКО пошли в школы под надзором органов внутренних дел

Опубликовано
По словам омбудсмена, 7-летний мальчик из села Абай ЮКО 1 сентября тоже пошел в школу

Подвергшийся ранее насилию 7-летний мальчик из села Абай в Южном Казахстане 1 сентября пошел в школу, сообщила уполномоченный по правам ребенка в РК Сауле Айтпаева на пресс-конференции в Правительстве РК, сообщает Informburo.kz.

«Мальчик учится, пошел в школу. Когда что-то плохое происходит, чем больше мы раскручиваем эту проблему, она больше формируется. Поэтому я не буду раскрывать, где он живёт, в какой он школе. Раскрывать это в интересах ребёнка мы не будем. Просто скажешь одно, за ним другое пойдёт, другие будут смотреть и думать, может, это он, и представьте, какая волна пойдёт среди этих первоклассников», – сказала она.

По словам омбудсмена, обидчики ребёнка также продолжили обучение в школах.

«Во-первых, они находятся под надзором органов внутренних дел и, естественно, образовательный процесс у нас обязательный. По Конституции в любом случае они должны получать среднее образование», – отметила она.

По мнению уполномоченного по правам ребенка, самое страшное наказание для обидчиков мальчика из села Абай – сломанная психика.

«Знаете, мир ещё не придумал такого наказания, чтобы в семье, быту не было сексуального насилия. Хотя у нас есть такие страны, как Швейцария, Швеция, Голландия, Франция, Эстония, где признан лучший опыт по борьбе с насилием, но там тоже есть такие случаи. Эти ребята уже наказаны тем, что они себе сломали психику. Самое сильное наказание – это психическое, эмоциональное. Это болезнь, которая будет сказываться в целом на росте и так далее. Здесь, наверное, надо искать инструменты, как в Коране, Библии сказано. Даже наш Президент всегда говорит, что мы должны уметь и научится прививать любовь к детям. Самое сильное, что может сделать человек, – это полюбить того, кто тебе не нравится», – заключила она.

За два месяца, с того момента как Сауле Айтпаева назначена уполномоченным по правам ребёнка в РК, ей поступило более 80 обращений. Как отметила омбудсмен, в основном в обращениях наблюдается агрессивность и конфликтное неумение понять друг друга.

«Это основные причины нарушения прав и интересов детей. Дисгармония в семейных отношениях снижает психоэмоциональное состояние и самооценку ребёнку как личности. Тема исполнения отцовских, материнских обязанностей на сегодня злободневна. К сожалению, эгоистичное отношение матери, практически природой созданной, чтобы заботиться о детях, приводит к тому, что детей бросают. Мы их потом ищем, обнаруживаем. Мы должны тогда проводить обучение молодых семей. Многие на местах не знают, что есть молодежные центры здоровья, особенно подростки», – сказала она.

Также уполномоченная по правам ребёнка предложила оснастить все школы и детские сады видеокамерами. Это единственный путь избежать конфликтные ситуации в учреждениях образования, считает она.

«Затем можно создавать комиссию по примирению детей, куда можно включать непосредственно учеников старших классов, которые себя положительно показали в этом направлении. Это же также будет подготавливать молодежь к зрелой жизни. А также подбор воспитателей. К подбору воспитателей нужно относиться тщательно. В этом отношении уже программа соответствующим министерством образования разрабатывается и будут вноситься предложения», – отметила Сауле Айтпаева.

По словам омбудсмена, особое место имеет неконструктивное поведение местной власти. Когда есть проблема учащегося либо обращающегося гражданина и прежде чем воспитать характер, многие пытаются сменить школу, уехать из этого района или из этого села, отметила она.

«Это единичные случаи, но нужно говорить о том, что это есть. В связи с этим предлагается создание так называемой детской медиации, когда должны к этой медиации подключаться почетные граждане, ветераны труда, депутаты маслихатов и так далее. То есть организационно, на центральном уровне, у нас меры приняты. Здесь не хватает у нас непосредственного исполнения и применения законов на местах», – сказала она.

Уполномоченная по правам ребёнка обратилась к бизнесу, таможенным органам, комитету госдоходов, органам транспортного контроля и СЭС по вопросам безопасности детей.

«Почему сначала мы допускаем ввоз испорченных или ядовитых продуктов, лекарств, телефонов, игрушек, а потом, когда дети попадают в больницы, начинаем заявлять о том, что они были завезены в страну. То есть у нас должна быть тотальная защита здоровья детей», – подчеркнула она.

Напомним, о неоднократном изнасиловании и избиении семилетнего ребенка из села Абай ЮКО со стороны старшеклассников соседней школы заявила бабушка мальчика.

Читайте также