Перейти к основному содержанию

3869 просмотров

Мухтара Аблязова допросят в американском суде

Власти Астаны и БТА-банк добились решения нью-йоркского суда о допросе беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова

Фото: Reuters

Акимат Астаны и БТА-банк добились решения нью-йоркского суда о допросе беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова. Это произошло после признания вины Ильясом Храпуновым. Теперь Аблязов должен дать показания по фактам хищения и отмывания средств БТА-банка, собщает пресс-служба банка.

БТА-банк и акимат Алматы, действующие через своего консультанта, юридическую фирму «Boies Schiller Flexner LLP», получили два ордера окружного мирового судьи суда Южного округа Нью-Йорка Кэтрин Х. Паркер.

Предписания обязывают Аблязова предоставить БТА-банку и акимату Алматы документы, а также явиться в суд для дачи показаний во Франции, Соединенном Королевстве или США 20 сентября 2018 года.

Однако Аблязов первое распоряжение судьи проигнорировал. Судья приняла решение, что он больше не сможет избегать или откладывать дачу своих показаний.

Как итзвестно, Мухтар Аблязов – экс-глава БТА-банка, обвиненный в крупных хищениях и заочно приговоренный в Казахстане к 20 годам заключения. Он до сих пор скрывается от правосудия. Казахстанского банкира также приговорили к 22 месяцам заключения в Великобритании за неуважение к суду, после чего он бежал во Францию.


532 просмотра

ДВД Астаны переедет в пятизвездочный отель Ramada Plaza

Здание отеля официально передано столичному ДВД

Фото: из открытых источников

Департамент внутренних дел (ДВД) города Астаны переедет в здание Ramada Plaza, сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов сегодня на пресс-конференции в Правительстве РК.

«Было принято решение о передаче Ramada Plaza в собственность акимата. Но акимат уже принял решение о передаче его ДВД. Департамент переедет в Ramada Plaza, мы там сейчас начнем ремонт, переустроиться надо, это здание функционально не так подходит», - сказал Калмуханбет Касымов.

В здание бывшего отеля переедут сотрудники ДВД Астаны и РОВД района Байконыр.

«Так как это здание находится на территории района Байконыр. Естественно, будет часть переездов»,- добавил Калмуханбет Касымов.

Справка:

Ramada Plaza – это первый пятизвездочный отель с 228 номерами различной комфортности, открывшийся в новой столице Казахстана в июне 1998 года. Здесь устраивали общественно-значимые и гламурные мероприятия. В отеле останавливались самые почетные гости столицы, например, президент РФ Владимир Путин.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

Цифра дня

1251
человек
погибло в автомобильных авариях с начала 2018 года, по данным МВД РК

Цитата дня

США запугивает весь остальной мир и думает, что может полагаться на грубую силу

Хасан Роухани
Президент Ирана

Спецпроекты

_lstv.jpg