Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1333 просмотра

Минюст о деле Стати: «Как можно праздновать отступление?»

Анатол Стати обратился в апелляционный суд, и суд прекратил процесс по принудительному исполнению, то есть в октябре слушания по мошенничеству не будет

Фото: из открытых источников

Стати обратился в апелляционный суд, и суд прекратил процесс по принудительному исполнению, то есть в октябре слушания по мошенничеству не будет. Теперь факты мошенничества по существу будут рассматриваться в Вашингтоне, сказал в кулуарах министерства министр юстиции Марат Бекетаев.

«Что получили полезного из процесса? Надо понимать, что в 2014 году Стати пришел в Лондон для принудительного исполнения. Мы в этом же процессе заявили встречные требования. По правилам и по законам Англии тот, кто начал производство, тот имеет право его закончить, поэтому решение судьи Ноулза было неординарным: он запретил Стати прекращать процесс. Это решение судьи Ноулза в июле Стати обжаловал и процесс прекращен. При этом он считает, что он выиграл. Но как можно праздновать отступление? Он отступил. Он хотел принудительно исполнить в финансовом центре мира арбитражное решение и не смог и теперь заявляет, что победил», - сказал он.

При этом он подтвердил, что факты мошенничества не будут рассмотрены.

«Фактически он от них и убегал, но весь мир увидел, что он не хотел их рассмотрения, весь мир увидел, что он не может исполнить это решение в Лондоне. И весь мир уже понимает, что наши аргументы сильные, и они вынудили его уйти из основной юрисдикции. Все инвесторы в основном ссылаются на английское право, и из страны, которая стала родоначальником английского права он ушел. Это очень сильный факт, сильное подтверждение нашей позиции. Теперь мы можем ссылаться на прекращение этого процесса во всех других юрисдикциях», - пояснил он.

Вторым полезным результат от данного процесса, по оценке главы минюста, стало то, что в рамках подготовки к слушаниям были получены много документов, в том числе переписка с его партнерами, внутренние бухгалтерские документы, которые могут быть теперь использованы в других юрисдикциях.

«Процесс по мошенничеству прекратили на основании заявления Стати как лица, который начал этот процесс. Истец всегда может отказаться от исковых требований. В данном случае его требования были - принудительно исполнить арбитражное решение. Мы возражали, да, но сначала пусть факты мошенничества будут рассмотрены. Он просто прекратил этот процесс. В Вашингтоне и уже не в рамках процесса, который он начал. Это совершенно независимый иск Республики Казахстан к Стати за его мошеннические действия, которые нанесли ущерб республике», - резюмировал Марат Бекетаев.


1 просмотр

Казахстанским южанам обещают субсидии за переезд в ВКО

На востоке страны не хватает специалистов

Фото: Shutterstock

Жителей Шымкента и Туркестанской области приглашают жить и работать в Алтайский район Восточного Казахстана.

Руководитель отдела занятости и социальных программ района Алтай ВКО Татьяна Шидыч рассказала о том, что в районе дефицит врачей, учителей, поваров, парикмахеров, сварщиков, агрономов, животноводов и так далее. Тем семьям, которые примут решение переселиться в Восточный Казахстан, будут выплачены субсидии.

«Получают подъемные на переезд и получают квартиры, в зависимости от количества членов семьи - субсидии на переезд – 35 МРП на каждого члена семьи, а это 88 375 тенге. Кроме того, возмещаются расходы по найму жилья. В зависимости от желания людей либо ежемесячно, либо сразу выплачиваем общую сумму за 12 месяцев. В городах это составляет на 1 человека 20 МРП или 50 тысяч тенге. Если переезжает семья от 2 до 4 членов семьи – 25 МРП или 63 125 тенге на человека. На семью из 5 человек и более – 30 МРП или 75 750 тенге на человека. В селе сумма на возмещение расходов по найму жилья чуть меньше: 15 МРП или 37 875 тенге на 1 человека, но за эти деньги у нас возможно снять жилье и еще останется. Семье от 2 до 4 человек – 18 МРП или 45 450 тенге, более 5 человек – 30 МРП или 53 тысяч тенге на человека», - рассказала Татьяна Шидыч.

По ее словам, минусами переезда являются непривычные для южан морозы и многоснежные, продолжительные зимы, а также отсутствие газа в городах и районах.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

astanaeconomicforum.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank