Минкультуры: «Иностранные компании готовы снимать кино в Казахстане»

Опубликовано
Ведомство также предлагает создать фонд поддержки национальных фильмов

В Казахстане есть все условия для привлечения иностранных кинокомпаний для съемок на территории республики, что даст имиджевые и экономические дивиденды для страны, одновременно планируется создать фонд поддержки национального кино, сказал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, выступая в среду в мажилисе.

Отдельная дискуссия разгорелась вокруг критериев качества и отбора для хранения кинолент.

Представляя депутатам законопроект о кинематографии и сопутствующие поправки, министр напомнил, как после выхода таких фильмов, как «Властелин колец» и «Игры престолов», снятых в Новой Зеландии, в эту страну хлынул поток туристов со всего мира, равно, как и в Англию после успеха «Гарри Поттера».

А благодаря налоговым льготам и преференциям для иностранных кинопроизводителей такие страны, как Венгрия, Румыния, Чехия, Хорватия, Эстония, активно привлекают инвесторов и крупных кинопроизводителей, которые создают условия для открытия новых рабочих мест и помогают развивать экономику.

«В Казахстане для того, чтобы снимать масштабное кино с ведущими кинопроизводителями мира есть все условия», — сказал Мухамедиулы.

Он добавил, что Казахстан сегодня ведет активные консультации и переговоры с руководством компаний «Warner Bros. Entertainment», «Motion picture», «20th Century Fox», «NBC Universal», «The Walt Disney Company», «Paramount Pictures Corporation», а также с партнерами из Индии, Турции и других стран.

Еще одна законодательная новация касается создания при правительстве Казахстана фонда поддержки национального кино в форме некоммерческого акционерного общества, который будет аккумулировать и распределять бюджетные и внебюджетные средств, прокат, показ и дальнейшее продвижение национальных фильмов.

Сейчас распределением госсредств занимается Казахфильм, что по словам министра, «не свойственная» функция для творческой киностудии.

При фонде планируется создать экспертный совет из специалистов, который будет давать заключение по каждому кинопроекту и рекомендации о выделении финансирования из госбюджета.

Новации предполагаются и в схеме финансирования, так, социально-значимые фильмы будут финансироваться из госказны в полном объеме до 100 процентов сметной стоимости. В первую очередь, это касается детских фильмов, социального кино, анимации, дебютных картин.

Фильмы совместного производства предполагается финансировать в пределах, предусмотренных соответствующими соглашениями о их производстве с зарубежными кинокомпаниями. Все остальные, так называемые массовые, коммерческие фильмы будут финансироваться частично — от 10 прц до 70 прц — на условиях привлечения инвесторов и частных капиталов.

Также впервые в рамках законопроекта предусмотрена возвратность затраченных государством средств.

Депутаты заметно оживились, когда речь зашла о норме, которая предполагает, что в архивах Госфильмофонда будут храниться и оцифровываться за счет госбюджета только ленты, имеющие статус «национальный», то есть, созданные на госсредства, «на высоком художественном уровне, способные удовлетворять духовные потребности народа, служить государственным интересам, а также узнаванию через киноискусство».

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин заметил, что фильмы могут быть популярны и без «идеологической» составляющей, и привел в пример советские киноленты «Ирония судьбы или с легким паром» и «Ангел в тюбетейке».

Он потребовал создать условия для хранения всех фильмов.

«А время покажет востребованность того или иного произведения», — добавил спикер.

Он также акцентировал внимание на комиссию, которая будет отбирать фильмы для хранения, и предложил включить в нее не только чиновников, но и общественных деятелей, режиссеров, артистов, кинокритиков и «не забыть» депутатов, чтобы повысить доверия к результатам отбора национальных фильмов.

«Большое спасибо. Вы озвучили правильные мысли, мы непременно их осуществим», — ответил министр.

В итоге депутаты одобрили оба законопроекта в первом чтении, документу предстоит пройти второе чтение, затем одобрение в верхней палате – сенате. В силу он вступит после подписи президента страны.
 

Читайте также