Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1462 просмотра

Казахстанцам не вернут право на ношение травматического оружия

В МВД это решение мотивируют тем, что травматическое оружие опасно вплоть до летального исхода

Фото из открытых источников

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов не видит необходимости восстанавливать право казахстанцев на ношение травматического оружия.

Мотивирует он свое мнение тем, что травматическое оружие по своим характеристикам схоже с огнестрельным нарезным оружием и потому при использовании с близкого расстояния приводит к тяжким последствиям, вплоть до летального исхода. В качестве подтверждения, озвучил статистику: травматическое оружие в Казахстане было разрешено в 2008 году, и за период до 2014 года в стране было совершено 1600 преступлений с использованием травматического оружия. 26 человек были убиты, 92 случая причинения тяжких телесных повреждений. При этом только в 29 случаях травматического оружие было использовано в целях самообороны. 

«Травмат постоянно использовали на разборках молодежь. И, в-третьих, они скрыто носимы, то есть его можно носить и применять где захочешь. Поэтому изучив все это, мы в 2014 году мы обратились с предложением запретить ношение и приобретение травматического оружия. Результат на лицо. Как только изъяли, количество преступлений с применением травматического оружия сократилось на 87%. Мы поэтому в стране приняли такое решение и, думаем, оно правильное. В этом (в восстановлении прав на ношение и приобретение травматического оружия гражданами – «Курсив») нет необходимости», - сказал министр на брифинге в СЦК.

В этой части он отметил, что в течение 2015 года казахстанцы добровольно сдали 46 359 единиц зарегистрированного травматического оружия: огнестрельного бесствольного – 16 656 единиц, газового с возможностью стрельбы патронами травматического действия – 29 703.

Озвучил он и международную практику в данном вопросе. Запрет на ношение травматического оружия существует и в Японии, Малайзии, Австрии и Китае. Тогда как у наших ближайших соседей – России и Кыргызстане, носить травматическое оружие разрешено. Разрешено носить не только травматическое, но короткоствольное и нарезное оружие также в Новой Зеландии, Израиле, США, Аргентине. А в Грузии, Литве, Эстонии и Финляндии разрешается приобретение травматического оружия в целях самообороны без права ношения. 
 


305 просмотров

Какие нарушения допускают работодатели в отношении женщин

По данным Агентства по статистике, за 2018 год мужчины получали на 32% больше, чем женщины

Фото: Shutterstock.com

Увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, привлечение к сверхурочным работам, работам в выходные и праздничные дни, в ночное время без письменного согласия, нарушение порядка приема на работу, расторжения трудовых договоров – лишь часть нарушений, которые допускают работодатели в отношении своих работниц.

Такие данные сегодня в ходе научно-практической конференции «Женщины в сфере труда: гендерные аспекты труда и занятости» озвучил председатель Федерации профсоюзов РК Бакытжан Абдирайым.

Сегодня, по его словам, от общего числа занятых на вредных и опасных производствах, до 30% – женщины.

«В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы охраны труда. Что касается производственного травматизма, его уровень по-прежнему остается высоким. В 2018 году пострадало 296 работниц, из которых 7 женщин погибло. Наряду с этим своего решения требует дисбаланс в оплате труда женщин и мужчин. По данным Агентства по статистике, за 2018 год мужчины получали на 32% больше, чем женщины. В этой связи профсоюзы страны намерены и дальше добиваться установления дополнительных льгот и гарантий трудящимся женщинам, лицам с семейными обязанностями в соглашениях, коллективных договорах», – сказал он в своей приветственной речи.

В целом, по его данным, казахстанский рынок труда характеризуется высокой женской занятостью. Доля трудящихся женщин составляет 48,2% из общего числа работающего населения. Традиционно женскими сферами деятельности являются здравоохранение, образование, социальные услуги, а также финансовый и государственный сектор.

В настоящее время по инициативе Федерации профсоюзов в коллективные договора вносятся дополнительные нормы касательно защиты прав многодетных, одиноких матерей, матерей, имеющих детей-инвалидов. Так, в коллективный договор Федерации профсоюзов внесены дополнения в части предоставления многодетным и одиноким матерям трех дополнительно оплачиваемых дней к отпуску, сокращенного рабочего дня на 1 час.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank