Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Казахстанцам не вернут право на ношение травматического оружия

В МВД это решение мотивируют тем, что травматическое оружие опасно вплоть до летального исхода

Фото из открытых источников

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов не видит необходимости восстанавливать право казахстанцев на ношение травматического оружия.

Мотивирует он свое мнение тем, что травматическое оружие по своим характеристикам схоже с огнестрельным нарезным оружием и потому при использовании с близкого расстояния приводит к тяжким последствиям, вплоть до летального исхода. В качестве подтверждения, озвучил статистику: травматическое оружие в Казахстане было разрешено в 2008 году, и за период до 2014 года в стране было совершено 1600 преступлений с использованием травматического оружия. 26 человек были убиты, 92 случая причинения тяжких телесных повреждений. При этом только в 29 случаях травматического оружие было использовано в целях самообороны. 

«Травмат постоянно использовали на разборках молодежь. И, в-третьих, они скрыто носимы, то есть его можно носить и применять где захочешь. Поэтому изучив все это, мы в 2014 году мы обратились с предложением запретить ношение и приобретение травматического оружия. Результат на лицо. Как только изъяли, количество преступлений с применением травматического оружия сократилось на 87%. Мы поэтому в стране приняли такое решение и, думаем, оно правильное. В этом (в восстановлении прав на ношение и приобретение травматического оружия гражданами – «Курсив») нет необходимости», - сказал министр на брифинге в СЦК.

В этой части он отметил, что в течение 2015 года казахстанцы добровольно сдали 46 359 единиц зарегистрированного травматического оружия: огнестрельного бесствольного – 16 656 единиц, газового с возможностью стрельбы патронами травматического действия – 29 703.

Озвучил он и международную практику в данном вопросе. Запрет на ношение травматического оружия существует и в Японии, Малайзии, Австрии и Китае. Тогда как у наших ближайших соседей – России и Кыргызстане, носить травматическое оружие разрешено. Разрешено носить не только травматическое, но короткоствольное и нарезное оружие также в Новой Зеландии, Израиле, США, Аргентине. А в Грузии, Литве, Эстонии и Финляндии разрешается приобретение травматического оружия в целях самообороны без права ношения. 
 


564 просмотра

ДВД Астаны переедет в пятизвездочный отель Ramada Plaza

Здание отеля официально передано столичному ДВД

Фото: из открытых источников

Департамент внутренних дел (ДВД) города Астаны переедет в здание Ramada Plaza, сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов сегодня на пресс-конференции в Правительстве РК.

«Было принято решение о передаче Ramada Plaza в собственность акимата. Но акимат уже принял решение о передаче его ДВД. Департамент переедет в Ramada Plaza, мы там сейчас начнем ремонт, переустроиться надо, это здание функционально не так подходит», - сказал Калмуханбет Касымов.

В здание бывшего отеля переедут сотрудники ДВД Астаны и РОВД района Байконыр.

«Так как это здание находится на территории района Байконыр. Естественно, будет часть переездов»,- добавил Калмуханбет Касымов.

Справка:

Ramada Plaza – это первый пятизвездочный отель с 228 номерами различной комфортности, открывшийся в новой столице Казахстана в июне 1998 года. Здесь устраивали общественно-значимые и гламурные мероприятия. В отеле останавливались самые почетные гости столицы, например, президент РФ Владимир Путин.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

Цифра дня

1251
человек
погибло в автомобильных авариях с начала 2018 года, по данным МВД РК

Цитата дня

США запугивает весь остальной мир и думает, что может полагаться на грубую силу

Хасан Роухани
Президент Ирана

Спецпроекты

_lstv.jpg