Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


4423 просмотра

Частная жизнь превыше журналистики: в Казахстане ужесточат закон «О СМИ»

Руководитель группы по исследованию медийного законодательства презентовал первые выводы и предложения в закон о СМИ

Фото: Shutterstock

Ученые-исследователи рекомендуют Министерству информации и коммуникаций Казахстана внести поправки в закон «О СМИ». Об этом на своей странице в Facebook написала президент ОФ «Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева.

По ее словам, она встретилась с руководителем группы по исследованию медийного законодательства Тимуром Ерджановым, который и презентовал первые выводы и предложения.

В частности, исследователи предложили ввести понятие «публичная фигура».

«Такую фигуру можно критиковать, можно сообщать о ее доходах и занятиях, а в частную жизнь прочих смертных без их фиксированного разрешения – ни-ни. Какие же параметры имеет публичная фигура? Министр – понятно, аким – понятно, а вот председатель ЖКХ? А помощник заместитель заведующего отделом, о котором в СМИ никогда ни строчки и вдруг стали критиковать?», - задается вопросами Тамара Калеева.

По ее мнению, казахстанские коррупционеры оформляют нажитое непосильным трудом на родителей. 

«Получается, что внезапно разбогатевшая теща министра – заповедный "простой человек", в кошелек которого журналист безнаказанно теперь не заглянет?», - рассказывает Калеева.

В рекомендациях к правкам в закон «О СМИ» также есть пункт о запрете публикаций о частной жизни.

«Исключить возможность публикации данных о частной жизни лиц, не являющихся публичными фигурами, - привела пример Тамара Калеева, - Интересно, как? Ввести в редакциях правило: написал о садоводе-любителе – приложи письменное разрешение героя на публикацию?». 

Кроме того, по словам Тамары Калеевой, будет введено понятие «журналистское расследование».

«Публичная фигура или частная, будет определять суд. А чтобы был доступ к кошелькам чиновных тещ и журналисты не вопили, что им перекрывают борьбу с коррупцией, в закон будет введено понятие "журналистское расследование"», - говорит она.
 
Исследователи так же предложили наделить граждан правом требовать ни много ни мало «превентивный запрет распространения касающейся их информации». 

«Не совсем понятно, как можно запретить то, что еще не сделано? Или у героя превентивно запрещенной публикации есть доказательства намерений злодея-журналиста? А если эта информация имеет к трепетному гражданину лишь косвенное отношение? Это тоже будет решать суд», - считает Тамара Калеева.

Президент «Адил соз» спросила у исследователей: «Что такое частная жизнь?». В международном законодательстве нет определения этому понятию. 

«Определения нет и у нас, а ответственность есть, и единственное, чем могут руководствоваться наши судьи, это научно-практическим комментарием Конституции РК, изданным Конституционным советом РК. В нем, в частности, растолковывается: «Неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна охраняются Конституцией и законами Республики Казахстан. Такой охране подлежат сведения о человеке, дающие оценку его характеру, облику, здоровью, материальному состоянию, семейному положению, образу жизни, отдельным фактам биографии», - говорит Калеева.

В завершении Тамара Калеева сказала, что боится, что медийное законодательство будет создаваться годами, а в ближайшей перспективе нас ждут очередные скромные «дополнения и изменения в законодательство по вопросам информации».

Напомним, что в прошлом году закон «О СМИ» и так был ужесточен. Президент Международного фонда защиты свободы «Әділ сөз» Тамара Калеева поделилась с «Къ» своим мнением о поправках в законе «О СМИ».


1858 просмотров

В рейтинге свободы прессы Казахстан занял 158-е место из 180

По сравнению с прошлым годом ситуация в регионе Восточной Европы и Средней Азии почти не изменилась

Фото: Shutterstock.com

Международная НПО «Репортеры без границ» (РБГ) составила ежегодный рейтинг 180 стран и территорий мира, в котором оценивается свобода прессы и ситуация с журналистикой.

Казахстан сохраняет, как и в прошлом году, в этом рейтинге 158-е место. Свобода прессы в некоторых других странах постсоветского пространства оценена следующим образом:

60. Грузия.
83. Кыргызстан.
102. Украина.
149. Россия.
153. Белоруссия.
160. Узбекистан (+5 позиций благодаря освобождению журналистов, попавших в заключение при диктатуре Ислама Каримова).
161. Таджикистан.

Последнее место в рейтинге, 180-е, принадлежит Туркменистану. Предпоследнее – Северной Корее. Китай также на одном из последних мест, 177-м.

Регион Восточной Европы и Средней Азии остается на предпоследнем месте рейтинга. Два тяжеловеса международной политики региона – Россия и Турция (157-е место) продолжают репрессии в отношении независимой прессы, утверждает организация.

При этом, отмечается в сообщении РБГ, индекс свободы прессы снижается у некоторых стран, которые, в принципе, считаются благополучными: в регионе Северной и Южной Америки, а также в Европейском союзе и на Балканах. США расположились на 48-м месте, потеряв 3 позиции «из-за усиления нетерпимой атмосферы на фоне высказываний президента Трампа».

Ближний Восток и Северная Африка остаются самым опасным регионом для ведения журналистской деятельности. Напомним, в конце 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле был убит саудовский журналист Джамаль Хашкаджи.

Так выглядит пятерка лидеров по свободе прессы 2019 года по версии РБГ:

1. Норвегия (лидирует третий год подряд).
2. Финляндия.
3. Швеция.
4. Нидерланды.
5. Дания.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank