Перейти к основному содержанию


4556 просмотров

Частная жизнь превыше журналистики: в Казахстане ужесточат закон «О СМИ»

Руководитель группы по исследованию медийного законодательства презентовал первые выводы и предложения в закон о СМИ

Фото: Shutterstock

Ученые-исследователи рекомендуют Министерству информации и коммуникаций Казахстана внести поправки в закон «О СМИ». Об этом на своей странице в Facebook написала президент ОФ «Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева.

По ее словам, она встретилась с руководителем группы по исследованию медийного законодательства Тимуром Ерджановым, который и презентовал первые выводы и предложения.

В частности, исследователи предложили ввести понятие «публичная фигура».

«Такую фигуру можно критиковать, можно сообщать о ее доходах и занятиях, а в частную жизнь прочих смертных без их фиксированного разрешения – ни-ни. Какие же параметры имеет публичная фигура? Министр – понятно, аким – понятно, а вот председатель ЖКХ? А помощник заместитель заведующего отделом, о котором в СМИ никогда ни строчки и вдруг стали критиковать?», - задается вопросами Тамара Калеева.

По ее мнению, казахстанские коррупционеры оформляют нажитое непосильным трудом на родителей. 

«Получается, что внезапно разбогатевшая теща министра – заповедный "простой человек", в кошелек которого журналист безнаказанно теперь не заглянет?», - рассказывает Калеева.

В рекомендациях к правкам в закон «О СМИ» также есть пункт о запрете публикаций о частной жизни.

«Исключить возможность публикации данных о частной жизни лиц, не являющихся публичными фигурами, - привела пример Тамара Калеева, - Интересно, как? Ввести в редакциях правило: написал о садоводе-любителе – приложи письменное разрешение героя на публикацию?». 

Кроме того, по словам Тамары Калеевой, будет введено понятие «журналистское расследование».

«Публичная фигура или частная, будет определять суд. А чтобы был доступ к кошелькам чиновных тещ и журналисты не вопили, что им перекрывают борьбу с коррупцией, в закон будет введено понятие "журналистское расследование"», - говорит она.
 
Исследователи так же предложили наделить граждан правом требовать ни много ни мало «превентивный запрет распространения касающейся их информации». 

«Не совсем понятно, как можно запретить то, что еще не сделано? Или у героя превентивно запрещенной публикации есть доказательства намерений злодея-журналиста? А если эта информация имеет к трепетному гражданину лишь косвенное отношение? Это тоже будет решать суд», - считает Тамара Калеева.

Президент «Адил соз» спросила у исследователей: «Что такое частная жизнь?». В международном законодательстве нет определения этому понятию. 

«Определения нет и у нас, а ответственность есть, и единственное, чем могут руководствоваться наши судьи, это научно-практическим комментарием Конституции РК, изданным Конституционным советом РК. В нем, в частности, растолковывается: «Неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна охраняются Конституцией и законами Республики Казахстан. Такой охране подлежат сведения о человеке, дающие оценку его характеру, облику, здоровью, материальному состоянию, семейному положению, образу жизни, отдельным фактам биографии», - говорит Калеева.

В завершении Тамара Калеева сказала, что боится, что медийное законодательство будет создаваться годами, а в ближайшей перспективе нас ждут очередные скромные «дополнения и изменения в законодательство по вопросам информации».

Напомним, что в прошлом году закон «О СМИ» и так был ужесточен. Президент Международного фонда защиты свободы «Әділ сөз» Тамара Калеева поделилась с «Къ» своим мнением о поправках в законе «О СМИ».


875 просмотров

Зачем казахстанским детям нужен интернет

И что они там ищут

Фото: Shutterstock.com

Недавно мы («Лаборатория Касперского» – Kursiv) проанализировали, какие сайты посещали казахстанские дети за последнее время. Учитывая высокий уровень пиар-продвижения цифровизации и цифровых технологий, результат был вполне предсказуем – наиболее высокий интерес у них вызвали мультимедийные развлечения.

Согласно нашей статистике, на долю мультимедийных порталов пришлась почти половина всех посещаемых ресурсов – 37%. Вторыми по распространенности стали средства интернет-коммуникации, их доля составила 22%. Примечательно, что на третьем месте оказались домены, включающие в себя нецензурную лексику: на их долю пришлось около 12%.

Достаточно высокий интерес среди несовершеннолетних пользователей Казахстана зафиксирован в категории сайтов для онлайн-коммерции: в интернет-магазины заходил каждый десятый. Несомненно, этому способствовали активные рекламные кампании как ведущих ритейловых сетей, так и онлайн-порталов. Кроме того, 8% сетевой активности пришлось на сайты для поиска работы и 7% – на новостные сайты.

Остальным видам ресурсов досталось значительно меньше внимания. Так, на порнографические сайты в январе-апреле 2019 года было зафиксировано менее 2% попыток входа, на сайты с другим не подходящим по возрасту контентом (азартные игры, алкоголь, оружие, наркотики, насилие и т.п.) – менее 1%.

Что касается поисковых запросов детей в странах СНГ за последние 12 месяцев, с мая 2018 года по май 2019 года, то среди социальных сетей на русском языке больше всего искали «ВКонтакте», инстаграм, скайп, а на английском – Facebook, Twitter и Pinterest.

В сфере мультимедиа абсолютным лидером детских поисковых запросов (как на русском, так и на английском языках) остается YouTube, также востребованы Spotify и Netflix. Из фильмов и сериалов в строке поиска чаще всего появлялись «Игра престолов», «Мстители: Война бесконечности», «Оно» и «Ривердэйл»», а из мультфильмов – «Смешарики», «Гравити Фолз» и «Как приручить дракона-3».

Из музыкальных запросов на английском языке одним из лидеров стала певица Billie Eilish.

Данные поисковых запросов по торговым площадкам говорят о том, что активнее всего дети искали AliExpress, а на английском еще и Amazon и eBay.

Самыми популярными играми остаются Minecraft, «Танки Онлайн», Roblox и Fortnite.

Из интересного стоит отметить, что дети все чаще предпочитают использовать для онлайн-игр и общения мобильные устройства. Например, набирает популярность разработанный специально для мобильных платформ сервис TikTok, который позволяет создавать короткие видео с различными эффектами под популярную музыку, а также синхронизировать с музыкой движения губ.

Здесь будет нелишним напомнить, что уже полгода Казахстан на втором месте в мире по доле пользователей, атакованных мобильными троянцами-вымогателями. Эти вредоносные программы блокируют экран смартфона и стараются запугать пользователя, например, шокировать жертву картинкой «для взрослых» с обвинением в просмотре запрещенных материалов. Ну и, конечно, кроме блокировки самого устройства, детей и подростков в сети интернет ожидает множество других киберугроз, начиная от нежелательного контента и заканчивая онлайн-контактами с опасными незнакомцами.

Я рекомендую родителям всегда оставаться в курсе постов ребенка на просторах интернета, отслеживать изменения в списке его друзей в социальных сетях, мониторить его местоположение в режиме реального времени, а также заранее позаботиться о фильтрации нежелательного контента и онлайн-контактов с преступниками. Современные технологии для защиты детей от интернет-опасностей и эффективной помощи в цифровом воспитании ребенка уже давно существуют, но скорость их применения зависит только от интереса родителей к этой теме.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций