1029 просмотров
1029 просмотров

Абдыкаликова: «Основные проблемы общества и семьи – это ранние браки, аборты и разводы»

Госсекретарь РК озвучила наиболее насущные проблемы, существующие в казахстанском обществе

Фото: из открытых источников

Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова в ходе круглого стола по теме модернизации роли семьи в казахстанском обществе озвучила наиболее насущные проблемы, существующие в казахстанском обществе и в семьях, передает МИА «Казинформ».

«Первое - это ранние браки и подростковая беременность, аборты в раннем возрасте, что особенно распространено в сельской местности. Второе - разводы, которые имеют тенденцию к увеличению, распадается почти каждый третий брак. Третье - растет количество монородительских семей. Гендерно обусловленная свобода мужчин приводит к слабому участию отцов в воспитании детей и проблеме выплаты алиментов на содержание ребенка. Четвертое - работа с семье проводится в основном по факту наступления трудной жизненной ситуации. Только случай произошел, принимаем какие-либо меры. Профилактическая работа проводится пока еще слабо», - сказала Гульшара Абдыкаликова.

Она подчеркнула, что над всеми перечисленными выше проблемами нужно работать совместно.

«В стране такие серьезные вопросы семейно-гендерной сферы призван решать конкретный госорган - Министерство общественного развития. Также и наша комиссия, которая является консультативно-совещательным органом. Мы будем советоваться, вносить предложения, которые решат данные проблемы», - пояснила спикер.

Она также упомянула пилотный проект в этом направлении, который реализуется в Туркестанской области.

«У нас в стране функционирует 31 кризисный центр по решению вопросов бытового насилия - одной из проблем, которые существуют в обществе. В Туркестанской области реализуется пилотный проект «Казахстан без насилия в семье», этот проект только начался, мы должны до конца его проработать», - заключила госсекретарь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер