Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

В Щучинско-Боровской курортной зоне завершился благотворительный велопробег Burabike, собравший свыше 200 млн тенге

В ходе велопробега прошел благотворительный аукцион, на котором был собран 121 млн тенге

Фото: предоставлено Фондом Булата Утемуратова

В Щучинско-Боровской курортной зоне прошел шестой благотворительный велопробег Burabike, организованный Фондом Булата Утемуратова и Rixos Borovoe. В этом году на мероприятие зарегистрировалось свыше 2300 человек, из них 841 человек преодолели 30-километровую велодистанцию. Сумма собранных средств на текущий момент достигла 205 млн тенге – спонсорские и регистрационные взносы, благотворительный аукцион, ярмарка, индивидуальные пожертвования.

Burabike — массовое спортивное мероприятие, целью которого является сбор средств для оснащения детских больниц Казахстана жизненно необходимым медицинским оборудованием. За 6 лет участники и гости Burabike пожертвовали на благотворительность почти 700 миллионов тенге.

Открытие велопробега началось с минуты молчания в память о Денисе Тене, старт мероприятию дали министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы и генеральный менеджер команды Astana Pro Team Александр Винокуров.

«Я рад участвовать в очередном Burabike, и что участников с каждым годом становится все больше, ведь главная цель – благотворительность. Для команды Astana Pro Team уже традиция принимать участие в этом велопробеге», - рассказал Винокуров.

«Мы были вынуждены досрочно закрыть регистрацию на Burabike 2018, так как просто физически не могли принять всех желающих. Уже думаем о том, чтобы в следующем году такая возможность появилась. Рад, что популярность Burabike растет с каждым годом и все больше казахстанцев вовлекаются в благотворительность», - сообщил Булат Утемуратов.

В ходе велопробега прошел благотворительный аукцион, на котором был собран 121 млн тенге. В качестве лотов были проданы:

  1. Форма ХК «Барыс» Брэндона Боченски, с автографом. Продана за 3 миллиона тенге
  2. Картина «Горы. Вода. Индиго» Лейлы Махат. Современной казахстанской художницы. Продана за 5 миллионов тенге
  3. Перчатки с автографом Геннадия Головкина проданы за 6 миллионов тенге
  4. Сертификат на три дня в Испании в тренировочном лагере Astana Pro Team в декабре 2018. 11 000 000 тенге.
  5. Ракетка Новака Джоковича с автографом продана за 11 млн тенге
  6. Ракетка Рафаэля Надаля с автографом специально к Burabike 2018. Продана за 17 млн тенге
  7. Сувенирный мяч с автографом Рафаэля Надаля. 2 млн тенге
  8. Картина от Пя Юрия Владимировича, известного кардиолога Национального научного кардиохирургического центра. Картина написана его пациенткой и продана за 6 млн тенге
  9. Ретро-форма легендарного футболиста Пеле, с автографом. Продана за 5 млн тенге
  10. Сертификат на эксклюзивную экскурсию в Большой Театр России. Продан за 4 млн тенге.
  11. Эксклюзивный велотренажер от компании Technogym с уникальным дизайном для велопробега. Продан за 4 млн тенге.
  12. Ракетка с автографом Зарины Дияс продана за 2 млн тенге
  13. Велосипед Аргон 18 в цветах Тур Де Франс продан за 25 млн тенге
  14. Уникальное виниловое издание альбома «Отан Ана» Батыра от фонда Батырхана Шукенова продано за 10 млн тенге
  15. Комплект картин детей из аутизм-центров «Асыл Мирас» продан за 10 млн тенге

На все средства, вырученные от велопробега, будет куплено жизненно важное медицинское оборудование для Центральной районной больницы Меркенского района (Жамбылская область), Тимирязевской центральной районной больницы (СКО), Родильного дома в с. Панфилово и Алакольской центральной районной больницы (Алматинская область), Сельской больницы в п. Агадырь (Карагандинская область).

Суммы сборов разных лет:

  • В 2013 году - 11,5 млн тенге
  • В 2014 году - 87 млн тенге
  • В 2015 году - 105 млн тенге
  • В 2016 году - 100 млн тенге
  • В 2017 году – 168 млн тенге
  • В 2018 году – 205 млн тенге (промежуточные данные)

587 просмотров

В Уральске на воду спущен модернизированный военный корабль «Нур-Султан»

Отечественное судно может решать задачи в подводной среде и не уступает зарубежным аналогам

Фото: Оксана Каткова

Сегодня, 25 апреля АО «Завод "Зенит"» спустил на воду корабль проекта «Барс», который по реке Урал доведут до Каспийского моря. Там он пройдет швартовые, заводские испытания и будет сдан заказчику – погранслужбе КНБ. Почти сразу завод приступит к выполнению нового заказа - строительству корабля, водоизмещением 550 тонн, объявил на церемонии спуска  директор пограничной службы КНБ РК, генерал-майор Дархан Дильманов.  

«Зенитовский» корабль оснащен современным вооружением «для эффективных боевых действий». Предназначен он для охраны территориальных вод государственной границы и континентального шельфа, патрулирования с целью выявления незаконного судоходства, контрабандных операций, отлова рыб, перехвата  и досмотра пиратских кораблей. Производители отмечают его высокую скорость, простоту в управлении, широкий радиус применения, автономность и эргономику. 

фото 3.jpg

Дархан Дильманов, который вместе с директором завода Вячеславом Валиевым и акимом ЗКО Алтаем Кульгиновым разбил 30-ю бутылку шампанского о борт юбилейного корабля, заметил в интервью журналистам: качество отечественных кораблей их устраивает и пообещал сделать все, чтобы завод «Зенит» получал заказы и дальше. 

«Огромное спасибо заводчанам: мы имеем возможность ходить по Каспийскому морю с поднятым казахстанским фагом на отечественных кораблях, технические характеристики которых, по оценкам специалистов России, Азербайджана и Ирана, не уступают зарубежным аналогам», - сказал генерал-майор.

Судно, построенное на стапелях АО «Уральский завод «Зенит» (оно входит в структуру национальной компании «Казахстан инжиниринг»), имеет длину 42 метра, ширину  7,8 метров, водоизмещение - 240  тонн. Мореходные качества на экономичном режиме главных двигателей составляют до 5 баллов при высоте волны 1, 25 – 2 метра. При волнении до 7 баллов (при высоте волны 3-5 метров) корабль способен безопасно идти с уменьшенной мощностью главных двигателей. Вместимость - экипаж из 27 человек, плюс 2 человека в медицинской каюте.  Корабль также оснащен опреснительной установкой - производительность около 4 тонн пресной воды в сутки. 

Корабли проекта  0300 «Барс»  уральский завод  выпускает с 2006 года. Все судна несут службу на Каспийском море. С 2016 года  их стали выпускать с модернизированным вооружением.

«Нашими катерами и кораблями охраняется граница на Каспии, протяженностью 1800 км. Надеемся, военное кораблестроение не остановится  и будет развиваться. Технически мы к этому готовы», - сказал директор завода Вячеслав Валиев.

фото 4.jpg

В комментариях «Курсив» г-н Валиев добавил: юбилейный корабль обладает совершено новыми качествами. С каждым кораблем  завод выполняет все больше новых задач, которые ставит заказчик – это и гидроакустика и новые системы вооружений. Журналисты не упустили возможности задать  вопрос: почему корабль назван «Нур-Султан»?

«Если бы не поддержка Первого президента, Елбасы в Казахстане не было бы кораблестроения. Это я вам ответственно заявляю. Это дань уважению к нему», - ответил Валиев.
 
Сейчас на заводе «Зенит» работает порядка 800 специалистов и заводчане вполне оптимистично смотрят в будущее. У завода появились финансовые возможности для развития и модернизации производства. 
  
«Теперь мы оставляем на развитие большую часть прибыли. Готовим новый инвестиционный проект по модернизации  изготовительного производства для нефтегазовой отрасли. Но заказов пока очень мало - немного от ТШО и КПО б.в. Мы можем делать больше», - сказал Валиев, отвечая на вопросы «Курсив».

Начальник управления береговой охраны пограничной службы КНБ РК капитан 1 ранга  Сабыр Хасанов, в комментариях «Курсив», в свою очередь, заметил: что это шестой серийный корабль класса «Буркит», но первый, который может решать задачи в подводной среде. 

«Особенность этого корабля - новые образцы вооружения. С принятием Конвенции о правовом статусе в Каспийском море усиление вооружения кораблей имеет важное значение. Морские границы  поделены и возникает необходимость контроля водного пространства для сохранения суверенных прав. В том числе для сферы недропользования и морских научных исследований. Качеством продукции завода мы довольны», - сказал он.   

Следующий проект «Зенита» - корабль водоизмещением 550 тонн.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank