Треть преступлений в Алматы совершают иногородние и выходцы из ближнего зарубежья

Опубликовано
Прокурор города Алматы Берик Жуйриктаев привел статистические данные о состоянии преступности в городе

В ходе заседания Общественного совета, прокурор города Алматы Берик Жуйриктаев привел статистические данные о состоянии преступности в городе, передает Акимат Алматы.

«Алматы крупнейший финансовый, образовательный и культурный центр. Растёт поток внутренней и внешней миграции и это имеет определенное влияние на криминогенную ситуацию. На сегодняшний день 20 % правонарушений по Республике приходится на южную столицу. 31% привлеченных к уголовной ответственности – это иногородние и выходцы из ближнего зарубежья (1 785 из 5 626)», — отметил спикер.

Кроме того, Б.Жуйриктаев добавил, что не достаточная работа ведется по борьбе с преступлениями против личности, которые увеличились на 4%, разбои на 18%. Особую обеспокоенность вызывает рост преступности среди несовершеннолетних на 6%. Совершено более 2,5 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало более 3 тыс. человек, в том числе 75 со смертельным исходом.

«Конечно же, в Алматы очень плотный и большой трафик автомашин. Но это не повод, чтоб мы опускали руки. Чувствительным для граждан являются кражи чужого имущества, удельный вес которых составляет 70% от общего количества преступлений — 24 431, причиненный ущерб составил порядка 2 млрд. тенге», — Б.Жуйриктаев.

При этом кражи из квартир и сотовых телефонов за три года снизились на 31% и 14%, в то же время кражи автотранспорта возросли на 9,5%.

В своем выступлении прокурор южной столицы дал ряд рекомендаций сотрудникам ДВД и общественности, в которых потребовал принятия кардинальных и системных организационных мер.

«Необходимо приложить все усилия к раскрытию краж и обеспечить неприкосновенность собственности. Усилить работу по пресечению деятельности преступных групп, в особенности по местам сбыта и приобретения похищенного. Активно реализовать поручение главы государства о «Нулевой терпимости к правонарушениям», это должно стать обыденным явлением как для каждого сотрудника, так для жителя города», — пояснил Б.Жуйриктаев.

Читайте также