48710 просмотров
48710 просмотров

При строительстве новой станции метро снесут 152 участка

По предварительным подсчетам, на третий пусковой комплекс будет выделено 47 млрд тенге

При строительстве новой станции метро снесут 152 участка

При строительстве новой станции метро снесут 152 участка

Для строительства третьего пускового комплекса «Калкаман» первой линии метро будет снесено более 150 участков, часть которых расположена в микрорайоне Жайлы.

«По проекту третьего пускового комплекса станции «Калкаман» предусматривается снос 152 земельных участка. Из которых 15 земельных участков находятся в микрорайоне Жайлы. Данный снос выполняет управление земельными отношениями. Снос обусловлен тем, что трасса проходит под перспективным развитием Абая», - пояснил директор технического отдела службы капитального строительства КГП «Метрополитен» Максат Сейткулов.

По его словам, согласно нормативно-правовым актам свода правил метрополитена, при проектировании предусматривается техническая зона 40 метров от края сооружения.

Вопрос с жителями на данный момент находится в работе. «Есть требования при проектировании метрополитенов, то есть это мировой опыт в подземном строительстве», - добавил он.

По предварительным подсчетам, на третий пусковой комплекс будет выделено 47 млрд тенге, о сроках сдачи в эксплуатацию пока ничего не известно. «Мы только получили заключение госэкспертизы сейчас будем получать остальные сопутствующие заключения, и в дальнейшем будут запрашиваться средства бюджета на начало проектирования на стадии рабочей документации и на строительство», - резюмировал спикер.

Первый комплекс первой линии метрополитена Алматы был был введен в эксплуатацию 1 декабря 2011 года. В 2015 году разработано ТЭО второй очереди первой линии метрополитена, при этом предусматривается три пусковых комплекса. Первый - от станции Алатау до станции Москва, который введен в эксплуатацию с 18 апреля 2015 года. Второй пусковой комплекс от станции Москва до станции Достык находится на стадии строительства. Третий пусковой комплекс от станции Достык до станции Калкаман. Также принято решение о продлении ветки в западном направлении до станции автовокзал «Западный».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo