Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


5075 просмотров

Опубликован рейтинг самых комфортных для жизни городов

Вена впервые возглавила рейтинг городов мира по уровню качества жизни

Вена впервые возглавила рейтинг городов мира по уровню качества жизни исследовательского центра The Economist Intelligence Unit (EIU) британского журнала The Economist.

Австрийская столица сместила с лидирующих позиций австралийский мегаполис Мельбурн, который признавался лучшим из 140 городов планеты семь лет подряд. Ранее Вена неоднократно удостаивалась звания наиболее комфортного для жизни города по версии консалтинговой компании Mercer.

В ходе анализа исследователи EIU учитывали более 30 факторов в рамках пяти категорий: стабильность, здравоохранение, образование, инфраструктура, а также культура и окружающая среда.

«Вене удалось сместить Мельбурн с верхней строчки благодаря улучшениям в показателях стабильности, - отмечают исследователи. - Если ранее европейские города были подвержены распространившейся предполагаемой угрозе терроризма в регионе, за которой последовали усиленные меры безопасности, то прошедший год засвидетельствовал возвращение в норму».

Культурная составляющая и окружающая среда позволили Вене стать лучшим городом Земли, хотя Мельбурн ничем не уступает ей по другим критериям. Зеленые зоны, озера и винодельни города вместе с относительно недорогим и удобным общественным транспортом стали преимуществом столицы альпийской республики. Автор рейтинга Роксана Славчева также отметила низкий уровень преступности в городе на фоне улучшений в области безопасности всей Западной Европы. «[Вена] показала себя одним из самых безопасных городов в Европе», - сказала Славчева.

В докладе EIU также заметна тенденция, согласно которой наиболее благоприятными для жизни оказываются города среднего масштаба с небольшой плотностью населения. Так, население Вены до сих пор не достигло отметки периода до Первой мировой войны, а пятерку самых благоприятных для жизни городов замкнули Осака (Япония), Калгари (Канада) и Сидней (Австралия).

Наибольшее развитие показал Киев, поднявшийся на 13 строк и покинувший топ-10 самых некомфортных городов мира. Это, по словам авторов, отражает снижающийся уровень преступности и растущую стабильность в украинской столице.

Наименее пригодным для жизни городом оказался разрушенный войной Дамаск (Сирия). Вместе с ним в последнюю пятерку вошли столица Бангладеша Дакка, Лагос (Нигерия), Карачи (Пакистан) и Порт-Морсби (Папуа - Новая Гвинея).

ФОТО: SHUTTERSTOCK


9223 просмотра

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций