Перейти к основному содержанию

10842 просмотра

Минтруда готовит переход Казахстана на электронные трудовые договора

В электронном договоре будут указаны все данные бумажного носителя, а именно, реквизиты сторон, условия труда, режим отдыха, размер заработной платы, права и обязанности работника и работодателя

Минтруда готовит переход Казахстана на электронные трудовые договора

Минтруда готовит переход Казахстана на электронные трудовые договора

В Казахстане готовится нормативно-правовая база для перехода на электронные трудовые договора, сообщил 17 августа вице-министр труда и социальной защиты населения Нариман Мукушев.

«В настоящее время министерством подготовлен пакет поправок в законодательства с целью урегулирования правового статуса электронных трудовых договоров и обязательств работодателя по предоставлению сведений о трудовых отношениях», - сказал Нариман Мукушев на брифинге в СЦК.

По его словам, внедрение электронных трудовых договоров облегчит процесс трудоустройства для работников, поскольку личное дело будет формироваться автоматически и отпадет необходимость сбора бумажных документов.

«Такой способ взаимодействия между работником и работодателем будет особенно удобным для тех, кто работает без прямого контакта, на удалении, а также для вахтовиков», - заметил вице-министр.

Кроме того, по его словам, заключение электронных трудовых договоров даст возможность определить обязательства работодателя и защитить работника от социальных угроз благодаря мониторингу поступающих пенсионных отчислений, социальных взносов и переводов.

«Для работодателя оптимизируется кадровое делопроизводство, включая найм и перемещение сотрудников. Также, благодаря доступу к электронному личному делу кандидата, он сможет получать достоверные данные по удостоверению личности, диплому об образовании, трудовой деятельности, стаже и квалификации работника. Соответственно, подбор работников станет более качественным», - добавил представитель руководства министерства.

Государство в результате внедрения этой системы получит возможность осуществлять мониторинг и контроль наличия у граждан трудовых отношений с работодателями, а также прогнозировать кадровые перетоки казахстанцев и предпринимать меры по их трудоустройству.

Вице-министр сообщил, что внедрение единой системы учета электронных трудовых договоров осуществляется совместно c бизнесом - общее хранилище разработано министерством, а решения для работодателей предлагают IТ-компании.

«Сейчас на базе Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана создано единое хранилище по учету электронных трудовых договоров. Работодатель заключает договор с потенциальным работником и направляет информацию о заключенном договоре в единое хранилище посредством веб-сервисов. В электронном договоре будут указаны все данные бумажного носителя, а именно, реквизиты сторон, условия труда, режим отдыха, размер заработной платы, права и обязанности работника и работодателя. Подписываться он будет электронной цифровой подписью», - пояснил Мукушев.

Одновременно работодатель будет обязан регистрировать вносимые в договора изменения, а также сведения о прекращении действия договора. По оценке вице-министра, переведение трудовых договоров в электронный формат сократит бумажный документооборот на порядка 16 млн листов в год. Основным плюсом данного проекта Мукушев считает упрощение процедуры трудоустройства.

«Если сейчас необходимо много документов для формирования личного дела для трудоустройства, то в будущем мы должны прийти к тому, что достаточно будет только удостоверения личности. Для работодателей плюс к упрощению достоинство системы – это исключение рисков подделки документов, так как информацию получают через электронное правительство, то есть система исключает подделку», - заключил представитель ведомства.

Фото: Shutterstock.com

489 просмотров

Первая корпоративная арт-премия вручена в Казахстане

Halyk Bank стал инициатором проекта «Искусство и общество»

В Алматы открылась выставка финалистов первой корпоративной премии в области искусства Halyk Art Prize. Конкурс для художников банк провел совместно с галереей Artmeken. Выставочная экспозиция расположилась не в пространстве Artmeken gallery, а в здании головного офиса Halyk Bank. 

Банк учредил Halyk Art Prize, чтобы поддержать казахстанских художников и способствовать развитию современного искусства. Претендовать на Halyk Art Prize могли казахстанские художники с работами, выполненными в любой технике и в любом жанре, кроме монументального. На конкурс было подано 345 работ, возраст претендентов - от 7 лет до 90. 

VNZ_2014.jpg

Призовой фонд премии, 1,2 млн тенге, был разделен на две номинации. Из 17 работ, которые попали в шорт-лист Halyk Art Prize, жюри выбирало Гран-при, а победитель номинации «Народный выбор» был выявлен через открытое голосование в социальных сетях. Победителем в этой номинации стала художница Мадина Наримбаева с работой «Первый казахский художник - Абылхан Кастеев». 

VNZ_2209.jpg

Кто получит Гран-при у жюри споров не было - решение вынесли единогласно. Безусловным лидером стала работа «Батыр» Марата Дильмана - это фотография упакованной статуи всадника.

VNZ_2176.jpg

Упаковка - одно из заметных направлений современного искусства, стоит только вспомнить Христо Явашева, который упаковывал острова, пешеходные дорожки и даже Рейхстаг, а в следующем году собирается упаковать Триумфальную Арку в Париже.

«Работа «Батыр» - это наш ответ мировым тенденциям. С другой стороны, это абсолютно актуальная работа еще и потому, что она подчеркивает эксклюзивность каждой работы, над которой кропотливо трудились скульпторы и художники, в этом смысле упаковка только усиливает это значение», - объясняет член жюри премии Halyk Art Prize Елена Воробьева.

VNZ_2233.jpg

Сам Марат Дильман признается, что и не думал о Христо, когда делал фото:

«Я увидел и понял, что можно вложить определенный смысл. И здесь я выступил проводником этого смысла для зрителей».

Halyk Art Prize - первый корпоративный арт-приз в пространстве Казахстана за всю его историю. Со-основатель Artmeken gallery и член жюри конкурса Гаухар Сатпаева считает, что сама идея корпоративной премии оживляет казахстанскую арт-среду:

«Это подстегнуло художников, кто-то что-то делает. То, что самый крупный банк Казахстана обратил внимание на искусство - это очень хорошо».

VNZ_2115.jpg

«Главная идея - объединить художников, дать им площадку, чтобы они могли показать свои работы, - говорит заместитель председателя правления Halyk Bank Жаннат Сатубалдина. - Бизнес должен содействовать развитию отечественного искусства, ведь именно оно формирует эстетические и даже этические вкусы современного общества, отражая, как зеркало, проблемы, волнующие наших сограждан. В этом смысле, я считаю, что свое главное предназначение конкурс выполнил». 

VNZ_2103.jpg

Пока шел монтаж выставки в фойе головного офиса, сотрудники банка постоянно останавливались рядом, рассматривали работы, обсуждали их. Выход современного искусства за пределы галереи оказался нужным опытом для всех. Куратор выставки и председатель жюри премии Halyk Art Prize Валерия Ибраева на церемонии награждения победителей вспомнила об опыте Дойче Банка, у которого есть целая коллекция современного искусства. Картины молодых художников висят в его офисах, причем экспозиция регулярно меняется.

«Хотелось бы, чтобы и в нашем мире финансов присутствовала такая тенденция, - пожелала Валерия Ибраева. - Надеюсь, что этой выставкой и этим конкурсом мы положили начало такой тенденции в Казахстане».

VNZ_1947.jpg

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance