Перейти к основному содержанию

278779 просмотров

Миграционные потери Казахстана: 10,8 тыс. человек покинули страну

К 1 июля количество жителей страны составило уже 18,27 миллиона человек

Миграционные потери Казахстана: 10,8 тыс. человек покинули страну

Миграционные потери Казахстана: 10,8 тыс. человек покинули страну

К 1 июля количество жителей страны составило уже 18,27 миллиона человек. Это на 115,1 тысячи больше, чем в начале текущего года.

Примечательно, что естественный прирост за полгода составил при этом 125,9 тыс. человек, а 10,8 тыс. человек - миграционные "потери" страны.

Процессы агломерирования и урбанизации, заложенные в Прогнозную схему территориально-пространственного развития страны до 2020 года и прочие программы развития РК, очевидны.

Так, количество городского населения выросло с начала года на 1% (плюс 105,5 тыс. человек), до 10,53 млн. В то же время, число сельских жителей за полугодие увеличилось лишь на 0,1% (всего плюс 9,6 тыс.человек), до 7,74 млн казахстанцев к июлю текущего года.

Доля сельского населения планомерно сокращается из года в год.

Так, к началу текущего года сельские жители составляли лишь 42,6% от всех казахстанцев, против 42,8% годом ранее, 45,1% - пять лет назад и 46,9% - десять лет назад.

ФОТО: SHUTTERSTOCK

563 просмотра

Почему люди скучают в «правильных» городах

Объясняет управляющий партнер Dasco Consulting Group на примере бразильской столицы

Фото: Shutterstock

В международной урбанистике известно такое парадоксальное явление, как «синдром Бразилиа» (brasilite или Brasília-itis). Он связан с историей планирования новой столицы Бразилии. Название этого города, к слову, часто упоминалось в наших СМИ на старте строительства Нур-Султана. 

В противовес сумбурному развитию подавляющего большинства южноамериканских городов архитекторы Бразилиа в середине XX века решили создать абсолютно геометрический, едва ли не примитивистский мегаполис. Одинаковые дома, правильные улицы, большие расстояния между строениями – триумф упорядоченного над хаосом! Даже квартиры в большинстве многоквартирных домов были абсолютно идентичными, что символизировало равные возможности для всех горожан. 

Зеленые насаждения также высаживались здесь в строгом соответствии с планом 25 кв. м зелени на одного человека. По современным стандартам урбанистики это, правда, не так уж и много. К примеру, архитекторы утверждают, что для создания комфортной городской среды необходимо 50–100 кв. м озелененной территории на одного горожанина. 

Считается, что если пространство индустриального города менее чем на 20% состоит из зеленых насаждений, то это негативно влияет на здоровье населения. Для сравнения: обычный стандарт озеленения курортного города более 60%. 

Вернемся к Бразилиа. Когда город начал заселяться, людям стало некомфортно находиться в этом идеальном архитектурном мире, который сломал привычный уклад жизни бразильцев. Они хотели больше разнообразия, больше коммуникаций и живых пространств, где люди могли бы взаимодействовать в тесном контакте. Излишне рациональная планировка вызывала у горожан чувство дискомфорта. Именно поэтому вся настоящая жизнь города вырвалась из жестко заданных урбанистами рамок и забурлила на беспорядочно разросшихся окраинах.  

Урок Бразилиа для всего мира стал примером того, что города – это живые организмы, которые, как и любая жизнь, нуждаются в гибких и подчас непредсказуемых сценариях.  

Креативность, творческий подход, самобытность затухают там, где развитие ограничивается архитекторской линейкой. И наоборот, процветают там, где общественным пространствам, социальным инициативам и даже случайным событиям дают больше возможностей для реализации.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance