Перейти к основному содержанию


3749 просмотров

Казахстан планирует вернуть остров Возрождения в хозяйственный оборот

Остров Возрождения в юго-западной части Аральского моря собираются вернуть в хозяйственный оборот под наблюдением санитарно-эпидемиологической службы

Остров Возрождения в юго-западной части Аральского моря собираются вернуть в хозяйственный оборот под наблюдением санитарно-эпидемиологической службы, сообщил 10 августа председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан Жандарбек Бекшин.

«В соответствии с Планом мероприятий по обеспечению эпидемиологического благополучия и проведению мониторинга в казахстанской части острова Возрождения специальная рабочая группа произвела отбор проб биологических материалов, которые не выявили наличие опасных вирусов или патогена. Теперь планом Правительства поставлена задача передать эти земли в хозяйственный оборот», - сказал Бекшин на пресс-конференции в Службе Центральных Коммуникаций.

По его словам, в первую очередь, идет о добыче полезных ископаемых на этом острове под наблюдением санитарно-эпидемиологической службы.

Напомним, что на территории острова с 1936-го по 1992 годы проводились испытания вирусных штаммов, однако, по словам главного санитарного врача республики, при визуальном осмотре острова «не было обнаружено какой-то эпизоотии», то есть массовой гибели грызунов и животных.

«Наоборот, было отмечено, что на острове очень много зайцев, лисиц и следов других животных, а следов падежа, которые бы говорили о том, что есть инфекции в окружающей среде, нет», - отметил Бекшин.

Как отметил главный санитарный врач страны, всего план освоения казахстанской части острова включает 34 мероприятия, включая инженерно-техническое обустройство границы. Кроме того, выделено 311 млн тенге на разработку топографических карт бывшего острова Возрождения и прилегающей к ней территории.

Кроме того, предусматривается возобновление научных экспедиций на остров, для этого по линии Министерства образования и науки РК утверждена Программа научно-практического сопровождения введения в хозяйственный оборот казахстанской территории бывшего острова Возрождения на 2018-2020 годы. Ее объем финансирования составляет 150 млн тенге.

«Несмотря на то, что испытания на острове прекращены 26 лет назад, на нем сохраняются определенные риски, которые требуют постоянного внимания госорганов. Наш правительственный план включает инженерно-техническое оборудование госграницы, чтобы закрыть свободное перемещение биоценоза, то есть живых организмов и перенос инфекций. Также прорабатывается вопрос создания сухопутного пути доступа на остров», - отметил спикер.

По его словам, в настоящее время реализуются меры по обеспечению длительного пребывания мобильных исследовательских групп на острове Возрождения, включая вопросы доставки персонала, который будет привит от опасных заболеваний, также будут проведены дезинфекционные обработки площади казахстанской части острова.

Фото: Shutterstock.com


1100 просмотров

Alma TV засудил телеканал MuzLife на 36,7 млн тенге за нарушение авторских прав

В телекоммуникационной компании рассказали, что апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда восстановила справедливость

Фото: Shutterstock / Pedro86

Апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда взыскала с казахстанского телеканала MuzLife 36,7 млн тенге в пользу Alma TV за нарушение авторских прав, сообщает Sputniknews.kz.

«Телеканал передал Alma TV неисключительные права на ретрансляцию по кабельным сетям, в том числе неисключительные авторские и смежные права для сообщения по кабелю на произведения третьих лиц, хотя с 1 сентября 2014 года действовал прямой запрет для телеканала MuzLife на передачу каким-либо третьим лицам неисключительных прав на использование произведений», - сообщили в пресс-службе Alma TV.

В компании подчеркнули, что были введены в заблуждение и не располагали информацией о том, что телеканал не имеет прав на сообщение по кабелю произведений и об объеме прав телеканала MuzLife на них, в результате чего в дальнейшем с Alma TV в пользу Республиканского общественного объединения «Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности» по суду необоснованно была взыскана сумма компенсации.

«Cегодня апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда восстановила справедливость, отменила не основанное на законе решение суда первой инстанции и постановила взыскать в пользу Alma TV с телеканала MuzLife нанесенные убытки в полном объеме в размере 36 миллионов 746 тысяч 280 тенге», - говорится в сообщении.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank