Перейти к основному содержанию


4806 просмотров

Бывший заместитель Храпунова: «Я вынужден был под его давлением подписать заключение земельной комиссии»

Подсудимый отметил, что согласен со всеми обвинениями

Бывший заместитель Виктора Храпунова рассказал, как продавались земельные участки и недвижимость в частные руки, сообщает МИА «Казинформ».

Подсудимый Яков Заяц работал заместителем у экс-акима Алматы Виктора Храпунова с 1998 по 2004 годы. Он курировал сферу архитектуры, строительства дорог, развязок и был членом земельных и градостроительных комиссий. На допросе он еще раз раскаялся в содеянном и признался, что подписывал протокол о продаже зоны Дубовой рощи в частную собственность.

«Дело в том, что сдавалась недвижимость на этом участке тогда, когда она уже была продана. Задача земельной комиссии была изменить владельца земельного участка. Раньше это был объект зоны отдыха Горисполкома. Когда Храпунов принимал такое решение, он меня вызвал и сказал: «Нужно провести приватизацию, как раньше, все объекты партийные, профсоюзные, провели приватизацию Шымбулака и Медео». Я категорически возражал. Он заставил меня и членов комиссии. Он положил документ, где все подписи, в том числе комиссии уже были. И я вынужден был под его давлением подписать заключение земельной комиссии об изменении целевого назначения земельного участка», - рассказал Яков Заяц.

«Эти показания я поддерживаю. Это произошло под давлением акима Храпунова. Я был вынужден согласиться с его подписями, которые уже стояли в документе. При согласовании документа были представители земельной и градостроительной комиссии, главный архитектор города, директор департамента городского комитета по земельным ресурсам, представитель природоохранных организаций и юристы», - добавил подсудимый.

На вопрос прокурора, о том, почему вопреки нарушению закона документ был подписан, Заяц ответил, что все делал якобы под давлением и угрозами.

«Под его нажимом, он угрожать начал. Я согласился, я виноват, понимаю. Что самое интересное, подписал я или не подписал, никакого значения это не имело. Многие документы я не подписывал, но все равно он оформлял. И земельные участки, и недвижимость, потому что он по закону единственный руководитель, который имеет право изменить назначение, продать и так далее», - заключил он.

Супругов Храпуновых обвиняют в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных ОПГ. Причиненный ущерб государству превышает 250 млн долларов. Ранее сообщалось, что Виктору и Лейле Храпуновым, а также супругу сестры Лейлы Храпуновой Айяру Ильясову заочно избрана мера пресечения в виде ареста (содержание под стражей).

Фото: из открытых источников


1099 просмотров

Alma TV засудил телеканал MuzLife на 36,7 млн тенге за нарушение авторских прав

В телекоммуникационной компании рассказали, что апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда восстановила справедливость

Фото: Shutterstock / Pedro86

Апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда взыскала с казахстанского телеканала MuzLife 36,7 млн тенге в пользу Alma TV за нарушение авторских прав, сообщает Sputniknews.kz.

«Телеканал передал Alma TV неисключительные права на ретрансляцию по кабельным сетям, в том числе неисключительные авторские и смежные права для сообщения по кабелю на произведения третьих лиц, хотя с 1 сентября 2014 года действовал прямой запрет для телеканала MuzLife на передачу каким-либо третьим лицам неисключительных прав на использование произведений», - сообщили в пресс-службе Alma TV.

В компании подчеркнули, что были введены в заблуждение и не располагали информацией о том, что телеканал не имеет прав на сообщение по кабелю произведений и об объеме прав телеканала MuzLife на них, в результате чего в дальнейшем с Alma TV в пользу Республиканского общественного объединения «Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности» по суду необоснованно была взыскана сумма компенсации.

«Cегодня апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда восстановила справедливость, отменила не основанное на законе решение суда первой инстанции и постановила взыскать в пользу Alma TV с телеканала MuzLife нанесенные убытки в полном объеме в размере 36 миллионов 746 тысяч 280 тенге», - говорится в сообщении.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank