Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


12867 просмотров

5 лет тюрьмы может грозить жителю Темиртау за комментарии об "Арселор-Миттал"

Поводом для подачи заявления в полицию в отношении темиртауского блогера стали его комментарии в соцсетях. Войцеховский решил бороться за чистый воздух города

5 лет тюрьмы может грозить жителю Темиртау за комментарии об "Арселор-Миттал"

5 лет тюрьмы может грозить жителю Темиртау за комментарии об "Арселор-Миттал"

Представители АО «АрселорМиттал Темиртау» подали заявление в правоохранительные органы РК с требованием привлечь к уголовной ответственности жителя Темиртау Станислава Вайцеховского за распространение ложных слухов, сообщил корреспонденту «Къ» советник по связям с общественностью генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау» Алексей Агуреев.

«Мы подали на Станислава Войцеховского в городскую полицию заявление за распространение заведомо ложной информации, статья 274 Уголовного кодекса РК», - сообщил Агуреев.

Поводом для подачи заявления в полицию в отношении темиртауского блогера стали его комментарии в соцсетях. Войцеховский решил бороться за чистый воздух города.

По его мнению, причиной многих заболеваний жителей города являются именно несанкционированные выбросы металлургического комбината, которые очень трудно контролировать. Чтобы хоть как-то повлиять на руководство комбината, мужчина стал снимать на видеокамеру то, как работают заводские цеха, в какое время и какой дым выходит из труб различных цехов предприятия. А также фиксировать факты методично разрушающихся производственных зданий.

«Многие цеха предприятий в плачевном состоянии, хотя компания постоянно отчитывается о каких–то там баснословных суммах, которые якобы идут на ремонты. В реальности здания комбината на ладан дышат, и рабочие трудятся в опасных условиях, с большим риском для своего здоровья и жизни», - говорит Станислав Войцеховский.

Вооружившись квадракоптером, общественник снял несколько видеороликов и опубликовал их в соцсетях. Один из видеоматериалов посвящен работе цеха химводоочистки АО «АрселорМиттал темиртау», где говорится о том, что вокруг цеха образовалось целое озеро с непонятной жидкостью, которая по мнению Войцеховского, выжигает землю и уничтожает растительность вокруг. Другой ролик автора был посвящен состоянию крыши ТЭЦ – 2, где он рассказал о разрушающейся кровле здания.

Критические заявления блогера о разрухе посчитали безосновательной клеветой. Об этом в своем посте на Facebook сообщил руководитель пресс-службы «АрселорМиттал Темиртау» Алексей Агуреев.

«Некий видео блогер, предъявив съемки с дрона, обвинил компанию в том, что на территории комбината, якобы, разлилось целое озеро то ли серной, то ли соляной кислоты. – пишет Агуреев. - Блогеру предоставили полный доступ именно в то место, куда он хотел попасть, и, разумеется, никакого озера кислоты там он не нашел. Невозможно найти то, чего нет. А есть просто лужа. Обычная лужа. Это тоже не здорово, но опасности для экологии нет. Казалось, что блогер ответственный должен был бы признать, что он ошибся в своих домыслах. Типа, ну с кем не бывает?! Но не таков наш герой, чтобы признаваться и извиняться».

Опроверг Алексей Агуреев и то, что крыша здания ТЭЦ-2 разрушается, заявив, что видеоблогер намеренно «сгущает краски», наводя ужас на окружающих.

Однако по словам Войцеховского, сотрудники компании тщательно почистили проблемное место у цеха химводоочистки. И чтобы понять, что выливается в степь из выведенных за забор труб, нужно провести независимую экспертизу. Не согласились на предприятии и с тем, что здание ТЭЦ-2, в ужасающем состоянии.

«Серия вторая: наш геройский блогер тем же самым дроном снял крышу ТЭЦ-2. Ну и конечно, по принципу «больше бреда, больше жути» стал запугивать своего зрителя: в балках на крыше дыры, сейчас все рухнет. И еще так пиарщика подковырнул, а, мол, не слабо ли тебе на крыше с дырками попрыгать? Так вот, пиарщик залез на крышу, и, разумеется, никаких дырок там нет», - написал Агуреев в своем посте.

Между тем, Войцеховский отмечает, что иных способов борьбы с нарушениями на предприятии не видит и считает своим долгом сообщать людям о фактах, которые могут стать причиной ухудшения их здоровья.

«То есть получается, что я их оклеветал, в том, что они за забор химически - активную жидкость, реагенты сливали, это я их оклеветал, то, что крыша у них прохудилась на ТЭЦ-2, получается, я их оклеветал, что там внутри цеха такой бардак, и все сыпется - это тоже клевета. То, что не видно никаких ремонтных работ на крыше, и что они отчитываются о том, что деньги выделяют, я тоже их оклеветал. В городе происходит какая-то клоунада, я стараюсь, бегаю, занимаюсь тем, чтобы улучшить состояние окружающей среды, но ведь хотят просто растоптать и посадить», - говорит Войцеховский.

В случае привлечения видеоблогера к уголовной ответственности, ему грозит до пяти лет лишения свободы, либо штраф до пяти тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительные работы.

Чем закончится противостояние сторон, пока не ясно, дело находится в Восточном отделе полиции УВД г. Темиртау и им занимаются следователи.

Напомним, что в марте этого года на ТЭЦ-ПВС внезапно рухнули два ряда бетонных плит. Упавшие плиты вывели из строя один котел, в итоге в целях безопасности была приостановлена работа котлов №3 и №4. Также в начале августа на «АрселорМиттал Темиртау» обрушилась часть стены закрытого склада угля, никто не пострадал.

20 августа в специализированном межрайонном суде г. Караганды состоится процесс, Департамент экологии Карагандинской области подал иск в отношении АО «АМТ» на 1,4 млрд тенге за нарушение природоохранного законодательства.

На металлургическом комбинате была проведена внеплановая проверка, в результате чего, был выявлен ряд нарушений, установлено, что АО «АрселорМиттал Темиртау» производит сверхнормативные выбросы в атмосферу, нанося ущерб окружающей среде. В департаменте экологии намерены взыскать с предприятия сумму нанесенного ущерба в размере 1,395 млрд тенге. Между тем в городскую прокуратуру все чаще стали поступать заявления от жителей Темиртау с требованием, повлиять на руководство металлургического предприятия и заставить его прекратить беспощадно загрязнять окружающую среду.


1203 просмотра

Голландцы научат казахстанцев правильно сажать сады

Они будут выращивать новейшие сорта плодовых деревьев и распространять их по фермерским хозяйствам

Фото: Shutterstock

В Талгарском районе Алматинской области при сотрудничестве с местными учеными 14 голландских компаний разобьют демонстрационный сад. Здесь будут выращивать новейшие сорта плодовых деревьев и распространять их по фермерским хозяйствам. За три года организаторы проекта обещают помочь засадить садами не менее 1,8 га площади – по 600 га в год.

Выращиванию яблок в Казахстане была посвящена целая тематическая сессия IV Центрально-Азиатского агротехнологического саммита. Руководитель проекта компании Dutch Fruit Solutions Kazakhstan Альфред Эверс рассказал, что в Казахстане под его руководством будет реализован совместный казахстанско-голландский проект ГЧП по выращиванию интенсивных плодовых садов на научной основе. Проект рассчитан на три года.

Привезут саженцы и технологии

В конце октября в Нидерландах прошла встреча на высшем уровне – премьер-министры Казахстана и Нидерландов встретились на казахстанско-голландском форуме, где присутствовали министр сельского хозяйства РК Сапархан Сапаров, вице-министр Гульмира Исаева. Голландцы рассказали о своем проекте, получили одобрение и заручились поддержкой на уровне Минсельхоза РК.

Вместе с тем, выступая в ходе Центрально-Азиатского агротехнического саммита, г-н Эверс отметил: «Наши технологии очень высокие. Мы хотели бы помочь казахстанским садоводам производить продукции в три-четыре раза больше, чем они собирают сейчас. Речь идет прежде всего об интенсивных садах, которые очень популярны в Европе – они располагаются а небольших территориях, но дают высокие урожаи».

Он рассказал, что в Казахстане будет создана площадка для сотрудничества, где будут представлены 14 компаний, которые занимают лидирующие позиции на рынке плодоводства в Голландии. Каждая из них войдет в этот кластер со своими технологиями.  

Первое, что они начнут делать в Казахстане, – создадут демонстрационный участок, где будут выращиваться самые лучшие саженцы районированных к казахстанскому климату яблонь, груш, черешен, абрикосов по голландским передовым технологиям с применением капельного орошения. В этом процессе будут участвовать ученые КазНАУ, представители исследовательских институтов, а также инвесторы.

По словам Альфреда Эверса, начинать работу по выращиванию интенсивных садов они планируют с Алматинской области, для этого был выбран участок в Талгарском районе. В последующем проект начнет развиваться в Жамбылской и Туркестанской областях. Именно эти три региона являются основными в производстве плодовой продукции. Подобный пилотный проект по выращиванию садов появится и в Шымкенте.

Хотим расширять площади

Руководитель управления переработки и кооперации Министерства сельского хозяйства РК Гульнар Бижигитова рассказала, что, несмотря на то, что политика государства в отрасли сельского хозяйства направлена на замещение импорта и повышение конкурентоспособности отечественной продукции, в Казахстан пока еще завозится большое количество яблок.

Так, на сегодня казахстанцы лишь на 69,5% обеспечены собственными яблоками. В год южные регионы страны выращивают 222 тыс. т яблок. По сравнению с 2014 годом рост сбора местных яблок составляет 40%. При этом внутреннее потребление яблок составляет 320 тыс. т. Разница обеспечивается за счет импорта яблок – в 2018 году он составил 100 тыс. т.

«Площади наших садов составляют всего 34,7 тыс. га, в основном в Туркестанской, Алматинской областях. К 2024 году мы планируем выйти на полную обеспеченность своими яблоками. Нужно расширять площади высадки яблоневых садов, принять меры по обеспечению фермеров высокопродуктивным безвирусным посадочным материалом по доступной цене, организовать сбыт продукции, выход на новые рынки», – заявила Гульнар Бижигитова. По ее словам, в планах государства – в ближайшие пять лет расширить площадь под фруктовые сады до 47 тыс. га.

Для того чтобы увеличить площади яблоневых садов, по словам Бижигитовой, для заинтересованных предпринимателей предусмотрено льготное кредитование через «КазАгро», инвестиционное субсидирование, снятие барьеров по применению современных средств агрохимии.

Если сейчас по линии «КазАгро» кредиты сельхозформированиям выдаются под 7-8%, то предполагается, что они снизятся до 4-6% на долгосрочный период.

Эксперт также напомнила, что в рамках господдержки действует такая мера, как инвестиционное субсидирование – возмещается 25% от затрат инвестора на приобретение сельхозтехники, строительство фрукто-, овощехранилища.  

Потенциал есть – нужны деньги

По словам Альфреда Эверса, на сегодняшний день в Нидерландах растет 6 тыс. га яблоневых садов и 10 тыс. га  грушевых. Производство яблок составляет 45 тыс. т на га, груш – 40 т на га.

Голландия занимает второе место после США по экспорту своей сельскохозяйственной продукции. И выращивает 15% от общего объема фруктов в мире. Население страны примерно такое же, как в Казахстане, – 18 млн человек. Но при этом Казахстан по территории в 80 раз больше, чем Голландия.

По словам г-на Эверса, используя свой опыт, они могли бы помочь Казахстану осваивать под сады 600 га в год и получать высокие урожаи. Он пояснил, что от казахстанского бизнеса потребуются немалые вложения средств в разбивку интенсивных садов, но все инвестиции оправданны. Демонстрационный участок в Алматы позволит показать садоводам, что, вкладывая деньги в науку и новые технологии, они смогут получить гарантированно высокие урожаи фруктов и, соответственно, прибыль.

«Мы встречались с представителями компаний, которые занимаются выращиванием яблок, и я спросил, сколько вам платят за яблоки хорошего качества. Они ответили, что 50 евроцентов за килограмм. В Голландии за килограмм яблок высокого качества мы получаем 25 евроцентов. В Казахстане вдвое выгоднее инвестировать деньги в яблоневые сады высокого качества. Они принесут отличную прибыль. Не нужно перерабатывать яблоки в сок – просто выращивайте яблоки самого лучшего качества», – заключил г-н Эверс.

цавцацуацуа.png

21_11_240.gif

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций