nedvijimost-v-krizis.png

13212 просмотров

5 лет тюрьмы может грозить жителю Темиртау за комментарии об "Арселор-Миттал"

Поводом для подачи заявления в полицию в отношении темиртауского блогера стали его комментарии в соцсетях. Войцеховский решил бороться за чистый воздух города

5 лет тюрьмы может грозить жителю Темиртау за комментарии об "Арселор-Миттал"

5 лет тюрьмы может грозить жителю Темиртау за комментарии об "Арселор-Миттал"

Представители АО «АрселорМиттал Темиртау» подали заявление в правоохранительные органы РК с требованием привлечь к уголовной ответственности жителя Темиртау Станислава Вайцеховского за распространение ложных слухов, сообщил корреспонденту «Къ» советник по связям с общественностью генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау» Алексей Агуреев.

«Мы подали на Станислава Войцеховского в городскую полицию заявление за распространение заведомо ложной информации, статья 274 Уголовного кодекса РК», - сообщил Агуреев.

Поводом для подачи заявления в полицию в отношении темиртауского блогера стали его комментарии в соцсетях. Войцеховский решил бороться за чистый воздух города.

По его мнению, причиной многих заболеваний жителей города являются именно несанкционированные выбросы металлургического комбината, которые очень трудно контролировать. Чтобы хоть как-то повлиять на руководство комбината, мужчина стал снимать на видеокамеру то, как работают заводские цеха, в какое время и какой дым выходит из труб различных цехов предприятия. А также фиксировать факты методично разрушающихся производственных зданий.

«Многие цеха предприятий в плачевном состоянии, хотя компания постоянно отчитывается о каких–то там баснословных суммах, которые якобы идут на ремонты. В реальности здания комбината на ладан дышат, и рабочие трудятся в опасных условиях, с большим риском для своего здоровья и жизни», - говорит Станислав Войцеховский.

Вооружившись квадракоптером, общественник снял несколько видеороликов и опубликовал их в соцсетях. Один из видеоматериалов посвящен работе цеха химводоочистки АО «АрселорМиттал темиртау», где говорится о том, что вокруг цеха образовалось целое озеро с непонятной жидкостью, которая по мнению Войцеховского, выжигает землю и уничтожает растительность вокруг. Другой ролик автора был посвящен состоянию крыши ТЭЦ – 2, где он рассказал о разрушающейся кровле здания.

Критические заявления блогера о разрухе посчитали безосновательной клеветой. Об этом в своем посте на Facebook сообщил руководитель пресс-службы «АрселорМиттал Темиртау» Алексей Агуреев.

«Некий видео блогер, предъявив съемки с дрона, обвинил компанию в том, что на территории комбината, якобы, разлилось целое озеро то ли серной, то ли соляной кислоты. – пишет Агуреев. - Блогеру предоставили полный доступ именно в то место, куда он хотел попасть, и, разумеется, никакого озера кислоты там он не нашел. Невозможно найти то, чего нет. А есть просто лужа. Обычная лужа. Это тоже не здорово, но опасности для экологии нет. Казалось, что блогер ответственный должен был бы признать, что он ошибся в своих домыслах. Типа, ну с кем не бывает?! Но не таков наш герой, чтобы признаваться и извиняться».

Опроверг Алексей Агуреев и то, что крыша здания ТЭЦ-2 разрушается, заявив, что видеоблогер намеренно «сгущает краски», наводя ужас на окружающих.

Однако по словам Войцеховского, сотрудники компании тщательно почистили проблемное место у цеха химводоочистки. И чтобы понять, что выливается в степь из выведенных за забор труб, нужно провести независимую экспертизу. Не согласились на предприятии и с тем, что здание ТЭЦ-2, в ужасающем состоянии.

«Серия вторая: наш геройский блогер тем же самым дроном снял крышу ТЭЦ-2. Ну и конечно, по принципу «больше бреда, больше жути» стал запугивать своего зрителя: в балках на крыше дыры, сейчас все рухнет. И еще так пиарщика подковырнул, а, мол, не слабо ли тебе на крыше с дырками попрыгать? Так вот, пиарщик залез на крышу, и, разумеется, никаких дырок там нет», - написал Агуреев в своем посте.

Между тем, Войцеховский отмечает, что иных способов борьбы с нарушениями на предприятии не видит и считает своим долгом сообщать людям о фактах, которые могут стать причиной ухудшения их здоровья.

«То есть получается, что я их оклеветал, в том, что они за забор химически - активную жидкость, реагенты сливали, это я их оклеветал, то, что крыша у них прохудилась на ТЭЦ-2, получается, я их оклеветал, что там внутри цеха такой бардак, и все сыпется - это тоже клевета. То, что не видно никаких ремонтных работ на крыше, и что они отчитываются о том, что деньги выделяют, я тоже их оклеветал. В городе происходит какая-то клоунада, я стараюсь, бегаю, занимаюсь тем, чтобы улучшить состояние окружающей среды, но ведь хотят просто растоптать и посадить», - говорит Войцеховский.

В случае привлечения видеоблогера к уголовной ответственности, ему грозит до пяти лет лишения свободы, либо штраф до пяти тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительные работы.

Чем закончится противостояние сторон, пока не ясно, дело находится в Восточном отделе полиции УВД г. Темиртау и им занимаются следователи.

Напомним, что в марте этого года на ТЭЦ-ПВС внезапно рухнули два ряда бетонных плит. Упавшие плиты вывели из строя один котел, в итоге в целях безопасности была приостановлена работа котлов №3 и №4. Также в начале августа на «АрселорМиттал Темиртау» обрушилась часть стены закрытого склада угля, никто не пострадал.

20 августа в специализированном межрайонном суде г. Караганды состоится процесс, Департамент экологии Карагандинской области подал иск в отношении АО «АМТ» на 1,4 млрд тенге за нарушение природоохранного законодательства.

На металлургическом комбинате была проведена внеплановая проверка, в результате чего, был выявлен ряд нарушений, установлено, что АО «АрселорМиттал Темиртау» производит сверхнормативные выбросы в атмосферу, нанося ущерб окружающей среде. В департаменте экологии намерены взыскать с предприятия сумму нанесенного ущерба в размере 1,395 млрд тенге. Между тем в городскую прокуратуру все чаще стали поступать заявления от жителей Темиртау с требованием, повлиять на руководство металлургического предприятия и заставить его прекратить беспощадно загрязнять окружающую среду.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif