64555 просмотров
64555 просмотров

Жакупова: государство не «обдирает» своих граждан

Вице-министр привела пример, когда человек по договору легально указал свой доход в пределах одной минимальной заработной платы

Жакупова: государство не «обдирает» своих граждан

Жакупова: государство не «обдирает» своих граждан

Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова не считает, что государство «обдирает» казахстанцев в связи с вступившими в силу пенсионными поправками.

«Если вы по договору об оказании услуг или выполнении работ получили доход. Что сейчас происходит? Многие работодатели и многие физические лица для того, чтобы уйти от обязательных платежей, от пенсионных взносов берут и заключают договор и просто не платят пенсионных взносов. И никто не думает о своем пенсионном обеспечении, что когда наступит старость они будут получать всего лишь гарантированное в пределах 50% величины минимального прожиточного минимума, например, базовую пенсию», - сказала она на брифинге 31 июля.

«Это же не предел и если у человека не будет иных доходов, государство все равно придет на помощь и будет выплачивать адресную социальную помощь, учитывая ваш иной доход, который вы будете получать. Некоторые пишут, что государство в три шкуры обдирает, заставляет платить пенсионные взносы», - добавила она.

Вице-министр привела пример, когда человек по договору легально указал свой доход в пределах одной минимальной заработной платы.

«10% от одной минимальной заработной платы составляет 2824 тенге. Предполагаем, что он законопослушный и с завтрашнего дня начнет платить эти взносы. Допускаем, что он 33 года будет платить в ценах текущего года 2824 (тенге). Даже 30 лет возьмем – 360 месяцев он будет платить по 2824 – это получается в пределах 1,1 млн тенге на протяжении 30 лет. Что он получает на выходе?», - сказала она.

«В 63 года он выходит на пенсию… 28284 (тенге) он будет получать пусть даже на протяжении 10 лет – средняя продолжительности жизни после пенсии у нас 17 лет. Я беру даже не 17, а 10 лет. 10 лет ежемесячно он будет получать 28284 – порядка 3 млн тенге он получает, то есть он внес 1 млн, государство ему дает 3 млн. это считается, что государство обдирает своих граждан? Я просто хочу на этих цифрах довести и показать, что нельзя допускать таких толкований», - резюмировала Жакупова.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo