Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


3387 просмотров

Жакип Асанов: «В шаблоне судебных решений убрали слово «совесть» - а надо было оставить»

К такому выводу его подтолкнули некоторые решения, принимаемые казахстанскими судьями, с отдельными из которых глава ВС ознакомил участников совещания

Председатель Верховного суда Казахстана Жакип Асанов посетовал, что его коллеги большинством голосов убрали из шаблона проекта судебного решения такой термин, как «совесть», который он предлагал упомянуть в нем обязательно.

«В шаблоне судебного акта я в самом начале проекта написал, что судья должен принимать решения, руководствуясь законом и совестью, потом большинством голосов совесть убрали. Хотя надо бы было оставить», - сказал Асанов на расширенном заседании судей республики по итогам полугодия.

К такому выводу его подтолкнули некоторые решения, принимаемые казахстанскими судьями, с отдельными из которых глава ВС ознакомил участников совещания.

«В Есильский районный суд Астаны обратилось 13 человек, госкомпания уволила их из-за реорганизации, в реальности штат увеличен в 2,5 раза, куча процедурных нарушений, все 13 человек не давали отказ от предложенных должностей, без него нельзя было увольнять. Почему отказали им судья Ермагамбетова, судьи апелляции Курманова, Касенов, Кокжалов – для меня загадка, уволенные пришли сюда, Верховный суд отменил решение», - сказал председатель ВС.

В Мангистауской области два года из назначенных десяти успел отсидеть осужденный за хранение и сбыт героина, в отношении которого были допущены настолько вопиющие процессуальные нарушения, что Верховный суд, куда обратился его защитник с материалами дела, отменил решение нижестоящего суда, по словам Асанова, «без колебаний». В частности, из протоколов досмотра уголовного дела следует, что при первичном обыске у осужденного наркотиков в сумке не обнаружено, они появились в ней при повторном обыске в здании органов внутренних дел, при этом сама сумка была повреждена в промежутке между первым и вторым досмотром.

«Почему этот факт упущен из внимания судом – непонятно», - заметил глава ВС.

Еще большее недоумение у него вызвало решение судьи Жамбыльского районного суда Устельбаева.

«Знаете, что он сделал? Он пожизненно запретил пастуху пасти чужой скот!», - развел руками Асанов.

«Вот в Алматы был случай, каких очень много: женщина прожила с мужем в одном доме 23 года, он дом купил до брака, но за эти 23 года они полностью переделали дом, провели отопление, канализацию, благоустроили кухню, это совершенно другой дом. Муж умер, наследники начали требовать дом, женщине – под 70 лет, она на пенсии, сахарный диабет, и она вынуждена была пойти в суд. Районный суд ее поддержал, а вот апелляция – Сеитова, Карибжанов, Омаров – отказали, по сути, они выгнали ее из дома», - продолжил перечислять спорные судейские решения глава высшего судебного органа страны.

Асанов подчеркнул, что перечисленные судьи могут назвать десятки причин своего решения, сославшись на «какие-то мелкие детали нашего закона».

«Понятно, что, если кто-то хочет отстоять какую-то позицию, он обязательно аргумент найдет, но здесь же надо включать здравый смысл. Поэтому закон нам дает право выносить решения, руководствуясь не только буквой закона, но и совестью, внутренним убеждением», - заключил председатель ВС.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН


1980 просмотров

Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу Казахстана в Нурсултан

До этого депутаты и политические деятели РК не раз предлагали переименовать Астану

Фото: shutterstock.com

Временно исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев 20 марта предложил переименовать столицу Казахстана в Нурсултан.

«Считаю необходимым увековечить имя нашего великого соотечественника, первого президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом: наша столица должна носить имя нашего первого президента и называться Нурсултан», - сказал Токаев в ходе совместного заседания палат парламента после принесения присяги народу Казахстана.

Экс-спикер сената напомнил, что предложение по переименованию Астаны в Нурсултан уже высказываюсь парламентариями в декларации, принятой 23 ноября 2016 года по случаю 25-летия Независимости Республики Казахстан.

Тогда Елбасы заявил: «Считается, наверное, что я команду даю, чтобы везде писали «Нурлы-Нурлы». Вчера парламент предположил, что, возможно, даже столицу переименовать моим именем. Я таких предложений никому не высказывал и не говорил… Спасибо всем и парламенту нашему, депутатам, за вчерашнюю декларацию, в которой отметили все этапы нашего развития. Выделили мою роль, конечно, как человеку, мне это приятно. Парламент - это самостоятельная часть власти, они имеют право принимать решение, говорить свое мнение. Любой вопрос, тем более - переименование городов, населенных пунктов, и т.д., мы будем решать очень взвешенно, соразмерно тому, что необходимо для государства, для страны. Это внешняя часть вопроса, надо заняться результатами конкретно внутренней части вопроса».

Помимо этого, Токаев предложил воздвигнуть монумент в честь Первого Президента РК в столице, а также выразил мнение о необходимости назвать центральные улицы всех областных городов именем Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Как бывший спикер верхней палаты парламента Токаев предложил предоставить Нурсултану Назарбаеву статус почетного сенатора.

«Думаю, все согласятся, что Елбасы достоин высших званий нашего государства - Халык Кахарманы и Енбек Еры. Все портреты и фото с изображением первого президента останутся в качестве непременного атрибута публичных помещений кабинетов, госслужащих и зданий учебных заведений. Вся жизнедеятельность Елбасы будет обеспечиваться в соответствии с законом о первом президенте, лидере нации и другими законодательными актами за Елбасы сохраняется вся служебная инфраструктура. При этом нужно исходить из того, что согласно принятым парламентом законом Нурсултан Назарбаев остается единственным и пожизненным в нашей стране Елбасы, отцом народа», - заключил Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank