Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3404 просмотра

Жакип Асанов: «В шаблоне судебных решений убрали слово «совесть» - а надо было оставить»

К такому выводу его подтолкнули некоторые решения, принимаемые казахстанскими судьями, с отдельными из которых глава ВС ознакомил участников совещания

Председатель Верховного суда Казахстана Жакип Асанов посетовал, что его коллеги большинством голосов убрали из шаблона проекта судебного решения такой термин, как «совесть», который он предлагал упомянуть в нем обязательно.

«В шаблоне судебного акта я в самом начале проекта написал, что судья должен принимать решения, руководствуясь законом и совестью, потом большинством голосов совесть убрали. Хотя надо бы было оставить», - сказал Асанов на расширенном заседании судей республики по итогам полугодия.

К такому выводу его подтолкнули некоторые решения, принимаемые казахстанскими судьями, с отдельными из которых глава ВС ознакомил участников совещания.

«В Есильский районный суд Астаны обратилось 13 человек, госкомпания уволила их из-за реорганизации, в реальности штат увеличен в 2,5 раза, куча процедурных нарушений, все 13 человек не давали отказ от предложенных должностей, без него нельзя было увольнять. Почему отказали им судья Ермагамбетова, судьи апелляции Курманова, Касенов, Кокжалов – для меня загадка, уволенные пришли сюда, Верховный суд отменил решение», - сказал председатель ВС.

В Мангистауской области два года из назначенных десяти успел отсидеть осужденный за хранение и сбыт героина, в отношении которого были допущены настолько вопиющие процессуальные нарушения, что Верховный суд, куда обратился его защитник с материалами дела, отменил решение нижестоящего суда, по словам Асанова, «без колебаний». В частности, из протоколов досмотра уголовного дела следует, что при первичном обыске у осужденного наркотиков в сумке не обнаружено, они появились в ней при повторном обыске в здании органов внутренних дел, при этом сама сумка была повреждена в промежутке между первым и вторым досмотром.

«Почему этот факт упущен из внимания судом – непонятно», - заметил глава ВС.

Еще большее недоумение у него вызвало решение судьи Жамбыльского районного суда Устельбаева.

«Знаете, что он сделал? Он пожизненно запретил пастуху пасти чужой скот!», - развел руками Асанов.

«Вот в Алматы был случай, каких очень много: женщина прожила с мужем в одном доме 23 года, он дом купил до брака, но за эти 23 года они полностью переделали дом, провели отопление, канализацию, благоустроили кухню, это совершенно другой дом. Муж умер, наследники начали требовать дом, женщине – под 70 лет, она на пенсии, сахарный диабет, и она вынуждена была пойти в суд. Районный суд ее поддержал, а вот апелляция – Сеитова, Карибжанов, Омаров – отказали, по сути, они выгнали ее из дома», - продолжил перечислять спорные судейские решения глава высшего судебного органа страны.

Асанов подчеркнул, что перечисленные судьи могут назвать десятки причин своего решения, сославшись на «какие-то мелкие детали нашего закона».

«Понятно, что, если кто-то хочет отстоять какую-то позицию, он обязательно аргумент найдет, но здесь же надо включать здравый смысл. Поэтому закон нам дает право выносить решения, руководствуясь не только буквой закона, но и совестью, внутренним убеждением», - заключил председатель ВС.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН


3650 просмотров

Казахстанским южанам обещают субсидии за переезд в ВКО

На востоке страны не хватает специалистов

Фото: Shutterstock

Жителей Шымкента и Туркестанской области приглашают жить и работать в Алтайский район Восточного Казахстана.

Руководитель отдела занятости и социальных программ района Алтай ВКО Татьяна Шидыч рассказала о том, что в районе дефицит врачей, учителей, поваров, парикмахеров, сварщиков, агрономов, животноводов и так далее. Тем семьям, которые примут решение переселиться в Восточный Казахстан, будут выплачены субсидии.

«Получают подъемные на переезд и получают квартиры, в зависимости от количества членов семьи - субсидии на переезд – 35 МРП на каждого члена семьи, а это 88 375 тенге. Кроме того, возмещаются расходы по найму жилья. В зависимости от желания людей либо ежемесячно, либо сразу выплачиваем общую сумму за 12 месяцев. В городах это составляет на 1 человека 20 МРП или 50 тысяч тенге. Если переезжает семья от 2 до 4 членов семьи – 25 МРП или 63 125 тенге на человека. На семью из 5 человек и более – 30 МРП или 75 750 тенге на человека. В селе сумма на возмещение расходов по найму жилья чуть меньше: 15 МРП или 37 875 тенге на 1 человека, но за эти деньги у нас возможно снять жилье и еще останется. Семье от 2 до 4 человек – 18 МРП или 45 450 тенге, более 5 человек – 30 МРП или 53 тысяч тенге на человека», - рассказала Татьяна Шидыч.

По ее словам, минусами переезда являются непривычные для южан морозы и многоснежные, продолжительные зимы, а также отсутствие газа в городах и районах.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

astanaeconomicforum.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank