В Минздраве объяснили, почему Дениса Тена не доставили в ближайшую больницу

Опубликовано
Вице-министр здравоохранения, говоря о шансе выжить, отметила, что врачи считают травмы, нанесённые Денису, являются несовместимыми с жизнью

При принятии решения о доставке фигуриста Дениса Тена, получившего серьезное ножевое ранения в ходе нападения автоворов, бригада скорой помощи руководствовалась приказом Управления здравоохранения, согласно которому экстренная хирургическая помощь оказывается в Центральной городской клинической больнице. В Центральной клинической больнице (так называемая «Совминовская клиника» – «Къ») такого отделения нет.

«В целом, по вопросу о доставке пациента, во –первых, есть приказ Минздрава о необходимости доставки в ближайшую клинику. Есть также приказ Управления здравоохранения, согласно которому экстренная хирургическая помощь оказывается в Центральной городской клинической больнице. Бригада скорой медпомощи расценила, что ближайшей клиникой, которая будет готова оказать полный объем медпомощи будет Центральная городская клиническая больница», — сообщила журналистам в кулуарах министерства здравоохранения вице-министр здравоохранения Лязат Актаева.

Она также пояснила, почему известного фигуриста не доставили в Больницу скорой медицинской помощи.

«Из донесения Управления здравоохранения г. Алматы: есть медорганизации города – это Больница скорой медпомощи, которая оказывает экстренную помощь и Центральная городская клиническая больница. БСМП находилась на большем удалении и, соответственно, потребовалось бы больше времени на транспортировку. Так как улица Курмангазы является односторонней и есть возможность скорой доставки пациента, соответственно, он был транспортирован в Центральную городскую клиническую больницу. Это фактор времени – очень важно оставить в тот стационар, где приемный покой работает в режиме 24/7», — сказала она.

По ее словам, при осмотре бригадой скорой помощи сознание у Дениса Тена отсутствовало, артериальное давление не определяясь, то есть врачами его состояние была расценено как клиническая смерть.

«В процессе транспортировки проводились реанимационные мероприятия (прямой массаж сердца, искусственная вентиляция легких, проводилась инфузионная терапия в две периферические вены, был наложен выше места повреждения кровоостанавливающий жгут – «Къ»). При доставке в Центральную клиническую больницу видно было, что на месте повреждения кровотечения нет, отсутствует артериальное давление, сознание отсутствует, состояние клинической смерти, соответственно, был транспортирован сразу в реанимационное отделение приемного покоя, после чего был переведен в операционный блок. Однако оперативное лечение пациенту не приводилось в виду состояния его клинической смерти, то есть в течение всего его нахождения в стационаре проводились реанимационные мероприятия, но в 17.30, несмотря на проводимые мероприятия, была констатирована биологическая смерть», — пояснила вице-министр.

Говоря о шансе выжить, она отметила, что врачи считают, что травмы, нанесённые Денису, являются несовместимыми с жизнью.

«При нанесении таких травм, в первую очередь вопрос стоит о необходимости остановки кровотечения, то есть в момент нанесения травмы, если бы был наложен кровоостанавливающий жгут, тем раньше, чем, соответственно, объем кровопотери был бы меньше, в связи с этим шансы на жизнь были бы выше… Посмертный диагноз определен как множественные колото-резанные раны верхней части правого бедра и ягодичной области, множественны ссадины лица, верхних конечностей, области обеих коленных суставов, геморрагический шок, клиническая смерть. Полное описание ран входит в объем судебно-медицинской экспертизы и является уже тайной следствия. Но как звучит из посмертного диагноза – описывается рана в области верхней части правового бедра. Именно это повреждение определило объем кровопотери Дениса Тена», — резюмировала она.

Читайте также