3792 просмотра
3792 просмотра

В Казахстане полиция за полгода составила 160 тысяч протоколов с помощью планшетов

На сегодня планшетами в Казахстане оснащены всего 925 дорожных патрулей

В Казахстане полиция за полгода составила 160 тысяч протоколов с помощью планшетов

В Казахстане полиция за полгода составила 160 тысяч протоколов с помощью планшетов

Сотрудники дорожно-патрульной службы Казахстана с помощью планшетов за полгода составили 160 тысяч электронных протоколов, сообщил 10 июля председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Кайрат Жакипбаев.

«За полгода составлено более 160 тысяч электронных протоколов - 14 процентов от общего количества», - сказал Жакипбаев на коллегии высшего надзорного органа страны.

При этом, по его сведениям, на сегодня планшетами в Казахстане оснащены всего 925 дорожных патрулей, в связи с чем местными исполнительными органами планируется докупить еще более 4 тыс. комплектов планшетов для оформления протоколов и передачи их в правовую базу данных в режиме онлайн.

По его словам, уровень технической оснащенности следственных органов на сегодня составляет лишь 24%, однако Комитет продолжает совершенствовать и развивать технические системы правоохранительных органов по ходу их эксплуатации

«В феврале мы подключили в Астане видеосистему «Сергек», в мае - комплексы «Дозор», которые используются для контроля за соблюдением Правил дорожного движения и платными парковками. Уже составлено более 111 тысяч электронных предписаний, мы упростили процедуру оплаты штрафов, теперь каждый нарушитель вправе добровольно оплатить сокращенный штраф на месте с использованием банковской карточки. Для этого интегрировали систему с 9 банками, совместно с акиматами и МВД прорабатываем вопрос интегрирования других типов камер и программных обеспечений», - сказал Жакипбаев.

Помимо этого, по его словам, запланировано внедрение системы по многоэпизодным делам, которая сейчас находится в опытной эксплуатации, внедряется электронный функционал следственно-оперативной группы, интеллектуальные полномочия следователя и оффлайн-приложения.

По словам главы комитета, в настоящее время в электронном формате дела расследует МВД и Служба экономических расследований, а до конца года к электронному ведению дел планирует подключиться антикоррупционная служба. По его данным, с начала года в электронном формате расследуется свыше 4 тыс. уголовных и 160 тыс. административных дел.

Фото: Inform.kz

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер