3289 просмотров
3289 просмотров

В Астане определят зоны риска для усиленного патрулирования

В ходе коллегии высшего надзорного органа страны глава комитета Кайрат Жакипбаев напомнил, что в Астане уже была создана электронная «карта правонарушений»

В Астане определят зоны риска для усиленного патрулирования

В Астане определят зоны риска для усиленного патрулирования

В столице Казахстана в деятельность правоохранительных органов будет внедрена электронная система «умное патрулирование», которая позволит направлять патрули в места наиболее вероятного совершения преступлений и правонарушений, сообщил 10 июля председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Кайрат Жакипбаев.

В ходе коллегии высшего надзорного органа страны глава комитета напомнил, что в Астане уже была создана электронная «карта правонарушений», фиксирующая зоны, где правонарушения и преступления совершаются чаще всего.

«Внутри этого модуля мы создадим «умное патрулирование», проведем усовершенствование «карт правонарушений», интеграцию камер «Е-очевидец» (камер видеонаблюдения за улицами – Къ) … будет создан модуль для определения маршрута патрулирования полицейских, который сможет подсказывать зону риска совершения преступления, времени и прочих факторов», - сказал Жакипбаев.

Он подчеркнул, что органам правопорядка важно получить детализированную информацию о более точном месте и времени совершения преступления для фиксации в системе «карты правонарушений», поскольку нынешнее заполнение сведений о преступлениях приводит к тому, что они группируются в одном месте, образовывая так называемые кучи.

«Это происходит потому, что следователь при осмотре места преступления привязывается к адресу ближайшего дома, хотя преступление произошло где-то рядом. Допустим, карманные кражи совершались возле «Поющего фонтана», а карта «привязала» их к находящемуся рядом жилому комплексу «Нурсая». Теперь, с учетом новых технологий, следователю надо будет зайти на «карту правонарушений» и просто нажать точное место, и новые технологии позволят отметить точку совершения правонарушения с точностью до сантиметра. Соответственно, это все приведет к более правильному планированию безопасности в городе», - считает глава комитета.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер