6959 просмотров
6959 просмотров

Страхование на случай врачебной ошибки при родах предлагает ввести Минздрав

В Казахстане в первом полугодии отмечается увеличение числа женщин, умерших во время беременности

Страхование на случай врачебной ошибки при родах предлагает ввести Минздрав

Страхование на случай врачебной ошибки при родах предлагает ввести Минздрав

Министерство здравоохранения инициирует поправки в законодательство, которое позволит страховать профессиональную деятельность врачей и выплачивать материальный ущерб при страховых случаях с роженицами, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Страхование жизни сегодня присутствует, но мы сегодня инициируем поправки в законодательство по добровольному страхованию профессиональной ответственности медицинских работников, которые будут предусматривать взыскание с них материального ущерба в случае доказательства их вины. И страховые фонды смогут выплачивать. Сейчас данная норма обсуждается в профессиональном сообществе. Пока соответствующий законопроект в парламент не поступал», - сказал он журналистам 17 июля.

Министр отметил, что, к сожалению, в Казахстане в первом полугодии отмечается увеличение числа женщин, умерших во время беременности и послеродовом периоде, а показатель материнской смертности превысил прошлогодний уровень.

«Связано это с тем, что в ряде регионов, в том числе и Астане, наблюдалось большее количество таких случаев, чем в предыдущий год. В данный момент и в целом по каждому случаю проводится обязательное расследование – это предусмотрено законодательством. Комитет охраны общественного здоровья проводит расследование», - сказал он.

В целом причины смертности, по его словам, можно разделить на две основные группы.

«Это причины, связанные непосредственно с ведением родов с момента регистрации беременности до завершения родов и выписки из стационара, и также связанные с другими причинами заболевания. В целом, конечно, отмечается высокий рост смертности, связанный со здоровьем женщин. Здесь ряд причин, в том числе позднее вставание на учет», - сказал Елжан Биртанов.

«Сегодня, к сожалению, в среднем около 20% женщин несвоевременно встают на учет по беременности, соответственно, очень сложно их наблюдать. Среди умерших женщин количество таких женщин достигает 56%, то есть большая часть умерших женщин, к сожалению, поздно встали на учет. Кроме того, есть случаи ненадлежащего наблюдения и несоблюдения стандартов ведения этих женщин до родов и во время родов со стороны медицинского персонала», - добавил он.

Кроме того, в данной сфере есть серьезный дефицит кадров – в настоящее время 340 акушер-гинекологов не хватает в регионах.

«К сожалению, индекс здоровья женщин в Казахстане составляет 70%, только 70% беременных являются здоровыми, то есть есть заболевания. Даже есть случаи, когда противопоказана беременность – 1 500 случаев беременности было, когда было противопоказано абсолютно и опасно для жизни», - резюмировал Елжан Биртанов.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city