Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3155 просмотров

Самые большие расходы по программе «Болашак» Казахстан несет на обучение в США и в Британии

По словам Жанболата Мелдешова, в Германии же и во Франции обучение преимущественно бесплатное

В рамках программы «Болашак» дороже всего Казахстану обходится обучение стипендиатов в Швейцарии, Великобритании и в Соединенных Штатах, сообщил президент АО «Центр международных программ» Жанболат Мелдешов.

«Дороже всего государству обходятся стипендиаты, обучающиеся в Швейцарии, в США и в Великобритании – там стоимость обучения начинается от $20 тысяч и доходит до $100 тысяч в год. Плюс около $2 тысяч – стипендия, позволяющая нести расходы на проживание и питание», - сказал Мелдешов в ходе онлайн-конференции на портале BNews.

При этом, по его сведениям, 85% стипендиатов «Болашака» обучались либо продолжают обучаться в Великобритании и в США.

В Германии же и во Франции обучение преимущественно бесплатное, продолжил спикер, и государство оплачивает стипендиату, обучающемуся там, только стипендию – порядка 1 600 евро. Такая же ситуация, по словам главы «Центра международных программ», складывается по стипендиатам, проходящим обучение в вузах Китая и России.

Мелдешов напомнил, что за 25 лет действия программы обладателями стипендии «Болашак» стали порядка 13 тыс. стипендиатов. Уже завершили обучение более 10 тыс. человек, количество обучаемых по «Болашаку» весной этого года составляло около 1,5 тыс. стипендиатов, на сегодняшний день около 800 студентов – участников программы находится за рубежом и около 100 человек ждут отправки за рубеж на языковые курсы, а также на академическое обучение.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН


395 просмотров

Какие нарушения допускают работодатели в отношении женщин

По данным Агентства по статистике, за 2018 год мужчины получали на 32% больше, чем женщины

Фото: Shutterstock.com

Увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, привлечение к сверхурочным работам, работам в выходные и праздничные дни, в ночное время без письменного согласия, нарушение порядка приема на работу, расторжения трудовых договоров – лишь часть нарушений, которые допускают работодатели в отношении своих работниц.

Такие данные сегодня в ходе научно-практической конференции «Женщины в сфере труда: гендерные аспекты труда и занятости» озвучил председатель Федерации профсоюзов РК Бакытжан Абдирайым.

Сегодня, по его словам, от общего числа занятых на вредных и опасных производствах, до 30% – женщины.

«В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы охраны труда. Что касается производственного травматизма, его уровень по-прежнему остается высоким. В 2018 году пострадало 296 работниц, из которых 7 женщин погибло. Наряду с этим своего решения требует дисбаланс в оплате труда женщин и мужчин. По данным Агентства по статистике, за 2018 год мужчины получали на 32% больше, чем женщины. В этой связи профсоюзы страны намерены и дальше добиваться установления дополнительных льгот и гарантий трудящимся женщинам, лицам с семейными обязанностями в соглашениях, коллективных договорах», – сказал он в своей приветственной речи.

В целом, по его данным, казахстанский рынок труда характеризуется высокой женской занятостью. Доля трудящихся женщин составляет 48,2% из общего числа работающего населения. Традиционно женскими сферами деятельности являются здравоохранение, образование, социальные услуги, а также финансовый и государственный сектор.

В настоящее время по инициативе Федерации профсоюзов в коллективные договора вносятся дополнительные нормы касательно защиты прав многодетных, одиноких матерей, матерей, имеющих детей-инвалидов. Так, в коллективный договор Федерации профсоюзов внесены дополнения в части предоставления многодетным и одиноким матерям трех дополнительно оплачиваемых дней к отпуску, сокращенного рабочего дня на 1 час.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank