Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


2932 просмотра

Самые большие расходы по программе «Болашак» Казахстан несет на обучение в США и в Британии

По словам Жанболата Мелдешова, в Германии же и во Франции обучение преимущественно бесплатное

В рамках программы «Болашак» дороже всего Казахстану обходится обучение стипендиатов в Швейцарии, Великобритании и в Соединенных Штатах, сообщил президент АО «Центр международных программ» Жанболат Мелдешов.

«Дороже всего государству обходятся стипендиаты, обучающиеся в Швейцарии, в США и в Великобритании – там стоимость обучения начинается от $20 тысяч и доходит до $100 тысяч в год. Плюс около $2 тысяч – стипендия, позволяющая нести расходы на проживание и питание», - сказал Мелдешов в ходе онлайн-конференции на портале BNews.

При этом, по его сведениям, 85% стипендиатов «Болашака» обучались либо продолжают обучаться в Великобритании и в США.

В Германии же и во Франции обучение преимущественно бесплатное, продолжил спикер, и государство оплачивает стипендиату, обучающемуся там, только стипендию – порядка 1 600 евро. Такая же ситуация, по словам главы «Центра международных программ», складывается по стипендиатам, проходящим обучение в вузах Китая и России.

Мелдешов напомнил, что за 25 лет действия программы обладателями стипендии «Болашак» стали порядка 13 тыс. стипендиатов. Уже завершили обучение более 10 тыс. человек, количество обучаемых по «Болашаку» весной этого года составляло около 1,5 тыс. стипендиатов, на сегодняшний день около 800 студентов – участников программы находится за рубежом и около 100 человек ждут отправки за рубеж на языковые курсы, а также на академическое обучение.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН


3219 просмотров

Дело о хищениях в АО «Bank RBK» и АО «Казкоммерцбанк»: задержан адвокат за взятку в $315 тысяч

Генеральной прокуратурой арестовано несколько преступных групп

Фото: Shutterstock.com

С начала текущего года Генеральной прокуратурой задержаны несколько преступных групп за мошенничество в особо крупном размере, сообщается на сайте ГП РК.

«Указанные лица путем обмана вымогали денежные средства у свидетелей и подозреваемых, привлекаемых Службой специальных прокуроров Генеральной прокуратуры по уголовным делам о хищениях в АО «Bank RBK» и АО «Казкоммерцбанк» за их освобождение от уголовной ответственности», - говорится в сообщении.

16 февраля за получение 315 тыс. долларов США с поличным задержаны адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Алимбетов и гражданка Амангалиева.

Ранее, в январе т.г. при получении 500 тыс. долларов США от требуемых 1 млн долларов США арестованы сотрудник СЭР ДГД по г. Алматы Искаков и безработные Альпиев и Сулейманов.

Все вышеуказанные лица вину в содеянном признают, свои действия объясняют желанием быстро разбогатеть.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank