nedvijimost-v-krizis.png

6170 просмотров

Не рассчитали: построенный к Азиаде горнолыжный комплекс обошелся в 4 раза дороже

11 июля президент РК Нурсултан Назарбаев должен осмотреть международную лыжную базу «Бурабай» в городе Щучинск Акмолинской области

Не рассчитали: построенный к Азиаде горнолыжный комплекс обошелся в 4 раза дороже

Не рассчитали: построенный к Азиаде горнолыжный комплекс обошелся в 4 раза дороже

Комплекс горнолыжных трамплинов высотой 90 и 125 метров, который изначально возводился к зимним Азиатским играм 2011 года (проводились одновременно в Астане и Алматы), сдан в эксплуатацию в Щучинске при стоимости 38,5 млрд тенге по сравнению с 9 млрд тенге первоначально, передает корреспондент агентства.

11 июля президент РК Нурсултан Назарбаев должен осмотреть международную лыжную базу «Бурабай» в городе Щучинск Акмолинской области, в которую входит в том числе комплекс горнолыжных трамплинов.

Международная лыжная база «Бурабай» в городе Щучинск Акмолинской области расположена на 125,54 га. Как сообщает Министерство культуры и спорта РК, объект состоит из двух очередей строительства: первая – база лыжного спорта с общей площадью около 111 га и протяженностью лыжных и биатлонных трасс с освещением в 11,656 км, вторая – комплекс лыжных трамплинов К90 и К125 (высотой 90 и 125 метров соответственно). Комплекс лыжных трамплинов находится на горе Каменюха, высота которой над уровнем моря составляет 400 метров.

Общая сметная стоимость проекта составляет 38,53 млрд тенге, в том числе первая очередь – 18,68 млрд тенге и вторая – 19,85 млрд тенге. Объект начали строить в 2006 году, то есть его постройка заняла почти 13 лет. Первоначально бюджет составлял 9 млрд тенге и объект планировалось сдать в эксплуатацию к зимним Азиатским играм 2011 года, однако тогда строители не успели его сдать в срок. Через 3 года на фоне девальвации тенге бюджет был скорректирован до 15 млрд тенге, а затем и до 38,5 млрд тенге.

Увеличение стоимости также было связано с тем, в 2015 году Международная федерация лыжных гонок рекомендовала расширить лыжную трассу, устроить контруклоны, сделать съезды для биатлонного стрельбища, а также предложила внести изменения в строительство трамплина. Только на претворение в жизнь этих рекомендаций было потрачено более 14 млрд тенге.

Кроме того, проблема со сдачей горнолыжного трамплина также заключалась в ветре, скорость которого в Щучинске достигает 10 метров в секунду и более. Для решения этого вопроса была установлена специальная ветрозащитная система.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif