6835 просмотров
6835 просмотров

На главреда Ratel.kz Марата Асипова завели новое уголовное дело

Как отметил у себя на странице Вадим Борейко, 19 июля Марата Асипова вызвали в ДВД Алматы на допрос по новому уголовному делу

На главреда Ratel.kz Марата Асипова завели новое уголовное дело

На главреда Ratel.kz Марата Асипова завели новое уголовное дело

На главного редактора Ratel.kz Марата Асипова завели новое уголовное дело. Об этом у себя на странице в Facebook написал журналист издания Вадим Борейко.

Как отметил у себя на странице Вадим Борейко, 19 июля Марата Асипова вызвали в ДВД Алматы на допрос по новому уголовному делу.

«Основание – заявление бизнесмена Зейнуллы Какимжанова, который обратился в полицию с жалобой на «злостное неисполнение судебного решения» М. Асиповым. Начато досудебное расследование по ст.430 ч.1 УК РК (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта либо документа)», - написал Вадим Борейко.

«З. Какимжанов требует уголовного наказания для М. Асипова и В. Процентова (бывший бизнес-партнер заявителя), которые не опубликовали опровержения и не удалили с сайта Ratel.kz статьи Геннадия Бендицкого (умер 3 декабря 2017 года)», - говорится в письме Борейко.

«30 марта 2018 года портал Ratel.kz был заблокирован по определению Медеуского суда в обеспечение исковых требований прокурора Медеуского района. 4 апреля были заглушены все другие домены, которыми пользовалась редакция. Материалы о З. Какимжанове исчезли из отрытого доступа. Тем не менее, 28 мая с. г. З. Какимжанов написал новое заявление в полицию. Спустя месяц начато досудебное расследование», - пишет Вадим Борейко.

Напомним, это уже второе его заявление в ДВД Алматы на журналистов.

По первому в конце марта было начато досудебное расследование по ст. 274 ч. 3 УК РК (Распространение заведомо ложной информации с использованием СМИ) - в отношении сотрудников Ratel.kz Асипова, Мекебаева, Анны Калашниковой, а также замредактора журнала Forbes Kazakhstan Александра Воротилова. Асипов имеет статус подозреваемого. Остальные трое - свидетели с правом на защиту.

«Это расследование длится уже почти четыре месяца. 28 мая решением Медеуского суда Алматы выход портала Ratel.kz был прекращен (а именно в этот день Какимжанов подал второе заявление)», - написал Вадим Борейко.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city