5922 просмотра
5922 просмотра

МВД проводит служебную проверку деятельности ДВД Алматы

В министерстве признали, что в Алматы есть проблема с расследованием мелких краж

МВД проводит служебную проверку деятельности ДВД Алматы

МВД проводит служебную проверку деятельности ДВД Алматы

Министерством внутренних дел РК сейчас проводится служебная проверка деятельности Департамента внутренних дел г. Алматы. Вопрос об ответственности руководства ДВД Алматы на уровне министерства внутренних дел по окончанию этой проверки будет ясен, сказал на пресс-конференции в Астане вице-министр внутренних дел Рашид Жакупов.

«При задержании того или иного лица, органы обязаны ему рассказать о праве примирения. Как потерпевшему, так и обвиняемому... Я могу ответственно заявить: разъяснять мы должны, но давать телефон потерпевшего – нет», - сказал вице-министр и добавил: «Полиция призвана защищать граждан, и я не думаю, что (казахстанцы – «Къ») боятся полицию. Я могу назвать десятки заявлений, где люди обжалуют действия наших полицейских, и это свидетельствует, что граждане активно защищают свои права. Есть факты, когда благодарят... Есть факты грубого отношения или проявления невнимательности. По всем таким фактам мы проводим очень строгую проверку. Нам нужно шире взаимодействовать с обществом, показывать свою работу».

Тем не менее, он признал, что в Алматы есть проблема с расследованием мелких краж.

«Преступность невозможно искоренить действиями только полиции. Существенный прорыв в борьбе с преступностью будет тогда, когда общество и полиция объединятся… Те или иные вещи, которые поощряет общество, способствуют росту преступлений. Наши люди сами покупают эти запчасти, никто же от них не отказывается, хотя понимают, что эти вещи имеют криминальное прошлое», - сказал спикер.

Однако Рашид Жакупов поспешил добавить, что МВД разработало ряд программ, в том числе по противодействию краж имущества на 2019-2020 годы. Ожидается, что исполнение этой программы позволит добиться реального снижения преступлений.

«Динамика преступности на протяжении пяти лет имеет серьёзную тенденцию к снижению, особенно в особо тяжких преступлениях. По кражам тоже снижение. Улицы, жилые массивы оснащены камерами видеонаблюдения. Проводим широкую работу с владельцами квартир, агитационную работу по мерам, охране своей собственности, усиливаем контроль за увеселительными местами и другими местами массового скопления народа. Динамика преступности имеет тенденцию к снижению. Тенденция по автокражам, как и по другим видам преступлений, идёт на снижение, так как стражам порядка удалось задержать несколько групп, специализирующихся на краже машин и автозапчастей, не только в Астане и Алматы, но и других городах республики… Можете проверить, посмотреть статистику, это не игра цифр», - резюмировал вице-министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер