8453 просмотра
8453 просмотра

МНЭ: «Совместители» смогут пользоваться «скидкой» по ИПН в нескольких местах работы

В Казахстане с 1 января 2019 года в рамках пяти социальных инициатив, для работников с заработной платой менее 25 МРП или 60 тыс 125 тенге будет снижена ставка индивидуального подоходного налога

МНЭ: «Совместители» смогут пользоваться «скидкой» по ИПН в нескольких местах работы

МНЭ: «Совместители» смогут пользоваться «скидкой» по ИПН в нескольких местах работы

Низкооплачиваемые сотрудники, совмещающие работу у нескольких работодателей, будут облагаться по новой методике с десятикратным уменьшением индивидуального подоходного налога во всех местах, где они зарабатывают не более 25 МРП, сообщил директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства национальной экономики Азамат Амрин.

«В целях упрощения, мы все-таки решили, что у каждого работника заработная плата будет не совокупно считаться, а у каждого работодателя отдельно, то есть, если у одного работодателя сотрудник получает меньше 25 МРП, то это применяется, если у следующего работодателя он тоже получает меньше установленного минимума, то там тоже применяется этот механизм», - сказал Амрин во время онлайн-конференции на портале Bnews.

Одновременно он подчеркнул, что если месячный заработок низкооплачиваемого сотрудника в какой-то период времени по различным причинам (начисление отпускных либо премии) превысит 25 МРП, то ему придется платить «полноценный» налог именно за этот период времени.

«В следующем месяце он получает уже меньше, и этот механизм (уменьшения налога – Къ) вновь к нему применяется», - пояснил представитель министерства.

В Казахстане с 1 января 2019 года в рамках пяти социальных инициатив, для работников с заработной платой менее 25 МРП или 60 тыс. 125 тенге будет снижена ставка индивидуального подоходного налога (ИПН) в 10 раз, в результате размер ИПН для них будет составлять порядка 250-260 тенге, «сэкономленные» на разнице с нынешним налогообложением средства составят порядка 2 тыс. 300 тенге на каждого такого работника.

Учитывая, что всего в Казахстане таких работников насчитывается порядка 2 млн человек, общий объем дополнительных начислений с 1 января составит 29 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city