МНЭ РК: Налог работников с зарплатой менее 60 125 тенге будет снижен в 10 раз

Работники получат дополнительную заработную плату порядка 29 млрд. тенге

МНЭ РК: Налог работников с зарплатой менее 60 125 тенге будет снижен в 10 раз

МНЭ РК: Налог работников с зарплатой менее 60 125 тенге будет снижен в 10 раз

В рамках пяти социальных инициатив, для работников с заработной платой менее 25 МРП или 60 125 тенге предлагается снизить ставку индивидуального подоходного налога (ИПН) в 10 раз, сообщает Министерство национальной экономики РК.

«В целом по республике такую заработную плату получают более 2 млн. человек. В основном, это – в сельском хозяйстве и торговле», - говорится в сообщении ведомства.

По итогам работы определен оптимальный механизм налогообложения работников с низким размером заработной платы. Так, налогооблагаемый доход будет уменьшаться на 90%. Оставшаяся заработная плата будет облагаться ИПН по ставке 10%. То есть, налоговая нагрузка будет снижена в 10 раз.

«Допустим, заработная плата работника в месяц составляет 60 125 тенге (25 МРП). От этой суммы будет вычитаться сумма обязательных пенсионных взносов в размере 10%, то есть 6013 тенге, остается – 54 112 тенге. Вычитается 1 МЗП – минимальный необлагаемый доход – 28 284 тенге. Остается 25 828 тенге, который и является налогооблагаемым доходом (НОД). По действующему механизму сумма налога составит 10% от НОД, то есть 25 828*10%=2583 тенге», - поясняют в министерстве.

По предлагаемому новому механизму сумма НОД будет уменьшаться на 90%: 25 828 – (25 828*90%)=2 583 тенге. Данная сумма будет облагаться по ставке ИПН в размере 10%. Таким образом, из расчета 2583*10% ИПН составит 258 тенге.

Фактически сумма налога будет снижаться в 10 раз с 2583 тенге до 258 тенге, а заработная плата дополнительно повысится на 2325 тенге.

«Применение данного механизма предполагает мгновенное и гарантированное получение работником дополнительного дохода (в момент получения основной зарплаты) и не будет увеличивать финансовую нагрузку на работодателя», - подчеркивается в сообщении.

В целом, по республике работники получат дополнительную заработную плату порядка 29 млрд. тенге.

Соответствующие поправки в налоговое законодательство, предусмотрены в Законе Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения», подписанном Главой государства.

Фото: Pixabay

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg