25707 просмотров
25707 просмотров

Минтруда: Казахстанцы не будут выплачивать 10% от продажи машин и квратир государству

В минтруда назвали информацию о обязательных взносах с продажи имущества недостоверной

Минтруда: Казахстанцы не будут выплачивать 10% от продажи машин и квратир государству

Минтруда: Казахстанцы не будут выплачивать 10% от продажи машин и квратир государству

Вице-министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова сообщила, что казахстанцы не будут платить 10% в доход государтсва от продажи авто, квартиры или иного имущества, т.к. все пенсионные отчисления уплачиваются непосредственно с заработанного гражданами дохода.

"Обязательные пенсионные взносы уплачиваются с доходов, полученных ими по результатам выполнения этих работ или услуг , а не от продажи личного имущества", - заверила Жакупова.

Так, в статье 25 Закона о пенсионном обеспечении в Республике Казахстан определено, что обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов.

В соответствии с внесёнными в Закон поправками с 14 июля текущего года физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, также как и адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, индивидуальные предприниматели, осуществляют уплату обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу с доходов, подлежащих к уплате.

"При этом доходы, с которых уплачиваются обязательные пенсионные взносы, а также порядок и сроки их уплаты определяются Правилами и сроками исчисления, удержания и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116", - подчеркнула Жакупова.

Она акцентировала, что в этой связи, в реализацию принятых поправок в рамках Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения", министерством был подготовлен проект "О внесении изменений в некоторые решения Правительства РК по вопросу социального обеспечения", предусматривающий определение порядка и сроков уплаты обязательных пенсионных взносов физическими лицами, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера.

"Проект, на сегодняшний день, проходит процедуру согласования с заинтересованными государственными органами, экспертными советами и аккредитованными организациями. Необходимо отметить, что под доходом физических лиц, полученным в рамках договоров гражданско-правового характера, как и прежде, определен доход, заработанный гражданами в результате выполнения работ или оказания услуг", - заключила вице-министр..

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo