Перейти к основному содержанию


5807 просмотров

Мелдешов: «Казахстанские студенты неохотно пользуются бесплатными грантами иностранных вузов»

Только четверть грантов, выделяемых иностранными вузами на бесплатное обучение казахстанских студентов, была востребована в этом году

Только четверть грантов, выделяемых иностранными вузами на бесплатное обучение казахстанских студентов, была востребована в этом году, сообщил президент АО «Центр международных программ» Жанболат Мелдешов.

С 2016 года Центр ведет работу по выделению для казахстанских студентов грантов на бесплатное обучение в иностранных вузах, в настоящее время количество этих грантов достигло 20 тыс.

«В этом году подали документы и проходили конкурсы на получение этих гранитов около 5 тысяч человек, результаты будут известны ближе к осени. Проблема в том, что кто-то из наших студентов не знает, кто-то не желает, кто-то не может», - сказал Мелдешов в ходе онлайн-конференции на портале BNews.

Он отметил, что в Казахстане существует проблема ценностей и целей: по наблюдениям спикера, сейчас «редко встретишь человека, у которого нет дорогого сотового телефона», который стоит от нескольких десятков до сотни тысяч тенге.

«На такой телефон этот человек смог найти деньги, а то, что он заплатит 20 тысяч тенге за курсы английского в месяц – маловероятно. Очень много людей, которые берут кредиты на проведение тоев, а взять такой же кредит на обучение ребенка за рубежом – тоже редкость. Ценности другие, мировосприятие другое, над этим надо работать», - сказал глава Центра.

Он привел пример недавней своей встречи с выпускниками средней школы в одном из регионов страны.

«В зале около 200 человек сидело, и я спросил: «Кто читает художественную литературу помимо школьной программы?», и всего около 10% рук было поднято. Я спросил: «Сколько человек умеет играть в шахматы?» - единицы. «Сколько человек знает какой-нибудь иностранный язык?» - из 200 человек подняли руки трое, и то уровень английского у них невысокий оказался. Я спросил: «Кто владеет русским языком?», дело было в южном регионе – тоже процентов 10 подняли руки. И вот по этой ситуации можно понять, почему у нас не так много желающих обучаться за рубежом», - сказал Мелдешов.

По его утверждению, стать участником этой программы достаточно просто: для этого необходимо собрать простой пакет документов и подать в центр.

«Нужно записаться на курсы, поднять уровень знания языка той страны, где хочешь обучаться, получить сертификат соответствующий, иметь средний балл школьного аттестата выше "четверки", загранпаспорт и справку из больницы о том, что ты здоров. Вот весь пакет документов, куда еще проще?», - сказал спикер.

Несмотря на то, что программа в этом году была востребована только на четверть, Мелдешов заявил о том, что к весне следующего года Центр ставит перед собой цель увеличить количество квот по ней вдвое, доведя их до 40 тыс, за счет увеличения грантов в вузах Европы (до 10 тыс. грантов) и Южной Кореи, Сингапура и Китая. В настоящее время большинство грантов по этой программе предоставляют российские вузы.

Фото: Shutterstock.com


567 просмотров

Зачем казахстанским детям нужен интернет

И что они там ищут

Фото: Shutterstock.com

Недавно мы («Лаборатория Касперского» – Kursiv) проанализировали, какие сайты посещали казахстанские дети за последнее время. Учитывая высокий уровень пиар-продвижения цифровизации и цифровых технологий, результат был вполне предсказуем – наиболее высокий интерес у них вызвали мультимедийные развлечения.

Согласно нашей статистике, на долю мультимедийных порталов пришлась почти половина всех посещаемых ресурсов – 37%. Вторыми по распространенности стали средства интернет-коммуникации, их доля составила 22%. Примечательно, что на третьем месте оказались домены, включающие в себя нецензурную лексику: на их долю пришлось около 12%.

Достаточно высокий интерес среди несовершеннолетних пользователей Казахстана зафиксирован в категории сайтов для онлайн-коммерции: в интернет-магазины заходил каждый десятый. Несомненно, этому способствовали активные рекламные кампании как ведущих ритейловых сетей, так и онлайн-порталов. Кроме того, 8% сетевой активности пришлось на сайты для поиска работы и 7% – на новостные сайты.

Остальным видам ресурсов досталось значительно меньше внимания. Так, на порнографические сайты в январе-апреле 2019 года было зафиксировано менее 2% попыток входа, на сайты с другим не подходящим по возрасту контентом (азартные игры, алкоголь, оружие, наркотики, насилие и т.п.) – менее 1%.

Что касается поисковых запросов детей в странах СНГ за последние 12 месяцев, с мая 2018 года по май 2019 года, то среди социальных сетей на русском языке больше всего искали «ВКонтакте», инстаграм, скайп, а на английском – Facebook, Twitter и Pinterest.

В сфере мультимедиа абсолютным лидером детских поисковых запросов (как на русском, так и на английском языках) остается YouTube, также востребованы Spotify и Netflix. Из фильмов и сериалов в строке поиска чаще всего появлялись «Игра престолов», «Мстители: Война бесконечности», «Оно» и «Ривердэйл»», а из мультфильмов – «Смешарики», «Гравити Фолз» и «Как приручить дракона-3».

Из музыкальных запросов на английском языке одним из лидеров стала певица Billie Eilish.

Данные поисковых запросов по торговым площадкам говорят о том, что активнее всего дети искали AliExpress, а на английском еще и Amazon и eBay.

Самыми популярными играми остаются Minecraft, «Танки Онлайн», Roblox и Fortnite.

Из интересного стоит отметить, что дети все чаще предпочитают использовать для онлайн-игр и общения мобильные устройства. Например, набирает популярность разработанный специально для мобильных платформ сервис TikTok, который позволяет создавать короткие видео с различными эффектами под популярную музыку, а также синхронизировать с музыкой движения губ.

Здесь будет нелишним напомнить, что уже полгода Казахстан на втором месте в мире по доле пользователей, атакованных мобильными троянцами-вымогателями. Эти вредоносные программы блокируют экран смартфона и стараются запугать пользователя, например, шокировать жертву картинкой «для взрослых» с обвинением в просмотре запрещенных материалов. Ну и, конечно, кроме блокировки самого устройства, детей и подростков в сети интернет ожидает множество других киберугроз, начиная от нежелательного контента и заканчивая онлайн-контактами с опасными незнакомцами.

Я рекомендую родителям всегда оставаться в курсе постов ребенка на просторах интернета, отслеживать изменения в списке его друзей в социальных сетях, мониторить его местоположение в режиме реального времени, а также заранее позаботиться о фильтрации нежелательного контента и онлайн-контактов с преступниками. Современные технологии для защиты детей от интернет-опасностей и эффективной помощи в цифровом воспитании ребенка уже давно существуют, но скорость их применения зависит только от интереса родителей к этой теме.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций