Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


4536 просмотров

Мелдешов: Английский можно хорошо изучить и в Казахстане

Ужесточение требований к знанию английского языка потенциальными стипендиатами программы «Болашак» связано как с требованиями зарубежных вузов, так и с развитостью инфраструктуры по изучению языков в Казахстане

Ужесточение требований к знанию английского языка потенциальными стипендиатами программы «Болашак» связано как с требованиями зарубежных вузов, так и с развитостью инфраструктуры по изучению языков в Казахстане, пояснил президент АО «Центр международных программ» Жанболат Мелдешов.

Для претендентов на международную стипендию «Болашак» этим летом ужесточили требования к их языковой подготовке: для поступления в магистратуру теперь нужно набрать не менее 6 баллов IELTS (International English Language Testing System, международная система оценки знания английского языка – Къ), повышены также требования к льготным категориям по знанию английского языка - с 3 до 5,5 - IELTS. Прежние требования к уровню английского языка колебался в коридоре от 3,3 до 5 баллов.

«Ужесточение требований к знанию английского языка участниками программы «Болашак» связано с тем, что в Казахстане есть вся инфраструктура, которая позволяет поднять уровень английского до требуемого для обучения по академическим программам. Раньше все-таки сложно было найти курсы, инфраструктура изучения иностранного языка была не такой развитой, а сейчас в любом городе есть достаточно доступные курсы, где буквально за 10-20 тыс тенге в месяц можно хорошо поднять свой уровень английского языка», - сказал Мелдешов в ходе онлайн-конференции на портале BNews.

Он пояснил, что повышать требования к уровню английского языка претендентов на обучение за рубежом рано или поздно пришлось бы, поскольку топовые зарубежные университеты требуют IELTS не менее 7 баллов, при этом в зависимости от места и опыта работы претендента на обучение в них они могут снизить требования к нему до IELTS в 6,5 балла.

«Но среднее требование зарубежных институтов – IELTS не менее 6,5 балла», - заметил глава Центра международных программ.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН


395 просмотров

Какие нарушения допускают работодатели в отношении женщин

По данным Агентства по статистике, за 2018 год мужчины получали на 32% больше, чем женщины

Фото: Shutterstock.com

Увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, привлечение к сверхурочным работам, работам в выходные и праздничные дни, в ночное время без письменного согласия, нарушение порядка приема на работу, расторжения трудовых договоров – лишь часть нарушений, которые допускают работодатели в отношении своих работниц.

Такие данные сегодня в ходе научно-практической конференции «Женщины в сфере труда: гендерные аспекты труда и занятости» озвучил председатель Федерации профсоюзов РК Бакытжан Абдирайым.

Сегодня, по его словам, от общего числа занятых на вредных и опасных производствах, до 30% – женщины.

«В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы охраны труда. Что касается производственного травматизма, его уровень по-прежнему остается высоким. В 2018 году пострадало 296 работниц, из которых 7 женщин погибло. Наряду с этим своего решения требует дисбаланс в оплате труда женщин и мужчин. По данным Агентства по статистике, за 2018 год мужчины получали на 32% больше, чем женщины. В этой связи профсоюзы страны намерены и дальше добиваться установления дополнительных льгот и гарантий трудящимся женщинам, лицам с семейными обязанностями в соглашениях, коллективных договорах», – сказал он в своей приветственной речи.

В целом, по его данным, казахстанский рынок труда характеризуется высокой женской занятостью. Доля трудящихся женщин составляет 48,2% из общего числа работающего населения. Традиционно женскими сферами деятельности являются здравоохранение, образование, социальные услуги, а также финансовый и государственный сектор.

В настоящее время по инициативе Федерации профсоюзов в коллективные договора вносятся дополнительные нормы касательно защиты прав многодетных, одиноких матерей, матерей, имеющих детей-инвалидов. Так, в коллективный договор Федерации профсоюзов внесены дополнения в части предоставления многодетным и одиноким матерям трех дополнительно оплачиваемых дней к отпуску, сокращенного рабочего дня на 1 час.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank