46275 просмотров
46275 просмотров

Катя Сова: «Нужна единая идентификация города Алматы как туристического продукта»

О том, что необходимо сделать для успешного продвижения города Алматы как туристического направления, для туристов из каких стран Алматы наиболее интересен, мы поговорили с директором отдела продаж и маркетинга The Ritz-Carlton, Almaty Катей Совой

Катя Сова: «Нужна единая идентификация города Алматы как туристического продукта»

Катя Сова: «Нужна единая идентификация города Алматы как туристического продукта»

О том, что необходимо сделать для успешного продвижения города Алматы как туристического направления, для туристов из каких стран Алматы наиболее интересен, мы поговорили с директором отдела продаж и маркетинга The Ritz-Carlton, Almaty Катей Совой.

Катя, насколько я знаю, The Ritz-Carlton, Almaty, участвуя в туристических выставках, продвигает не только и не столько сам отель, сколько именно туристическое направление. Зачем это вам?

Разумеется, мы представляем в первую очередь бренд The Ritz-Carlton в Алматы, однако только отель туристам не интересен. Нельзя продавать сам отель. Никто не путешествует для того, чтобы жить только в отеле. Люди путешествуют, чтобы получить какой-то опыт, впечатления от страны, направления, города. И эти впечатления формируются не в гостинице. При этом для определеннгого процента людей гостиница играет существенную роль. На мой взгляд, наличие в Алматы The Ritz-Carlton добавляет городу привлекательности как туристическому направлению, потому что определенный сегмент туристов просто не поехал бы сюда, если бы в Алматы не был представлен The Ritz-Carlton. Но в большинстве случаев люди все-таки сначала выбирают направление и только потом начинают рассматривать отели.

Какие проекты или инициативы реализовывает The Ritz-Carlton, Almaty для популяризации Алматы?

Мы участвуем в туристических выставках, организовываем различные road show. Кроме того, мы время от времени инициируем в Алматы пресс-туры, проводит fam trip для представителей туристических агентств. Ведь как происходит продвижение страны на туристическом рынке: сначала едешь ты и рассказываешь обо всех преимуществах направления. Потом приглашаешь заинтересованных лиц к себе, чтобы они своими глазами увидели все то, о чем мы рассказывали.

Мы бы хотели в этом плане сотрудничать со всеми игроками рынка. . Потому что я уверена, что только благодаря совместным действиям с другими отелями, принимающими туроператорами, DMC, работа в этом направлении получила бы большую отдачу. Разумеется, мы ведем разговоры на эту тему, но пока они не вылились ни в какие совместные действия, а направление будет успешно развиваться, только если все заинтересованные стороны будут проявлять какую-то активность.

Если говорить о выработке единой стратегии и координации действий, это, скорее, прерогатива государства. Как вы оцениваете усилия городских властей и бизнеса в целом в продвижении странового бренда?

Разумеется, развитие региона как туристического направления должно происходить под эгидой государства. Государство должно вдохновлять игроков, давать им возможности объединяться и участвовать в продвижении. Именно у государства больше возможностей это сделать. Сейчас есть определенный прогресс. В последнее время появились организации, которые пытаются объединить игроков рынка и выработать единую стратегию продвижения Алматы. Здесь все зависит от того, как подавать город. Нужна очень четко продуманная легенда. Единая. С чего все началось, кто тут жил, как и так далее. Сюда можно вписать и историю, и архитектуру, да что угодно. Но должна быть единая идентификация города.

А что интересует ваших туристов? К слову, какие регионы попали в сферу ваших интересов и почему?

Прежде всего, чтобы говорить об Алматы как о туристическом направлении, мы, конечно же, проанализировали, кому этот продукт будет интересен, и далее направляем свои усилия на эти отобранные рынки. Людям, живущим на просторах Грузии или Азербайджана, если мы говорим о СНГ, природные красоты Алматы, возможно, не будут так интересны. А вот туристам из таких регионов, как, к примеру, Арабские Эмираты, где нет таких природных условий, это может быть интересно. Поэтому мы для себя определили рынки, которые мы развиваем: а именно Индия, Ближний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион и, конечно, СНГ, в том числе Россия, Кыргызстан, Узбекистан.

Уже есть какие-то достижения?

Конечно. Если говорить о достижениях, то развитие индийского рынка в том объеме и качестве, в котором он сейчас существует в Алматы, это во многом заслуга и нашего отеля. К слову, мнение о том, что индийский рынок – это дешевый рынок, очень ошибочно. На самом деле это достаточно серьезный сегмент. И именно индийский рынок имеет наибольший потенциал. Это, во-первых, очень короткий перелет, а во-вторых, в Алматы есть то, что может быть интересно индийским туристам. Это хорошие отели, хорошие рестораны, ночная жизнь, шопинг. Их не очень интересует история города, но они в восторге от Шымбулака, Большого алматинского озера, поездок на снегоходах и квадроциклах, рафтинга и так далее. Американца лет 60-ти это не заинтересует, потому что все то же самое есть и в США.

В Индии существует не более 50 крупных туристических агентств. Остальные – это уже субподрядчики. И если удастся заинтересовать именно эти 50 агентств, это даст значительно больше, чем все выставки и road show. Потому что именно туроператоры в конечном счете принимают решение, будут ли они у себя продавать это направление. Так что, еще раз повторюсь, наши представители рассказывают о преимуществах направления там, а потом мы все показываем представителям туроператоров здесь. В итоге в течение пяти лет (за время существования отеля и нашей работы в этом направлении) количество индийских туристов нашего сегмента значительно выросло.

Давайте немного поговорим о таком модном сейчас направлении, как бизнес-туризм…

Знаете, я не совсем соглашусь с такой классификацией как «деловой туризм». Ты или турист или приехал работать. Сколько бы я ни ездила в командировки, редко выдается время и и возможность осмотреть достопримечательности. Если люди приезжают на переговоры в наш город на два дня, они потом не остаются еще на три. Поэтому это сложно назвать туризмом. Такой человек не приедет сюда, если его не привлекут дела. . Но мы с Вами сейчас говорим, именно о тех туристах, которые выбирают Казахстан, как интересное им туристическое направление.

Если говорить о сезонах, то зимой туристов в Алматы привлекают горнолыжные курорты, а в остальные сезоны...?

Горные лыжи – это очень специфический отдых и в ту или иную стану для этого едут специально Если говорить об индийских туристах, то их как раз-таки привлекает теплое время года. У них, в конце концов, нет теплой одежды. Так же, как и у туристов из Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, они в принципе к зиме относятся настороженно. Для них это что-то неприемлемое. Горные лыжи – это очень специфический отдых, особенно для людей, которые не знают, что такое снег. Чтобы изменить этот стереотип, нужно время.

Катя, расскажите немного о дальнейших планах The Ritz-Carlton, Almaty. На чем будет сделан акцент?

К нам приезжают туристы из Гонконга, континентального Китая, Ближнего Востока. Фокус будет именно на них. Например, туристам из Гонконга не нужны визы. Это огромный плюс. Кроме того, они оченьлюбят гольф – и это именно то, что Алматы может предложить. Большой потенциал есть у российского рынка. Опять же, прямые перелеты и поездки по странам бывшего СССР сейчас в моде. Да и языкового барьера нет. Другое дело, что этот рынок очень избалованный. Чтобы поток туристов из России увеличился, наша первоочередная задача – попасть в каталоги всех туроператоров. Для этого они должны понимать, что это направление для них выгодно в финансовом плане. Соответственно, они должны посетить это направление и найти здесь надежных партнеров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo