Перейти к основному содержанию

8122 просмотра

Грант на обучение в лучших вузах получат учащиеся сельских школ Восточного Казахстана

В Астане в Назарбаев Университете стартовала республиканская олимпиада IQanat, инициированная учредителем ОФ «Образовательный фонд IQanat» Айдыном Рахимбаевым

Грант на обучение в лучших вузах получат учащиеся сельских школ Восточного Казахстана

Грант на обучение в лучших вузах получат учащиеся сельских школ Восточного Казахстана

В Астане в Назарбаев Университете стартовала республиканская олимпиада IQanat, инициированная учредителем ОФ «Образовательный фонд IQanat» Айдыном Рахимбаевым. Сильнейших определят среди 177 финалистов-учеников 9-х классов шести районов Восточно-Казахстанской области. Победители получат грант на обучение в национальных и зарубежных вузах.

Как отметила исполнительный директор фонда «Образовательный фонд IQanat» Айжан Садыкова, в проекте принимают участие ученики 9-х классов. Чтобы у них была возможность в последующие два выпускных года основательно приготовиться к поступлению в престижный вуз, участие в олимпиаде для них бесплатное. Победители определяются по 4 направлениям: математика, физика, английский язык, конкурс эссе «Эрудит». И получают грант на обучение в вузе. Плюс школе, подготовившей ученика, будет закуплено оборудование на 2 млн тенге.

«Грант в вузе означает только обучение. Проживание и питание в него не входит. Но меценаты фонда будут помогать тем ребятам, у родителей которых нет возможности оплатить проезд и проживание, и возьмут на себя эти расходы, то есть у нас будет адресная, индивидуальная работа с каждым ребенком», - пояснила она.

При этом она отметила, что детальная работа будет проводиться не только с победителями олимпиады, но и с каждым из финалистов.

«Хочу отметить, что все 177 детей, которые сегодня здесь находятся, являются победителями, потому что все они уже под нашим патронажем. Каждого из них мы будем предлагать в зарубежные либо национальные вузы. На каждого ребенка составлено портфолио, с указанием его слабых и сильных сторон, и за два года до выпуска из школы мы его будем подтягивать и вести работу с родителями, потому что не все из них готовы отпустить ребенка за рубеж. Либо мы усиленно будем готовить их для поступления в казахстанский вуз или Назарбаев Университет», - сказала А.Садыкова.

В этой части она отметила, что проект является пилотным, и цель программы - охватить все 160 сельских районов нашей страны.

«Акцент будет сделан только на сельские школы, потому что на сегодняшний день у ребят из села мало возможностей для качественной подготовки к поступлению в вузы. Мы провели анализ и выяснили, что на сегодня менее 20% сельских детей могут поступить в ТОП-10 вузов Казахстана. Большинство из них поступает в региональные вузы, а 30% поступают в колледжи. То есть они даже не ставят для себя цели получить высшее образование в столице и за рубежом. Цель фонда IQanat - в период 10-11-х классов обеспечить усиленную подготовку ребят для поступления в высшие учебные заведения», - пояснила А.Садыкова.

Она напомнила, что Айдын Рахимбаев начал эту работу еще в 2006 году с поддержки Казнаковской средней школы, которую бизнесмен сам окончил и библиотеку которой оснастил современной интересной литературой. Для мотивации к чтению проводится также конкурс на лучшее эссе среди 200 учащихся, 50 победителей которого на 3 дня ежегодно выезжают за счет фонда в научно-познавательную поездку в Астану.

С 2012 года программа была расширена до уровня региона и мультиплицирована на весь Кокпектинский район Восточно-Казахстанкой области. И в прошлом году впервые программа вышла на уровень 6 районов Восточно-Казахстанской области: Кокпектинский, Урджарский, Катонкарагайский, Курчумский, Тарбагатайский, Зайсанский. Все 9-классники средних школ проходят отбор через олимпиады по математике, физике, английскому языку, конкурсу эссе «Эрудит».

В этом году для придания легитимности олимпиаде Фондом подписан меморандум с министерством образования и науки.

Ожидается, что в скором будущем программа будет доступна для учащихся других регионов страны. Так, в этом году к проекту подключились Костанайская область (меценат области Даурен Жаксыбек), Акмолинская область (меценат Арманжан Байтасов), Актюбинская область (меценат Исламбек Салжанов). Всего планируется охватить около 10 тысяч учеников этих областей, 300 из которых попадут по результатам региональных олимпиад в финал.

Еще одна опция Фонда, доступная для учеников 11-х классов – регистрация на сайте IQanat, участие в конкурсе на получение гранта на обучение в зарубежных вузах.

«Мы подписываем соглашения с вузами, и на сегодняшний день, что интересно, более активно на сотрудничество идут зарубежные вузы, нежели казахстанские. Из казахстанских вузов я хотела бы отметить КазГЮУ. Они подписали с нами меморандум и одними из первых готовы предоставлять гранты нашим победителям. Около 10 зарубежных вузов Литвы, Китая, России уже подписали с нами меморандумы, которые предполагают, что для наших победителей будут предоставлены гранты на обучение, то есть мы просто подаем портфолио нашего ребенка, который наиболее подходит под их требования, и они его принимают безусловно», - резюмировала спикер.

Напомним, образовательный проект казахстанских меценатов – республиканская программа для сельских школ IQanat учреждена группой меценатов, в числе которых Айдын Рахимбаев (председатель совета директоров BI Group), Даурен Жаксыбек (председатель совета директоров АО «Цесна Банк»), Арманжан Байтасов (председатель правления Казахстанского Медиа Альянса), Исламбек Салжанов (учредитель корпорации «Алтын кыран»), Бауыржан Исабаев (член совета директоров BI Group), Сержан Жумашов (совладелец группы Capital Partners) и другие меценаты.

425 просмотров

Первая корпоративная арт-премия вручена в Казахстане

Halyk Bank стал инициатором проекта «Искусство и общество»

В Алматы открылась выставка финалистов первой корпоративной премии в области искусства Halyk Art Prize. Конкурс для художников банк провел совместно с галереей Artmeken. Выставочная экспозиция расположилась не в пространстве Artmeken gallery, а в здании головного офиса Halyk Bank. 

Банк учредил Halyk Art Prize, чтобы поддержать казахстанских художников и способствовать развитию современного искусства. Претендовать на Halyk Art Prize могли казахстанские художники с работами, выполненными в любой технике и в любом жанре, кроме монументального. На конкурс было подано 345 работ, возраст претендентов - от 7 лет до 90. 

VNZ_2014.jpg

Призовой фонд премии, 1,2 млн тенге, был разделен на две номинации. Из 17 работ, которые попали в шорт-лист Halyk Art Prize, жюри выбирало Гран-при, а победитель номинации «Народный выбор» был выявлен через открытое голосование в социальных сетях. Победителем в этой номинации стала художница Мадина Наримбаева с работой «Первый казахский художник - Абылхан Кастеев». 

VNZ_2209.jpg

Кто получит Гран-при у жюри споров не было - решение вынесли единогласно. Безусловным лидером стала работа «Батыр» Марата Дильмана - это фотография упакованной статуи всадника.

VNZ_2176.jpg

Упаковка - одно из заметных направлений современного искусства, стоит только вспомнить Христо Явашева, который упаковывал острова, пешеходные дорожки и даже Рейхстаг, а в следующем году собирается упаковать Триумфальную Арку в Париже.

«Работа «Батыр» - это наш ответ мировым тенденциям. С другой стороны, это абсолютно актуальная работа еще и потому, что она подчеркивает эксклюзивность каждой работы, над которой кропотливо трудились скульпторы и художники, в этом смысле упаковка только усиливает это значение», - объясняет член жюри премии Halyk Art Prize Елена Воробьева.

VNZ_2233.jpg

Сам Марат Дильман признается, что и не думал о Христо, когда делал фото:

«Я увидел и понял, что можно вложить определенный смысл. И здесь я выступил проводником этого смысла для зрителей».

Halyk Art Prize - первый корпоративный арт-приз в пространстве Казахстана за всю его историю. Со-основатель Artmeken gallery и член жюри конкурса Гаухар Сатпаева считает, что сама идея корпоративной премии оживляет казахстанскую арт-среду:

«Это подстегнуло художников, кто-то что-то делает. То, что самый крупный банк Казахстана обратил внимание на искусство - это очень хорошо».

VNZ_2115.jpg

«Главная идея - объединить художников, дать им площадку, чтобы они могли показать свои работы, - говорит заместитель председателя правления Halyk Bank Жаннат Сатубалдина. - Бизнес должен содействовать развитию отечественного искусства, ведь именно оно формирует эстетические и даже этические вкусы современного общества, отражая, как зеркало, проблемы, волнующие наших сограждан. В этом смысле, я считаю, что свое главное предназначение конкурс выполнил». 

VNZ_2103.jpg

Пока шел монтаж выставки в фойе головного офиса, сотрудники банка постоянно останавливались рядом, рассматривали работы, обсуждали их. Выход современного искусства за пределы галереи оказался нужным опытом для всех. Куратор выставки и председатель жюри премии Halyk Art Prize Валерия Ибраева на церемонии награждения победителей вспомнила об опыте Дойче Банка, у которого есть целая коллекция современного искусства. Картины молодых художников висят в его офисах, причем экспозиция регулярно меняется.

«Хотелось бы, чтобы и в нашем мире финансов присутствовала такая тенденция, - пожелала Валерия Ибраева. - Надеюсь, что этой выставкой и этим конкурсом мы положили начало такой тенденции в Казахстане».

VNZ_1947.jpg

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance