28245 просмотров
28245 просмотров

Глава Верховного Суда: «Судьи в Астане и в Алматы плачут от нагрузки»

Жакип Асанов призывает руководство районных и городских судов максимально избавить своих подчиненных от работы, не связанной с отправлением правосудия

Глава Верховного Суда: «Судьи в Астане и в Алматы плачут от нагрузки»

Глава Верховного Суда: «Судьи в Астане и в Алматы плачут от нагрузки»

Председатель Верховного суда Жакип Асанов призывает руководство районных и городских судов максимально избавить своих подчиненных от работы, не связанной с отправлением правосудия.

«За пять лет объем работы судей вырос в два раза, было 1,4 млн дел и материалов, сегодня 2,7 млн, это же ненормально. Как мы можем требовать качества при такой нагрузке? В Алматы, в Астане судьи плачут, говорят – по 15-20 решений выдают за один рабочий день», - сказал Асанов на расширенном заседании судей республики по итогам первого полугодия.

Он заметил, что у государственных органов республики функции постоянно сокращаются, но штаты остаются прежними, а количество судей не увеличивается, но их работа «растет в разы».

«А в этом году что произошло? Рост еще на 30 %», - продолжил глава ВС.

При этом, по его словам, причина повышенной нагрузки на судей состоит не только в увеличении рассматриваемых ими дел, но и с тем, что у судей много лишней работы, не связанной с отправлением правосудия.

«Мы задали вопрос, как убрать лишнюю ненужную работу, которая никакой пользы ни государству, ни обществу, ни людям не дает, как выстроить внутренние процедуры, чтобы вы сфокусировались на отправление правосудия», - обратился он к участникам совещания.

По его словам, для этого в стране будет введен ряд пилотных проектов, которые уменьшат влияние на работу судей «судебной бюрократии» и снизят объем «бумажной» работы.

ФОТО: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city