10145 просмотров
10145 просмотров

Глава «Центра международных программ»: Казахстану не следует опасаться «утечки мозгов»

По словам Жанболата Мельдешова, для Казахстана эта проблема не актуальна

Глава «Центра международных программ»: Казахстану не следует опасаться «утечки мозгов»

Глава «Центра международных программ»: Казахстану не следует опасаться «утечки мозгов»

Президент АО «Центр международных программ» Жанболат Мелдешов считает, что для Казахстана не актуальна проблема «утечки мозгов» применительно к программам обучения казахстанских студентов и специалистов за рубежом.

В Казахстане действует программа «Болашак», по которой обучение за рубежом за счет бюджета за 25 лет действия прошло порядка 13 тыс. стипендиатов. Помимо этого, «Центр международных программ» заключает договора о выделении грантов для бесплатного обучения казахстанских студентов иностранными вузами – на данный момент ежегодное количество таких грантов составляет 20 тыс.

«У нас многие сейчас говорят об "утечке мозгов", но этот термин был зарожден в советское время, во времена «железного занавеса», когда человек если уезжал за границу, то уже точно не возвращался. И уезжали люди с большим потенциалом, с большим багажом знаний и опытом. В наше время говорить об утечке мозгов неправильно: если 17-летний парень заканчивает среднюю школу где-то в регионе, мы наоборот, отправляя его за рубеж, помогаем ему, если так можно выразиться, получить мозги», - сказал Мелдешов в ходе онлайн-конференции на портале BNews.

Он заметил, что не видит ничего плохого в том, что выпускник какой-то казахстанской школы, в том числе – и сельской, поедет за рубеж, отучится в Европе, вернется в Казахстан и будет работать.

«Даже если он на какое-то время останется работать там, что в этом плохого? Наоборот, он получит хороший опыт, и этот опыт будет полезен Казахстану больше, чем просто обладатель диплома иностранного вуза», - сказал спикер.

По его словам, в основном граждане Казахстана после обучения за рубежом возвращаются на родину, даже если первоначально решили остаться в той стране, в которой проходили обучение. В качестве примера он привел программу «Болашак».

«Да, по "Болашаку" есть люди, которые решили остаться (за рубежом в ходе или после обучения - Къ), но у нас здесь статистика каждый день меняется: изначально был 171 человек, который решил там остаться, потом эта цифра снизилась до 141 человека, с ними мы заключили договора, лишили их стипендии, они возмещают все деньги. Но более половины из тех, кто решил остаться, в последующем решили вернуться в Казахстан и здесь отрабатывают», - утверждает Мелдешов.

Он также сослался на опубликованную недавно в СМИ информацию о том, что казахстанцы, работающие за рубежом, перечислили в Казахстан на счета родственников $77 млн.

«Причем, по-моему, эта сумма пришла только из Южной Кореи. Довольно неплохая цифра, а представьте себе, если эта сумма вырастет в 10 раз, по-моему, Казахстан от этого только выиграет. Поэтому нам нужно не говорить об утечке мозгов, а думать о том, чтобы дать достойное образование всем гражданам Казахстана, как в зарубежных, так и в казахстанских вузах, в этом году у нас школу закончило 200 тыс. человек, через 10 лет их будет 400 тыс. в связи с ростом населения. А говорить об утечке, закрываться – это неправильно», - заметил Мелдешов.

При этом он признал, что выделение бесплатных грантов иностранными вузами для казахстанских студентов производится в числе прочего и для того, чтобы оставить часть этих студентов в стране обучения.

«Зачем это делают принимающие страны? Есть ряд причин: тут и демографическая яма в тех странах, в которые мы отправляем на обучение, и желание находить способных людей и хороших специалистов. И, безусловно, фактор «казахстанского студента»: нас все хотят получить, потому что мы хорошо и успешно обучаемся. Мы имеем высокий потенциал в освоении иностранных языков, высокий потенциал собственно обучения, поэтому казахстанского студента все хотят получить», - заключил Мелдешов.

Фото: Shutterstock.com

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер