Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


9170 просмотров

Глава «Центра международных программ»: Казахстану не следует опасаться «утечки мозгов»

По словам Жанболата Мельдешова, для Казахстана эта проблема не актуальна

Президент АО «Центр международных программ» Жанболат Мелдешов считает, что для Казахстана не актуальна проблема «утечки мозгов» применительно к программам обучения казахстанских студентов и специалистов за рубежом.

В Казахстане действует программа «Болашак», по которой обучение за рубежом за счет бюджета за 25 лет действия прошло порядка 13 тыс. стипендиатов. Помимо этого, «Центр международных программ» заключает договора о выделении грантов для бесплатного обучения казахстанских студентов иностранными вузами – на данный момент ежегодное количество таких грантов составляет 20 тыс.

«У нас многие сейчас говорят об "утечке мозгов", но этот термин был зарожден в советское время, во времена «железного занавеса», когда человек если уезжал за границу, то уже точно не возвращался. И уезжали люди с большим потенциалом, с большим багажом знаний и опытом. В наше время говорить об утечке мозгов неправильно: если 17-летний парень заканчивает среднюю школу где-то в регионе, мы наоборот, отправляя его за рубеж, помогаем ему, если так можно выразиться, получить мозги», - сказал Мелдешов в ходе онлайн-конференции на портале BNews.

Он заметил, что не видит ничего плохого в том, что выпускник какой-то казахстанской школы, в том числе – и сельской, поедет за рубеж, отучится в Европе, вернется в Казахстан и будет работать.

«Даже если он на какое-то время останется работать там, что в этом плохого? Наоборот, он получит хороший опыт, и этот опыт будет полезен Казахстану больше, чем просто обладатель диплома иностранного вуза», - сказал спикер.

По его словам, в основном граждане Казахстана после обучения за рубежом возвращаются на родину, даже если первоначально решили остаться в той стране, в которой проходили обучение. В качестве примера он привел программу «Болашак».

«Да, по "Болашаку" есть люди, которые решили остаться (за рубежом в ходе или после обучения - Къ), но у нас здесь статистика каждый день меняется: изначально был 171 человек, который решил там остаться, потом эта цифра снизилась до 141 человека, с ними мы заключили договора, лишили их стипендии, они возмещают все деньги. Но более половины из тех, кто решил остаться, в последующем решили вернуться в Казахстан и здесь отрабатывают», - утверждает Мелдешов.

Он также сослался на опубликованную недавно в СМИ информацию о том, что казахстанцы, работающие за рубежом, перечислили в Казахстан на счета родственников $77 млн.

«Причем, по-моему, эта сумма пришла только из Южной Кореи. Довольно неплохая цифра, а представьте себе, если эта сумма вырастет в 10 раз, по-моему, Казахстан от этого только выиграет. Поэтому нам нужно не говорить об утечке мозгов, а думать о том, чтобы дать достойное образование всем гражданам Казахстана, как в зарубежных, так и в казахстанских вузах, в этом году у нас школу закончило 200 тыс. человек, через 10 лет их будет 400 тыс. в связи с ростом населения. А говорить об утечке, закрываться – это неправильно», - заметил Мелдешов.

При этом он признал, что выделение бесплатных грантов иностранными вузами для казахстанских студентов производится в числе прочего и для того, чтобы оставить часть этих студентов в стране обучения.

«Зачем это делают принимающие страны? Есть ряд причин: тут и демографическая яма в тех странах, в которые мы отправляем на обучение, и желание находить способных людей и хороших специалистов. И, безусловно, фактор «казахстанского студента»: нас все хотят получить, потому что мы хорошо и успешно обучаемся. Мы имеем высокий потенциал в освоении иностранных языков, высокий потенциал собственно обучения, поэтому казахстанского студента все хотят получить», - заключил Мелдешов.

Фото: Shutterstock.com


466 просмотров

В Уральске на воду спущен модернизированный военный корабль «Нур-Султан»

Отечественное судно может решать задачи в подводной среде и не уступает зарубежным аналогам

Фото: Оксана Каткова

Сегодня, 25 апреля АО «Завод "Зенит"» спустил на воду корабль проекта «Барс», который по реке Урал доведут до Каспийского моря. Там он пройдет швартовые, заводские испытания и будет сдан заказчику – погранслужбе КНБ. Почти сразу завод приступит к выполнению нового заказа - строительству корабля, водоизмещением 550 тонн, объявил на церемонии спуска  директор пограничной службы КНБ РК, генерал-майор Дархан Дильманов.  

«Зенитовский» корабль оснащен современным вооружением «для эффективных боевых действий». Предназначен он для охраны территориальных вод государственной границы и континентального шельфа, патрулирования с целью выявления незаконного судоходства, контрабандных операций, отлова рыб, перехвата  и досмотра пиратских кораблей. Производители отмечают его высокую скорость, простоту в управлении, широкий радиус применения, автономность и эргономику. 

фото 3.jpg

Дархан Дильманов, который вместе с директором завода Вячеславом Валиевым и акимом ЗКО Алтаем Кульгиновым разбил 30-ю бутылку шампанского о борт юбилейного корабля, заметил в интервью журналистам: качество отечественных кораблей их устраивает и пообещал сделать все, чтобы завод «Зенит» получал заказы и дальше. 

«Огромное спасибо заводчанам: мы имеем возможность ходить по Каспийскому морю с поднятым казахстанским фагом на отечественных кораблях, технические характеристики которых, по оценкам специалистов России, Азербайджана и Ирана, не уступают зарубежным аналогам», - сказал генерал-майор.

Судно, построенное на стапелях АО «Уральский завод «Зенит» (оно входит в структуру национальной компании «Казахстан инжиниринг»), имеет длину 42 метра, ширину  7,8 метров, водоизмещение - 240  тонн. Мореходные качества на экономичном режиме главных двигателей составляют до 5 баллов при высоте волны 1, 25 – 2 метра. При волнении до 7 баллов (при высоте волны 3-5 метров) корабль способен безопасно идти с уменьшенной мощностью главных двигателей. Вместимость - экипаж из 27 человек, плюс 2 человека в медицинской каюте.  Корабль также оснащен опреснительной установкой - производительность около 4 тонн пресной воды в сутки. 

Корабли проекта  0300 «Барс»  уральский завод  выпускает с 2006 года. Все судна несут службу на Каспийском море. С 2016 года  их стали выпускать с модернизированным вооружением.

«Нашими катерами и кораблями охраняется граница на Каспии, протяженностью 1800 км. Надеемся, военное кораблестроение не остановится  и будет развиваться. Технически мы к этому готовы», - сказал директор завода Вячеслав Валиев.

фото 4.jpg

В комментариях «Курсив» г-н Валиев добавил: юбилейный корабль обладает совершено новыми качествами. С каждым кораблем  завод выполняет все больше новых задач, которые ставит заказчик – это и гидроакустика и новые системы вооружений. Журналисты не упустили возможности задать  вопрос: почему корабль назван «Нур-Султан»?

«Если бы не поддержка Первого президента, Елбасы в Казахстане не было бы кораблестроения. Это я вам ответственно заявляю. Это дань уважению к нему», - ответил Валиев.
 
Сейчас на заводе «Зенит» работает порядка 800 специалистов и заводчане вполне оптимистично смотрят в будущее. У завода появились финансовые возможности для развития и модернизации производства. 
  
«Теперь мы оставляем на развитие большую часть прибыли. Готовим новый инвестиционный проект по модернизации  изготовительного производства для нефтегазовой отрасли. Но заказов пока очень мало - немного от ТШО и КПО б.в. Мы можем делать больше», - сказал Валиев, отвечая на вопросы «Курсив».

Начальник управления береговой охраны пограничной службы КНБ РК капитан 1 ранга  Сабыр Хасанов, в комментариях «Курсив», в свою очередь, заметил: что это шестой серийный корабль класса «Буркит», но первый, который может решать задачи в подводной среде. 

«Особенность этого корабля - новые образцы вооружения. С принятием Конвенции о правовом статусе в Каспийском море усиление вооружения кораблей имеет важное значение. Морские границы  поделены и возникает необходимость контроля водного пространства для сохранения суверенных прав. В том числе для сферы недропользования и морских научных исследований. Качеством продукции завода мы довольны», - сказал он.   

Следующий проект «Зенита» - корабль водоизмещением 550 тонн.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank