Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


9067 просмотров

Глава «Центра международных программ»: Казахстану не следует опасаться «утечки мозгов»

По словам Жанболата Мельдешова, для Казахстана эта проблема не актуальна

Президент АО «Центр международных программ» Жанболат Мелдешов считает, что для Казахстана не актуальна проблема «утечки мозгов» применительно к программам обучения казахстанских студентов и специалистов за рубежом.

В Казахстане действует программа «Болашак», по которой обучение за рубежом за счет бюджета за 25 лет действия прошло порядка 13 тыс. стипендиатов. Помимо этого, «Центр международных программ» заключает договора о выделении грантов для бесплатного обучения казахстанских студентов иностранными вузами – на данный момент ежегодное количество таких грантов составляет 20 тыс.

«У нас многие сейчас говорят об "утечке мозгов", но этот термин был зарожден в советское время, во времена «железного занавеса», когда человек если уезжал за границу, то уже точно не возвращался. И уезжали люди с большим потенциалом, с большим багажом знаний и опытом. В наше время говорить об утечке мозгов неправильно: если 17-летний парень заканчивает среднюю школу где-то в регионе, мы наоборот, отправляя его за рубеж, помогаем ему, если так можно выразиться, получить мозги», - сказал Мелдешов в ходе онлайн-конференции на портале BNews.

Он заметил, что не видит ничего плохого в том, что выпускник какой-то казахстанской школы, в том числе – и сельской, поедет за рубеж, отучится в Европе, вернется в Казахстан и будет работать.

«Даже если он на какое-то время останется работать там, что в этом плохого? Наоборот, он получит хороший опыт, и этот опыт будет полезен Казахстану больше, чем просто обладатель диплома иностранного вуза», - сказал спикер.

По его словам, в основном граждане Казахстана после обучения за рубежом возвращаются на родину, даже если первоначально решили остаться в той стране, в которой проходили обучение. В качестве примера он привел программу «Болашак».

«Да, по "Болашаку" есть люди, которые решили остаться (за рубежом в ходе или после обучения - Къ), но у нас здесь статистика каждый день меняется: изначально был 171 человек, который решил там остаться, потом эта цифра снизилась до 141 человека, с ними мы заключили договора, лишили их стипендии, они возмещают все деньги. Но более половины из тех, кто решил остаться, в последующем решили вернуться в Казахстан и здесь отрабатывают», - утверждает Мелдешов.

Он также сослался на опубликованную недавно в СМИ информацию о том, что казахстанцы, работающие за рубежом, перечислили в Казахстан на счета родственников $77 млн.

«Причем, по-моему, эта сумма пришла только из Южной Кореи. Довольно неплохая цифра, а представьте себе, если эта сумма вырастет в 10 раз, по-моему, Казахстан от этого только выиграет. Поэтому нам нужно не говорить об утечке мозгов, а думать о том, чтобы дать достойное образование всем гражданам Казахстана, как в зарубежных, так и в казахстанских вузах, в этом году у нас школу закончило 200 тыс. человек, через 10 лет их будет 400 тыс. в связи с ростом населения. А говорить об утечке, закрываться – это неправильно», - заметил Мелдешов.

При этом он признал, что выделение бесплатных грантов иностранными вузами для казахстанских студентов производится в числе прочего и для того, чтобы оставить часть этих студентов в стране обучения.

«Зачем это делают принимающие страны? Есть ряд причин: тут и демографическая яма в тех странах, в которые мы отправляем на обучение, и желание находить способных людей и хороших специалистов. И, безусловно, фактор «казахстанского студента»: нас все хотят получить, потому что мы хорошо и успешно обучаемся. Мы имеем высокий потенциал в освоении иностранных языков, высокий потенциал собственно обучения, поэтому казахстанского студента все хотят получить», - заключил Мелдешов.

Фото: Shutterstock.com


3237 просмотров

Дело о хищениях в АО «Bank RBK» и АО «Казкоммерцбанк»: задержан адвокат за взятку в $315 тысяч

Генеральной прокуратурой арестовано несколько преступных групп

Фото: Shutterstock.com

С начала текущего года Генеральной прокуратурой задержаны несколько преступных групп за мошенничество в особо крупном размере, сообщается на сайте ГП РК.

«Указанные лица путем обмана вымогали денежные средства у свидетелей и подозреваемых, привлекаемых Службой специальных прокуроров Генеральной прокуратуры по уголовным делам о хищениях в АО «Bank RBK» и АО «Казкоммерцбанк» за их освобождение от уголовной ответственности», - говорится в сообщении.

16 февраля за получение 315 тыс. долларов США с поличным задержаны адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Алимбетов и гражданка Амангалиева.

Ранее, в январе т.г. при получении 500 тыс. долларов США от требуемых 1 млн долларов США арестованы сотрудник СЭР ДГД по г. Алматы Искаков и безработные Альпиев и Сулейманов.

Все вышеуказанные лица вину в содеянном признают, свои действия объясняют желанием быстро разбогатеть.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank