4082 просмотра
4082 просмотра

Генпрокуратура: В Казахстане в 2018 году полностью оправданы 12 осужденных

В стране в целом по апелляции в полтора раза выросло количество измененных судебных актов

Генпрокуратура: В Казахстане в 2018 году полностью оправданы 12 осужденных

Генпрокуратура: В Казахстане в 2018 году полностью оправданы 12 осужденных

Приговоры судов по уголовным делам в отношении 12 человек отменены кассационной инстанцией в Казахстане в текущем году, сообщил 13 июля заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

«В этом году по протестам прокуроров кассационной инстанцией улучшено положение более 200 осужденных, из них полностью оправданы 12 человек, частично 19, остальным осужденным снижено наказание, изменен режим наказания», - сказал Ахметжанов на расширенном заседании судей республики по итогам первого полугодия.

Он отметил, что в стране в целом по апелляции в полтора раза выросло количество измененных судебных актов. Одновременно статистика показывает и резкий рост пересмотренных в Верховном суде дел по протестам.

«За последние полтора года по ним в кассации исправлено более 700 приговоров. Это много или мало? Если взять, что цифра эта превышает предыдущий показатель за 10 лет - это, конечно, много. Чем вызван этот рост и как изменить ситуацию? 90 наших протестов Верховный суд удовлетворил, нарушения подтверждаются и их приходится устранять только в Верховном суде. Люди годами ищут справедливость. Многие люди годами сидели в местах лишения свободы», - констатировал заместитель генерального прокурора.

По его мнению, положительным фактом является то, что по результатам анализа пересмотренных решений судьи и прокуратура исправляют ситуацию не только по конкретному делу, но и меняют всю судебно-следственную практику.

«Так, нам удалось изменить практику по неоконченному мелкому хищению, по ложному доносу и заявлению о пытках. За счет выработки соответствующей судебно-прокурорской практики поменялись правовые акты. Совместно с Верховным судом пересмотрели пять нормативных постановлений с последующим изменением судебной практики, то есть появилась обратная связь. Это способствовало массовому выявлению незаконных приговоров, основное предназначение было пресекать нарушения на ранней стадии, однако на 100 процентов это сделать мы не смогли», - заключил Ахметжанов.

ФОТО: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city