Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


2449 просмотров

Генпрокуратура призывает использовать программу «Заңдылық» для минимизации ошибок в суде

Информационно-аналитическая система «Заңдылық» способна автоматически сверять соответствие решений нормам Уголовного кодекса и выявлять ошибки в автоматическом режиме

Разработанная в Казахстане информационно-аналитическая система «Зандалык» должна шире использоваться при рассмотрении дел в судах для минимизации ошибок при вынесении решений, заявил 13 июля заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

«Мы создали специальную систему «Заңдылық», это совместный с Верховным судом наш проект - хороший помощник прокурорам и судьям суть работы в следующем… Работа этой системы вывела на качественный уровень анализа, но на местах в половине случаев наши прокуроры не пользовались программой, из-за этой позиции прокуроров были неправильно ориентированы в отношении этой программы и сами суды», - признал Ахметжанов на расширенном заседании судей республики по итогам первого полугодия.

Он напомнил, что при применении программы в заседании в систему сначала вводится позиция гособвинителя, затем в нее загружают суть оглашенного приговора, при этом программа способна автоматически сверять соответствие решений нормам Уголовного кодекса и выявлять ошибки в автоматическом режиме.

«Есть случаи, когда сами прокуроры не могли отстоять свою позицию, когда они правильно все говорили, но суд принимал противоположное решение – и тут программа позволит исправить все», - продолжил замгенпрокурора.

Он отметил, что органам прокуратуры часто приходится исправлять в кассации элементарные ошибки судебных актов.

«Система «Заңдылық» позволяет разбивать ошибки по регионам, программа определяет где больше всего нарушений – это пять судов страны, к примеру, Алмалинский районный суд Алматы», - добавил представитель руководства высшего надзорного органа.

Система также позволяет рассмотреть судебные ошибки по их видам, при этом достаточно много ошибок допускается при вынесении решений по конфискации имущества.

«В декабре прошлого года приняли в связи с массовыми нарушениями по конфискации нормативное постановление Верховного суда, где четко разъяснили - когда и как назначается конфискация имущества. Это дало эффект: назначение конфискации упало в пять раз, к примеру в Астане с 477 фактов в прошлом году до 36 фактов сократилось, так и должно быть по стране. Потому что, скажем, в Павлодаре половина кассаций связана с неправильным применением конфискации», - заключил Ахметжанов.

В свою очередь, председатель Верховного суда Жакип Асанов признал, что судебная система не слышит прокуратуру.

«Я имею в виду генпрокуратуру: уже два года как разработала она программу, в прошлом году 550 протестов удовлетворены Верховным судом, такого никогда не было, это столько, сколько суммарно удовлетворялось за последние 8-9 лет», - сказал он.

Председатель ВС считает это серьезным сигналом к тому, что «подаренная» генпрокуратурой программа «Зандалык» должна шире использоваться судьями.

«Мы не слышим прокуратуру – почему? Потому, что амбиции, потому, что считаем, что мы лучше всех знаем все, не надо нас учить - вот эти амбиции мешают нам решать государственные вопросы. Пока эти амбиции будут, никаких улучшений в работе не будет: в прошлом году 550 протестов удовлетворено, в этом году - уже 200», - заключил Асанов.

Фото: Аскар Ахметуллин


1333 просмотра

Назарбаев: «Случайно пошел в политику и теперь президент»

Глава государства выступил в рамках встречи с победителями второго этапа проекта «100 новых лиц Казахстана»

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил о своей карьере молодым казахстанцам.

«Вы знаете мою биографию – я был сыном неграмотных крестьян. Ни отец, ни мама никогда не учились в школе вообще. Таких много в Казахстане: таких, как я и таких родителей, как я(мои). Всего всегда не хватало в послевоенное время. К концу августа мать садилась за машинку «Зингер» и в ситце шила мне штаны, рубашку, чтобы я в школу пошел. Сумки школьные тоже с этого ситца шили. А чернильница у нас была такая, и всегда эта сумка была залита этой чернильницей. И не наедались никогда», - сказал он в ходе торжественной церемонии второго этапа проекта «100 новых лиц Казахстана» 13 февраля.

«Но поскольку я на юге вырос, начиная с лета яблоки, помидоры выручили, а может я поэтому здоровым стал, что недоедал – столько жизни Бог дал. Глядя на то, как живет 4-5-6 человек живет в двухкомнатном саманном доме, закончив школу с медалью, я пошел работать металлургом, чтобы помочь родителям. И в общем-то, вышел из крестьян, пошел работать сталеваром с ломом в руке и никогда не думал, что я буду президентом. Но я старался делать честно то, что у нас было в руках – эту работу», - отметил Назарбаев.

По его словам, за эту честную работу на каждом этапе жизни его ценили и поднимали по карьерной лестнице.

«В 19 лет я был передовиком на производстве, меня комбинат на свои деньги отправил в Карагандинский политехнический университет, я стал делегатом всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки – мне было 20 лет. Выступать, со всеми встречаться научился, случайно пошел в политику и теперь президент», - сказал он.

Назарбаев призвал молодежь мечтать о большем и прикладывать усилия к претворению ее в жизнь.

«Я всегда говорю: возможности человека беспредельны. Все можно. Как без одной руки, без одной ноги – надо быть чемпионом в таком сложном виде (спорта) как плавание», - сказал он.

«Как говорил сейчас Никита (спортсмен Амоскин из Карагандинской области). 8 лет каждый день по 3-4 часа заниматься – а он же молодой, ему тоже хочется, наверное, погулять, потанцевать. А по-другому нельзя достичь – так было у всех великих людей», - отметил он.

«Я уже говорил на Дне молодежи, что тому, кто придумал «Майкрософт» или «Эппл», им было по 19-20 лет. С последних курсов университетов ушли и где-то в гараже создали и стали самыми богатыми людьми. Ладно богатыми, они изменили мир, они двинули человечество в совсем другую сторону», - сказал Назарбаев.

Глава государства отметил, что уборка квартир не является позорным занятием.

«Я всегда говорю молодежи: убирать квартиры же не позорно? Позорно быть безработным и несчастным. Позорно женщинам продавать свое тело, когда столько работы здесь. Столько работы», - сказал он.

По его словам, в Казахстане уже есть сервисы, где можно нанять няню или человека для уборки квартиры.

«Всего можно добиться. Родители семьи Кеннеди, у него 4 сына было, каждое утро перед завтраком сидели и говорили: неважно кем вы будете – шофером, трактористом, машинистом, уборщиками и так далее. Самое главное достичь вершины того, что вы взяли. У человека жизнь очень короткая, только одну вещь можно довести до конца. Хвататься будете за все профессии – ничего не получится», - сказал он.

«Выбрал направление, профессию – сделай так, что ты станешь самым лучшим поваром в конце концов в этом городе, самым лучшим парикмахером, самым лучшим отельером или в пошиве одежды. Но он живет лучше, чем некоторые, которые заканчивали по три института. Пришел, говорит у меня 4 диплома есть. Слушай, говорит, если ты с одним дипломом ничего не сделал, зачем нужны человеку 4 диплома? Разве можно хвалиться этим – 4 дипломами?», - резюмировал Назарбаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank