3079 просмотров
3079 просмотров

Генпрокуратура призывает использовать программу «Заңдылық» для минимизации ошибок в суде

Информационно-аналитическая система «Заңдылық» способна автоматически сверять соответствие решений нормам Уголовного кодекса и выявлять ошибки в автоматическом режиме

Генпрокуратура призывает использовать программу «Заңдылық» для минимизации ошибок в суде

Генпрокуратура призывает использовать программу «Заңдылық» для минимизации ошибок в суде

Разработанная в Казахстане информационно-аналитическая система «Зандалык» должна шире использоваться при рассмотрении дел в судах для минимизации ошибок при вынесении решений, заявил 13 июля заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

«Мы создали специальную систему «Заңдылық», это совместный с Верховным судом наш проект - хороший помощник прокурорам и судьям суть работы в следующем… Работа этой системы вывела на качественный уровень анализа, но на местах в половине случаев наши прокуроры не пользовались программой, из-за этой позиции прокуроров были неправильно ориентированы в отношении этой программы и сами суды», - признал Ахметжанов на расширенном заседании судей республики по итогам первого полугодия.

Он напомнил, что при применении программы в заседании в систему сначала вводится позиция гособвинителя, затем в нее загружают суть оглашенного приговора, при этом программа способна автоматически сверять соответствие решений нормам Уголовного кодекса и выявлять ошибки в автоматическом режиме.

«Есть случаи, когда сами прокуроры не могли отстоять свою позицию, когда они правильно все говорили, но суд принимал противоположное решение – и тут программа позволит исправить все», - продолжил замгенпрокурора.

Он отметил, что органам прокуратуры часто приходится исправлять в кассации элементарные ошибки судебных актов.

«Система «Заңдылық» позволяет разбивать ошибки по регионам, программа определяет где больше всего нарушений – это пять судов страны, к примеру, Алмалинский районный суд Алматы», - добавил представитель руководства высшего надзорного органа.

Система также позволяет рассмотреть судебные ошибки по их видам, при этом достаточно много ошибок допускается при вынесении решений по конфискации имущества.

«В декабре прошлого года приняли в связи с массовыми нарушениями по конфискации нормативное постановление Верховного суда, где четко разъяснили - когда и как назначается конфискация имущества. Это дало эффект: назначение конфискации упало в пять раз, к примеру в Астане с 477 фактов в прошлом году до 36 фактов сократилось, так и должно быть по стране. Потому что, скажем, в Павлодаре половина кассаций связана с неправильным применением конфискации», - заключил Ахметжанов.

В свою очередь, председатель Верховного суда Жакип Асанов признал, что судебная система не слышит прокуратуру.

«Я имею в виду генпрокуратуру: уже два года как разработала она программу, в прошлом году 550 протестов удовлетворены Верховным судом, такого никогда не было, это столько, сколько суммарно удовлетворялось за последние 8-9 лет», - сказал он.

Председатель ВС считает это серьезным сигналом к тому, что «подаренная» генпрокуратурой программа «Зандалык» должна шире использоваться судьями.

«Мы не слышим прокуратуру – почему? Потому, что амбиции, потому, что считаем, что мы лучше всех знаем все, не надо нас учить - вот эти амбиции мешают нам решать государственные вопросы. Пока эти амбиции будут, никаких улучшений в работе не будет: в прошлом году 550 протестов удовлетворено, в этом году - уже 200», - заключил Асанов.

Фото: Аскар Ахметуллин

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city