nedvijimost-v-krizis.png

4083 просмотра

Бекшин: «Ищите хороших поваров, а не хороший интерьер»

Организаторам застолий всегда надо удостовериться в наличии у ресторана или кафе квалифицированных поваров

Бекшин: «Ищите хороших поваров, а не хороший интерьер»

Бекшин: «Ищите хороших поваров, а не хороший интерьер»

Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Казахстана, главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин посоветовал казахстанцам при организации крупных застолий в местах общественного питания придавать большее значение качеству приготовления в них пищи, а не интерьеру.

«Мы, казахи, хлебосольная нация: любим гостей, в среднем 200-300 человек приглашаем на тои. Но прошу обратить внимание, что многие хозяева этих мероприятий в первую очередь смотрят на оформление зала. При этом совершенно забывают, что главное – кухня», - сказал Бекшин 11 июля на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Он напомнил, что организаторам таких застолий всегда надо удостовериться в наличии у ресторана или кафе квалифицированных поваров, достаточного количества посудомойщиков и официантов, условий для хранения полуфабрикатов, сырья и уже приготовленной еды, горячей воды.

«На эти вещи нужно смотреть, потому что ежегодно бывают групповые пищевые отправления. Неподготовленность пищеблоков является одной из их главных причин», - констатировал главный санврач страны.

Помимо этого, продолжил он, в таких заведениях всегда должна сохраняться чистота, а приготовленная в них еда в летнюю жару не должна храниться вне холода более часа.

«Даже в холодильнике еда должна храниться не более 6-12 часов и то, еще должна подвергаться тепловой обработке. Салаты желательно готовить в небольшом количестве, сколько нужно для семьи или же гостям. Но, естественно, дома в большом количестве не приглашают», - добавил Бекшин.

По его словам, наиболее опасные продукты в летнее время - салаты, заправленные майонезом или сметаной, поскольку в них интенсивно размножаются микроорганизмы. Также опасны кремовые кондитерские изделия, которые требуют специального хранения.

«Особенно опасны крема, которые изготовлены с применением яичного белка», - заключил Бекшин.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif