8575 просмотров
8575 просмотров

Анна Адом оправдана и пока не депортирована

9 июля темиртауским городским судом вынесен оправдательный приговор по уголовному делу в отношении экс-директора по персоналу «АрселорМиттал Темиртау» Анны Адом

Анна Адом оправдана и пока не депортирована

Анна Адом оправдана и пока не депортирована

9 июля темиртауским городским судом вынесен оправдательный приговор по уголовному делу в отношении экс-директора по персоналу «АрселорМиттал Темиртау» Анны Адом по статье 152. Ч.3 УК РК «Нарушение трудового законодательства РК (Неоднократная задержка лицом, выполняющим управленческие функции, выплаты заработной платы в полном объеме и в установленные сроки в связи с использованием денег на иные цели...)»

Это уголовное дело было одним из многих в череде тяжб между HR-менеджером «АМТ» и ее же сотрудником Юриеем Паламарем. Предыдущие процессы гражданка Беларуси Анна Адом проиграла. В частности, по незаконному увольнению директора рудного департамента. Следствием чего и стало возбуждение вышеупомянутого дела по статье 152 по заявлению частного обвинения. За этими юридическими хитросплетениями кроются простые вещи.

Анна Адом, приехавшая в Казахстан из Украины на должность директора по персоналу, в числе прочих местных топ-менеджеров уволила Юрия Паламаря. А тот, в свою очередь, через суды доказал незаконность этого решения и был восстановлен в прежней должности. Анна Александровна лишь за истечением срока давности избежала реального наказания т.е. тюрьмы.

Однако зарплату восстановившемуся подчиненному платить перестали. В связи с чем и было возбуждено новое уголовное дело. Несколько раз слушания откладывались, т.к. ответчица находилась за границей на лечении. И, наконец-то, судьей Темиртауского городского суда Айдаром Михибаевым приговор был оглашен: Анна Адом признана невиновной. Это не ее зона ответственности, а финансового директора «АМТ».

Пикантности ситуации добавляет то, что решением того же Темиртауского городского суда, по заявлению ДВД Карагандинской области, Анна Адом должна быть депортирована за пределы Казахстана. Однако «АрселорМиттал Темиртау» выразил сожаление насчет такого решения суда и решил упереться до конца. 5 июля юристами «АМТ» в Верховный суд была направлена кассационная жалоба на решение о депортации. Рассматриваться она должна 14-го числа.

В свою очередь, Юрий Паламарь намерен обжаловать сегодняшнее решение суда о невиновности Адом.

«Они косвенно признали свою вину, выплатив мне задолженности по зарплате, когда возбудили дело в отношении Адом, - рассказал корреспонденту «Къ» Юрий Паламарь. – У меня есть 15 дней на обжалование этого приговора в областном суде. И я это сделаю. Потому что считаю, что виновата в сложившейся ситуации Анна Адом, а не кто-то другой».

В отношении самого Паламаря также возбуждены 4 уголовных дела по инициатве уже «АМТ». И окончательных приговоров по ним тоже еще нет.

Советник генерального директора «АрселорМиттал Темиртау» Алексей Агуреев комментировать происходящее «Къ» отказался. Однако еще до начала тяжбы нам удалось ему задать несколько вопросов, ответы на которые актуальность не потеряли.

«Паламарь не скрывает, что борется в судах не с "АМТ", а конкретно с Анной Адом. Являются ли уголовные дела, возбужденные в отношении него, своего рода, местью строптивому сотруднику?»

«Мы воздержимся от комментария того, что скрывает, а что нет Юрий Паламарь – ответил Алексей Агуреев. – Пусть об этом говорят факты. А факты говорят о том, что против компании было подано более десятка исков, инициатором которых был Паламарь. Также им было подано несколько заявлений в прокуратуру и несколько жалоб в трудовую инспекцию по труду. Со стороны компании на Паламаря было подано единственное заявление и касалось оно здания, принадлежащего одной из дочерних компаний АО «АрселлорМиттал Темиртау», которое было безосновательно отчуждено на имя Паламаря... Хочу подчеркнуть, что то, каким образом Паламарь пытается оправдать свои действия в глазах представителей СМИ и зачем он это делает – это вопрос не к нам, а к нему»

«Пытались ли вы найти компромисс с Паламарем? Если да, то по чьей инициативе договориться не удалось?»

«Как законопослушная компания мы всегда выполняем решения судов, вступившие в законную силу. Именно поэтому с августа прошлого года Ю.Паламарь, востановленный по решению суда, имеет возможность работать. Однако за это время он лишь несколько раз появлялся на рабочем месте. После нескольких присутственных дней Ю.Паламарь под различными уважительными предлогами, к примеру, больничный – на работу не выходил...»

Фото: Shutterstock.com

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city