6025 просмотров
6025 просмотров

Алматинцам отключают водоснабжение за миллионные долги

Подобные рейды коммунальщики обещают проводить регулярно

Алматинцам отключают водоснабжение за миллионные долги

Алматинцам отключают водоснабжение за миллионные долги

На сегодняшний день за потребителями числится задолженность в 270 миллионов тенге, сообщает almaty.tv. Кроме этого, выявлено 900 нарушений правил водопользования.

Хозяин частного дома и строительного магазина в микрорайоне «Улжан» самовольно подключился к центральному водоснабжению. Как выяснилось, контролеры неоднократно отключали ему воду, но эти меры не сработали. Тогда специалистам коммунального предприятия пришлось выкопать и убрать незаконно врезанную в магистраль трубу.

«Имеется самовольное подключение. К сожалению, без договора. Неоднократно было оставлено уведомление о том, что они должны прийти к нам и узаконить то, что у них имеется подключение, заключить с нами договор», - говорит ведущий специалист ГКП «Алматы су» Гульбану Муханова.

Жители бывшего общежития одного из вузов, расположенного по улице Досмухамедова, только за холодную воду и канализацию задолжали свыше миллиона тенге. Это - 144 квартиры. Многократные предупреждения не всегда результативны, поэтому в этот раз коммунальщики пришли вместе с судебным исполнителем.

«Долги у меня где-то около 4-5 миллионов. Платят где-то 50% жителей. У 70 квартир все оплачено, без долгов. А некоторые не платят годами. Я должен и горводоканалу, и теплосетям», - рассказывает председатель КСК «Кереге тас» Мейрамбек Ахметкалиев.

Многоквартирный дом полностью отключили, подачу воды возобновят только после того, как КСК начнет платить по счетам.

Хозяин ещё одной квартиры в Бостандыкском районе не сможет пользоваться канализацией, пока не погасит долги. Специалисты поднялись на чердак и с помощью специального приспособления заглушили трубу водоотвода.

«За два месяца рейдов по городу Алматы по услугам холодного водоснабжения и канализации выявлено 900 нарушений правил водопользования. Самое крупное, наверное, из этих нарушений - это самовольное подключение либо хищение воды. Таких случаев более 350. По каждому случаю вода отрезана и выставлено доначисление, самое минимальное, порядка 150 тысяч тенге», - говорит специалист по связям с общественностью ГКП «Алматы су» Серик Шагиров.

Подобные рейды коммунальщики обещают проводить регулярно. Поскольку долги алматинцев ежегодно только растут, и на сегодняшний день составляют 270 млн тенге.

Фото: Pixabay

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер