4982 просмотра

Адвокат Бектасов: Храпунов решил использовать свой статус вопреки интересам службы

Адвокат обратился с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Серика Есмуканова в связи с с отсутствием состава преступления

Адвокат Бектасов: Храпунов решил использовать свой статус вопреки интересам службы

Адвокат Бектасов: Храпунов решил использовать свой статус вопреки интересам службы

Адвокат Ермек Бектасов обратился с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Серика Есмуканова в связи с с отсутствием состава преступления и смене статуса с «обвиняемого» на «свидетеля обвинения».

«По данным уголовного дела Серику Есмуканову инкриминируется один эпизод о незаконном отчуждении Храпуновым из государственной собственности торговых площадей аэропорта города Алматы в 2003 году. Признаю законными доводы обвинения в совершении преступлении Храпуновым и Храпуновой по данному эпизоду. Несмотря на то, что Серик Есмуканов частично признал вину, именно по событиям, считаем, что отсутствует состав преступления по ст. 28 ч. 5 п. Б и с. 176 ч.3 УК РК по ряду обстоятельств», - заявил в ходатайстве во время предварительного судебного процесса адвокат Ермек Бектасов.

Виктор Храпунов решил использовал свой статус и связанные с ним возможности вопреки интересам службы.

«Действительно, Храпунов занимал ответственную государственную должность акима города Алматы и имел влияние на подчиненных должностных лиц, государственные органы, коммунальные государственные предприятия и частные организации, давал обязательные к исполнению указания. Храпунов решил использовать свой статус и связанные с ним возможности вопреки интересам службы. Здесь трудно отрицать данные факты», - отметил адвокат.

Он подробнее рассказал о деталях эпизода по передачев хозяйственное ведение здания, строящегося нового пассажирского терминала аэропорта в 2003 году.

«Для совершения преступления 12 декабря 2003 года Храпунов издает постановление о передаче в хозяйственное ведение здания, строящегося нового пассажирского терминала аэропорта. При этом, зная об отсутствии у «Имсталькон» денежных средств, генеральным директором которого на тот момент являлся мой подзащитный. 29 декабря 2003 года вызывает Серика Есмуканова и дает ему указание о необходимости расчета перед поставщиками и субподрядчиками, но получив ответ, что денежных средств пока нет, он дает ему указание о том, что эти торговые площади передаются с дальнейшим правом выкупаться. Это было указание со стороны власти, и этот факт мой подзащитный не отрицает», - отмечает адвокат.

Серик Есмуканов воспринимал действия Храпунова, как «радение за государственные интересы».

«Воспринимая его (Храпунова) как представителя власти, наделенного высокими полномочиями, по принуждению господина Храпунова, принимая его действия, как радение за государственные интересы, Серик Есмуканов исполняет его указание, и 30 декабря 2003 года Храпунов выносит постановление о передаче в счет погашения задолженности помещений под объект обслуживания «Имсталькон», и 31 числа его вызывают в офис, где подписывается договор по указанию», - отметил Бектасов.

При этом, полученные от сделки средства были потрачены на выплату обязательств перед поставщиками и субподрядчиками.

«Никакого умысла на совершение преступления со стороны нет. Полученные деньги были потрачены на выплату обязательств перед поставщиками и субподрядчиками. Все действия и решения принимаются акиматом города в лице Храпунова, все деньги тратятся по договорным обязательствам», - отметил он.

Адвокат заметил, что в качестве обвиняемого незаконный, он является свидетелем обвинения.

«Признаки, при которых лицо можно считать совершившим данное преступление, отсутствуют в действиях подзащитного, и в связи с этим статус в качестве обвиняемого незаконный, он является свидетелем обвинения», - заключил адвокат.

Фото: Today.kz

banner_wsj.gif

2506 просмотров

Официальная статистика не отражает всей картины распространения коронавируса в Казахстане

Почему так происходит и какие данные учитываются

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения РК Алексей Цой 7 июля сообщил о том, что официальная статистика по заболевшим коронавирусной инфекцией основывается только на результатах ПЦР-тестирования. При этом ранее главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова подтвердила, что у пациентов с пневмонией, болеющих коронавирусом, результат этого теста может быть отрицательным.

За последний месяц в Казахстане резко возросло количество случаев регистрации пневмонии. С начала года оно превысило 98 тыс., причем треть из них (32 724) выявили в июне, что в четыре раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Проверка больных пневмонией на коронавирус путем ПЦР-исследования мазка из носоглотки показывает отрицательный результат. По состоянию на 7 июля в стационарах находилось 28 тыс. человек с пневмонией и отрицательным результатом на COVID-19. Поэтому для таких пациентов даже ввели специальное понятие – «вероятный случай КВИ». Их лечат противовирусными лекарствами, теми же, что и при коронавирусе.

«При ПЦР-исследовании больных с диагностированной пневмонией в последнее время мы отмечаем, что результат ПЦР бывает отрицательным. Это в принципе допустимо, потому что коронавирусная инфекция из верхних дыхательных путей опускается в нижние, и тогда ПЦР-тест не всегда показывает результат», – сказала Айжан Есмагамбетова.

Чтобы точно определить наличие COVID-19 в организме мазком из носоглотки, нужно проводить анализ в первые дни после заражения, пока вирус еще находится в верхних дыхательных путях. В более поздних случаях определить, была ли пневмония вызвана коронавирусом или нет, можно с помощью ПЦР-исследования мокроты либо биоматериала, взятого из бронхов, но не из носоглотки.

Также связь между пневмонией и коронавирусом можно установить по анализу крови – с помощью экспресс-теста, или электрохемилюминесценции (ЭХЛ). Данные виды исследований, в отличие от ПЦР, не определяют наличие вируса в организме. С их помощью можно выявить наличие антител, то есть иммунитета к инфекции. В ходе исследований определяются два их класса: IgG и IgM. Наличие антител класса М говорит о том, что контакт с вирусом произошел не менее пяти-семи дней назад и болезнь находится в пиковой стадии. Наличие антител класса G говорит о перенесенном заболевании минимум две недели назад.

Экспресс-тестирование на COVID-19 в Казахстане ведется с апреля, ЭХЛ – с июня, но их результаты не учитываются в официальной статистике. По словам Алексея Цоя, статистика основана на количестве официально подтвержденных тестами ПЦР случаев КВИ. Это «золотой стандарт», рекомендованный ВОЗ. При этом 9 июля министр признал, что охват ПЦР-тестами может быть недостаточным.

«Наверняка количество больных больше, чем подтверждено тестами, не каждый был охвачен. Но это не задача для системы здравоохранения – всех протестировать на 100%. Основной акцент делается на имеющих первые признаки заболевания, чтобы здесь оказать помощь, чтобы на этом этапе отреагировать не довести их до тяжелых форм», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

По официальным данным, число зараженных в Казахстане превысило 50 тыс. человек и достигло 53 021, из них 35 137 человек выздоровели, 264 – умерли.

 

 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg