7753 просмотра
7753 просмотра

АДГСПК РК: В отношении первого замакима Астаны Сергея Хорошуна проводится расследование

Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции проверяет информацию о якобы имевших место коррупционных действиях

АДГСПК РК: В отношении первого замакима Астаны Сергея Хорошуна проводится расследование

АДГСПК РК: В отношении первого замакима Астаны Сергея Хорошуна проводится расследование

Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции проверяет сведения о неправомерных действиях заместителя акима Астаны Сергея Хорошуна. Об этом в ходе брифинга сообщил представитель агентства Нурлан Жахин.

«В настоящее время антикоррупционной службой по городу Астана проводится досудебное расследование по заявлению Машурова о неправомерных действиях заместителя акима города Астана Хорошуна. Из заявления следует, что Машуров, будучи руководителем строительной компании «Тамыз инвест групп», передавал Хорошуну имущество за общее покровительство. В настоящее время доводы Машурова проверяются. Иные сведения в интересах следствия не разглашаются», - заявил официальный представитель агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Нурлан Жахин.

Спикер также рассказал о самых резонансных коррупционных задержаниях за прошедшую неделю. Так, в Туркестанской области пресечена преступная деятельность заместителя руководителя областного департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Каштанова. По словам Нурлана Жахина, он подозревается в том, что в сговоре со своими подчиненными на системной основе получал взятки на общую сумму 1,4 млн тенге за непривлечение к ответственности.

«В Актюбинской области по фактам хищения бюджетных средств подозревается заместитель начальника департамента внутренних дел Аншыбаев. Следствием установлено, что в период 2016-2017 годов между ДВД Актюбинской области в лице Аншыбаева и неким ТОО были заключены договоры на оказание услуг по капитальному и текущему ремонту целого ряда объектов. Общая стоимость оплаченных, но не выполненных работ по объектам составила 12 млн тенге», - рассказал спикер.

В этом же регионе в коррупции подозревается заместитель руководителя областной территориальной инспекции комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ Орынбаев. Он подозревается в системном получении взятки от индивидуальных предпринимателей за непривлечение к административной ответственности за нарушение законодательства в области карантинных растений и общее покровительство.

«В Костанайской области раскрыта преступная схема по лоббированию интересов субъектов предпринимательства. Так, заведующая сектором отдела госзакупок отдела строительства акимата города Костанай Жунусов в сговоре с главным специалистом областного управления государственного архитектурно-строительного контроля Куламбаевым подозревается в получении взятки в размере более 30 млн тенге за содействие и выигрыше в конкурсе госзакупок по строительству жилых домов в рамках госпрограммы «Нурлы жер», - добавил Нурлан Жахин.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city