В Казахстане изымают и уничтожают кыргызстанскую колбасу и эскимо

Опубликовано
В частности, в пробах колбасы варено-копченой салями «Испанская» производства «РИХА» обнаружены бактерии группы кишечной палочки

На прилавках магазинов в Казахстане реализуется опасная продукция, привезенная из Кыргызстана. Об этом сообщает комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК.

В частности, в пробах колбасы варено-копченой салями «Испанская» производства «РИХА» обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а в пробах эскимо сливочного в шоколадной и белой глазури «День и Ночь» производства ООО «Умут и Ко», обнаружен Staphylococcus aureus, вызывающий пищевое отравление.

Также в пробах продукции ОсОО «Эмилия», «голландский сыр», 45% обнаружены бактерии группы кишечной палочки. При этом, производителем ОсОО «Эмилия» после проведенных санитарно-противоэпидемических мероприятий, а также усиленного лабораторного контроля, были даны гарантии о недопущении на потребительский рынок Казахстана опасной продукции. Однако на сегодняшний день данные гарантии не соблюдаются, что свидетельствует о проведении несоответствующего производственного контроля на предприятии, а также нарушениях правил логистики.

Вся данная продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013, «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 и «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011.

Комитетом проводятся меры по изъятию и уничтожению несоответствующей продукции, усиленный лабораторный контроль на территории всей республики.

Согласно порядку взаимодействия органов государственного контроля (надзора) стран Евразийского экономического союза Комитетом направлено уведомление в Министерство здравоохранения Республики Кыргызстан о взятии на контроль деятельности данных недобросовестных производителей.

Фото: Shutterstock

Читайте также