3239 просмотров
3239 просмотров

Тимур Бекмамбетов назвал формат кинематографа, за которым стоит будущее

Режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, наряду со съемками традиционного «большого» кино, намерен продолжать работать над развитием и популяризацией собственной инновации - sсreenlife или десктоп-кино

Тимур Бекмамбетов назвал формат кинематографа, за которым стоит будущее

Тимур Бекмамбетов назвал формат кинематографа, за которым стоит будущее

Режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, наряду со съемками традиционного «большого» кино, намерен продолжать работать над развитием и популяризацией собственной инновации - sсreenlife или десктоп-кино, у которой, уверен он, есть большое будущее, сообщает ТАСС.

«Любопытство и открывшаяся значимость стоящих задач столь соблазнительна, что отказаться от этого, вернуться назад, в мир традиционного кино очень и очень трудно. Я не берусь загадывать, но пока мне интереснее и волнительнее исследовать эту часть кинематографа», - сказал режиссер.

Первой такой картиной, основанной Бекмамбетовым студии BAZELEVS стал разворачивающийся исключительно на экране компьютера фильм «Убрать из друзей» (2014) режиссера Левана Габриадзе. За ним уже в этом году следуют фильмы «Профайл», «Поиск», «Убрать из друзей 2» и «Днюха», созданные по технологии, которую также нередко называют кино на экране. Все события показаны через призму социальных сетей и мессенджеров, видеозвонков, просмотра роликов на сайтах потокового видео.

«Sсreenlife - очень важный язык и, как мне кажется, культурное явление, потому что мы все живем в эпоху, когда активно осваивается новое пространство. Много веков назад европейцы осваивали Америку, русские - Сибирь, а сегодня мы все вместе осваиваем интернет», - отметил режиссер.

Исследование этого пространства, описание происходящих в нем процессов, уверен Бекмамбетов, может помочь людям справиться со страхами, вызванными новыми технологиями, кардинально изменившими жизнь за последние годы.

«Этот процесс неразрывно связан со страхами, неизвестностью жизни в интернете. Мы, например, до сих пор не знаем, что делать с аккаунтами умерших людей, что является частным пространством в интернете, как государство должно это регулировать, - сказал Бекмамбетов. - У нас, по сути, не было времени выработать правила и обычаи, связанные с интернетом. Лучший способ справиться с этими страхами и проблемами - рассказывать эмоциональные истории, мифы, сказки, писать романы, то есть делать так, как человечество поступало на протяжении многих тысячелетий, создавая цивилизацию».

«Сейчас мы находимся в самом начале этого пути вхождения в мир новой реальности, где значительная часть самых важных событий жизни происходит на экранах наших компьютеров и телефонов, и лишь первое поколение учится жить в этом мире. Мы влюбляемся, ссоримся, совершаем важные моральные выборы онлайн, но пока это не зафиксировано литературой, кино, и, соответственно, сейчас это самое актуальное. Ведь именно удивительный этап покорения интернета объединяет все народы и страны», - добавил он.

Фото: ТАСС

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер