10508 просмотров
10508 просмотров

Сагинтаев о выпускниках вузов: «Экономика нуждается в других специалистах»

Образовательные учреждения Казахстана продолжают готовить не тех специалистов, в которых нуждается экономика республики, считает премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев

Сагинтаев о выпускниках вузов: «Экономика нуждается в других специалистах»

Сагинтаев о выпускниках вузов: «Экономика нуждается в других специалистах»

Образовательные учреждения Казахстана продолжают готовить не тех специалистов, в которых нуждается экономика республики, считает премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

«Когда мы проводили активы в регионах, то посещали колледжи, вузы, проводили встречи со студентами. Смотрели тот или иной колледж, какие кадры они готовят. Сейчас Аблай Исабекович (председатель правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Мырзахметов) говорил: ужасающая ситуация. Готовим одних, Ерлан Кенжегалиевич (министр образования Сагадиев) может не соглашаться. Мы часто с ним спорим, что программа, которая сегодня заложена, об одном, экономика нуждается в других кадрах. Нет соответствия или не те преподают, или не те программы, методология другая», - сказал он на очередном съезде национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

«Когда мы с Аблаем Исабековичем были в Шымкенте на заводе, мне акционеры сказали, что они создают 600 рабочих мест, из них 100 привозят. Почему 100? Мы теряем рабочие места. У нас нет таких кадров. Завод строился два года, за два года никто не подготовил для него кадры», - посетовал премьер-министр.

В связи с этим Бакытжан Сагинтаев предложил предпринимателям и ректорам образовательных учреждений активнее работать друг с другом.

«Наступили работы по обновлению программы, в Атырау очень прекрасный колледж есть, который создан совместно с нашими нефтяными компаниями. Мы определили 20 таких колледжей по всей стране, совместно с предприятиями. Сейчас по этой модели работаем. Необходимо, чтоб вы тоже подключались. Если в каждом регионе представительство региональной палаты предпринимателей соберется, у нас будет уже 17 колледжей, которые будут показывать остальным, как надо готовить кадры», - сказал премьер.

В свою очередь председатель правления НПП Аблай Мырзахметов отметил, что «Атамекен» готов идти в вузы.

«По вузам. Мы готовы в вузах открыть кабинеты или курсы повышения, чтобы ориентировать на бизнес. Фактически это будет массовое стартап-движение. Мы свои предложения готовим, с МОНом обсуждаем», - сказал он.

При этом Аблай Мырзахметов предложил рассмотреть возможность сокращения сроков обучения в рамках бакалавриата.

«Наверное, можно аккуратно вставить вопрос, что бакалавриат. Сейчас быстро все меняется – с 4 лет, может быть, можно потихоньку обсуждать до 3 (уменьшить период обучения)», - обратился он к главе правительства.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер