1 просмотр

На борьбу с онкологией выделили более 35 млрд тенге

За последние 10 лет показатель смертности от онкологии снизился на 28,5%

На борьбу с онкологией выделили более 35 млрд тенге

На борьбу с онкологией выделили более 35 млрд тенге

За последние 10 лет показатель смертности от онкологии снизился на 28,5%. Но в то же время по стране отмечается тенденция роста показателя заболеваемости злокачественными новообразованиями на 9,5 %. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

По его словам, остается низким показатель ранней диагностики онкологических заболеваний. Так, если в Казахстане этот показатель составляет 24,7%, то в странах ОЭСР - 80%.

Указал он также на низкий процент охвата населения программами скрининга (РК - 50%, ОЭСР – 70%), недостаточный доступ к высокотехнологичным методам диагностики и инновационному лечению, в том числе лучевой терапии, а также дефицит онкологов. У нас в стране не достигнуто также увеличение удельного веса 5-летней выживаемости больных со злокачественными новообразованиями, и в большей степени это касается рака молочной железы, колоректального рака и рака шейки матки.

«В целях снижения бремени злокачественных новообразований и повышения эффективности оказания онкологической помощи разработан проект Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями в РК на 2018–2022 годы. Основными задачами Комплексного плана являются развитие профилактики и управление факторами риска, высокоэффективная ранняя диагностика онкологических заболеваний, внедрение интегрированной модели оказания онкологической помощи, развитие цифровизации онкологической помощи, кадрового потенциала и науки», - сообщил министр.

В рамках Комплексного плана предусмотрено создание Национального научного онкологического центра в Астане для оказания онкологической помощи в соответствии с международными стандартами, проведения научно-исследовательских работ в области онкологии, разработки и внедрения персонифицированных методов профилактики, ранней диагностики и лечения.

«На реализацию Комплексного плана выделено 35,1 млрд тенге, которые будут направлены на расширение услуг ГОБМП, в том числе на раннее выявление онкологических заболеваний путем увеличения охвата скринингами целевых групп населения, на увеличение доступности диагностических услуг (КТ, МРТ) пациентов с подозрением на онкологические заболевания, на внедрение молекулярно-генетического тестирования злокачественных опухолей, на проведение международных консультаций сложных случаев диагностики путем телепатологии», - отметил Елжан Биртанов.

Привлекаться будут и частные инвестиции. С этой целью запланировано приобретение 149 единиц оборудования с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Ориентировочная сумма проектов ГЧП составляет свыше 40 млрд тг.

«В результате реализации Комплексного плана будут достигнуты ключевые показатели раннего выявления онкологических заболеваний ведущих стран ОЭСР: увеличение выявления предраковых состояний при скрининге рака шейки матки до 0,6% и колоректального рака до 23% к 2022 году, увеличение выявления ранних стадий онкозаболеваний до 33,5%. В частности, ожидается повышение уровня первых стадий рака шейки матки до 65%, рака молочной железы до 45%, колоректального рака 25%. Снижение запущенных форм рака до 7,2% с увеличением пятилетней выживаемости онкологических больных до 60%», – резюмировал Елжан Биртанов.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер